Monopoly

Monopoly
Жанр: Strategy, Tabletop
Разработчик: Supervision Entertainment
Издатель: Supervision Entertainment
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Компьютерная инкарнация знаменитой настольной забавы юных капиталистов от малоизвестной британской студии Supervision Entertainment, которая – а точнее, её материнская компания Waddingtons Games – тем не менее позаботилась обо всех подобающих лицензиях (на то время принадлежавших производителю игрушек Tonka Corporation).

По этой причине не будем останавливаться на изложении правил: они тут вполне стандартны и общеизвестны, а к тому же ещё и подробно поясняются в комплектном руководстве пользователя. А вот графика здесь основательно отличается от того, что можно видеть в «классических» версиях «Monopoly» от Virgin или Hasbro: игровое поле занимает чуть больше половины экрана, отображаясь как бы в изометрической перспективе и с наклоном; ниже его расположены кнопки интерфейса, а выше – изображения персонажей и панорама большого города. И первые, и второй заслуживают отдельного упоминания. Как одушевлённые участники состязания, так и отданные под управление искусственного интеллекта представлены на удивление «мультяшными» и карикатурными образами: лорд в цилиндре, матрос в бескозырке, престарелый усатый генерал, некая блондинка, чьи глаза напрочь скрыты непокорным локоном, и так далее.

Местом же действия при этом оказывается Лондон, красующийся на заднем плане, – с собором Святого Павла, Тауэрским мостом и прочими небоскрёбами; понятное дело, наименования улиц на поле также приведены в соответствие с реалиями столицы Туманного Альбиона (разумеется, речь идёт о британской версии игры, – пользователи французского издания вместо этого могут наслаждаться прогулкой по Парижу, а обладатели немецкого – визитом в Берлин). Ходы фишек анимированы: на это время вид игрового поля сменяется иллюстрацией уличной сцены; в наличии также звуковые эффекты в исполнении Sound Blaster, включая даже краткие (как правило, нечленораздельные) реплики некоторых персонажей, а вот коротенькая мелодия слышна лишь на экране заставки да в случае достижения победы кем-нибудь из соперников.

Первым делом после запуска необходимо выбрать участников партии. Для этого щёлкаем сначала по центральному значку нижней панели управления (который со знаком вопроса), а затем – по одной из восьми доступных фишек. У каждой из таковых дозволяется указать один из трёх вариантов поведения: «Not Playing», «Human» и «Computer», а заодно и желаемый уровень сложности («Beginner», «Intermediate» или «Expert»). Определившись с соперниками (и выбрав из них как минимум двух активных), нажимаем на птичку справа, а для начала собственно игры – на кнопку «Go» слева. Из других заметных в это время элементов интерфейса стоит отметить кнопку выхода в систему в правом нижнем углу (ту же функцию исполняет нажатие клавиши «Esc», причём без какого бы то ни было подтверждения), символы загрузки и сохранения прогресса, а также таймер для опциональной активации «короткой» партии. Во время же собственно игры их место на нижней панели могут занимать другие управляющие элементы, изменяющиеся сообразно ситуации и предназначенные для просмотра клеток поля (напомним, что основной вид этого последнего не отличается детализацией и вообще лишён каких бы то ни было подписей), для броска двух привычных кубиков, для приобретения или закладывания «домов» на своих «улицах», для организации обмена недвижимостью с соседями и т. д. Надо заметить, что не всегда назначение таких миниатюр очевидно и интуитивно понятно: в случае затруднений обращайтесь к уже упоминавшемуся руководству (и избегайте без особой нужды нажимать на крайний правый значок, обычно символизирующий выход из игры).

Возможно, данный вариант «Monopoly» покажется несколько непривычным тем поклонникам данного развлечения, кто уже хорошо знаком с более поздними и известными её инкарнациями. Но и творение Supervision Entertainment вполне можно порекомендовать любителям подобного рода настольных игр.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.