NickToons Racing

NickToons Racing
Жанр: Racing
Разработчик: Software Creations
Издатель: Hasbro Interactive
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.33 из 10
  • 2
  • 2
  • 10
Телекомпания Nickelodeon – это известный производитель видеопродукции, ориентированной на детскую аудиторию. К сожалению, большая часть их продукции является третьесортной и несъедобной (за исключением, быть может, мультсериала «Эй, Арнольд!»), более того, именно они купили права на Черепашек-ниндзя и начали делать с франшизой что-то очень плохое, уголовно преследуемое в цивилизованных странах. И, как и многие компании, обладающие несколькими брендами, Nickelodeon решилась на кроссовер и, учитывая специфику аудитории, выбрала жанр аркадных гонок, подсмотрев многое у Mario Karts. «Черепашки-ниндзя на машинках! Здорово!» - может наивно подумать кто-нибудь. Сразу предупреждаю, что обольщаться не стоит, никого с панцирем в этой игре нет, потому как в 2000 году права на них ещё не принадлежали Nickelodeon; здесь есть только герои мультсериалов «Ох уж эти детки», «Губка Боб квадратные штаны», «Котопёс» и какие-то ещё обитатели выгребных ям, с которыми автор этого текста имеет счастье не быть знакомым.

Однако не спешите расстраиваться. Во-первых, это очень неплохая аркадная гонка. На выбор здесь предлагается с десяток водителей (у каждого свой автомобиль), в роли которых выступают герои мультсериалов, и один секретный персонаж, о котором речь пойдёт чуть ниже. За кого именно играть – не имеет никакого значения, разнится лишь внешний вид, поэтому смело полагаемся на меньшую антипатию.

Режимов игры четыре. Первый - это кубковый заезд, в котором требуется проехать четыре трассы подряд. В зависимости от занятого места после прохождения каждой трассы начисляется определённое количество очков. Кто наберёт большее количество очков по результатам четырёх заездов – тот и победитель. То есть теоретически приходить первым в каждом заезде совсем не обязательно, но необходимо быть в тройке лидеров, иначе придётся начать всё заново. Второй – гонки на время с «призрачным гонщиком», имитирующим предыдущий заезд. Третий – гонка без всяких обязательств, ездим в своё удовольствие. Четвёртый – эстафета, на каждом круге под управлением игрока оказывает новый персонаж. Пятый – бонусные режимы игры, которые будут разблокироваться по мере прохождения прочих. И почти во все эти режимы можно сыграть со вторым игроком, сидящим с вами на соседней табуретке, с чуть изменёнными правилами и разделённым пополам экраном. Хотя, кататься весело и с компьютерными соперниками, благо что выбор уровня сложности даёт возможность подобрать сообразительность искусственного интеллекта себе по вкусу.

Трасс здесь чуть с дюжину, и все они выполнены в антураже одного из охваченных игрой мультсериалов и довольно разнообразны как в визуальном плане, так и в плане их прохождения: если на песчаном морском побережье преимущественно плавная трасса с набором небольших препятствий и подвижных объектов, то в подземелье можно столкнуться с дикими поворотами на 90 (и более) градусов и опасными серпантинами.

На самих трассах не происходит ничего такого, чего бы мы не видели в других аркадных гонках: мультяшные транспортные средства мчатся по дороге, игнорируя большинство «опциональных» законов физики, ускоряются на специально для этого предназначенных участках, собирают бонусы, пополняющие топливный бак (индикатор топлива обрамляет цифру, обозначающую текущую позицию, сверху экрана по центру), а также большие подарочные коробки, в которых лежат различные досаждающие противнику приспособления. Оружия существует несколько видов, которые можно разделить на три типа: мины (оставляют на трассе нечто, оказывающее негативное последствие на наехавшего на это дело водителя), пушки (стреляют вперёд, временно выводя из строя идущего впереди соперника при попадании) и защита (временно делает невосприимчивым к негативным эффектам). Собственно, покатушки под обстрел – в этом и заключается смысл игры. Разумеется, с несущественными корректировками в зависимости от выбранного типа игры.

Ну и, наконец - спустя столько текста - во-вторых, в игре присутствует сюжет, повествующий о некой загадочной личности, явно имеющей склонности маньяка, которая замыслила что-то недоброе по отношению к героям! Именно этот тип, на которого возлагается почётный титул борца за нравственность, присутствует в соревнованиях на чёрной машине под именем Mystery и является бонусным персонажем, доступным не сразу. То есть у игрока будет шанс пострелять по мерзким уродам и не облачаясь в шкуру одного из них.

Что касается внешнего вида игры, то картинка очень яркая и сочная, не стесняющаяся пусть и не постоянно, но периодически сыпать спецэффектами, хотя и не дотягивающая до эталонов графики 2000 года, - но ведь и не того пошиба эта игра. Примечательно, что на консольное происхождение списать это нельзя, потому как на компьютерах релиз состоялся раньше. Зато вот музыка здесь, как можно было бы догадаться, фирменная, то есть можно сразу же выключать.

NickToons Racing – это, вопреки некоторым негативным моментам, старательно сделанное (всё-таки над игрой работали весьма опытные разработчики) аркадное развлечение на пару часов, которое может подарить удовольствие несмотря на далеко не всем нравящийся сеттинг и некоторые технические огрехи (иногда можно застрять где-нибудь в текстуре, если быть слишком неуклюжим) и подойдёт как взрослым, пожелавшим посмотреть на ещё один клон Mario Kart с героями мультфильмов (а ведь только в том же 2000 году похожие игры на PC вышли и с диснеевскими Чипом и Дейлом, и с дятлом Вуди), так и детям - в том случае, если вы ненавидите их до такой степени, что позволяете знакомиться с подобным.
Автор обзора: Sharp_ey
World Rally Fever: Born on the Road
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.