Tony Hawk's Underground 2

Tony Hawk's Underground 2
Жанр: Sports
Разработчик: Neversoft Entertainment
Издатель: Activision
Год выхода: 2004
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 4
  • 3
  • 2
Конвейер Activision продолжает свою работу, поэтому ровно через год после выхода Tony Hawk's Undergorund мы получаем следующую игру в серии - THUG2. Для побежавших проверять даты напомню, что первая часть Underground выходила изначально на приставках в 2003 году и только через год была портирована на ПК. Радует, что разработчиками всех версий в этот раз снова выступают Neversoft, создававшие все предыдущие игры. Забегая вперёд, скажу, что игра получилась больше, разнообразнее, успешнее и интереснее, чем предыдущая часть. Хотя и намного легче.

Основной режим у нас снова кампания, названная в этот раз "World Destruction Tour". Суть её в том, что два известных в мире экстремального спорта человека - Бэм Марджера (Bam Margera) и Тони Хоук (Tony Hawk) - организуют соревнование, в котором две команды скейтбордистов поборются за звание чемпиона на скейт-площадках по всему миру. В одной из команд придётся побороться и вам - неизвестному скейтеру с окраин Нью-Джерси. Поскольку это "мировой тур", то выполнять задания придётся по всей Земле. Но сначала вас ждёт тренировочный уровень в Нью-Джерси; его можно пропустить, однако делать этого не рекомендуется - именно тут вас научат азам игры и расскажут о новинках. Дальше вы посетите Бостон, Барселону, Берлин, Сидней, Новый Орлеан и парк Скейтопия. Последний, секретный уровень называется "Про Скейтер" и откроется после завершения игры на любой сложности. Каждый город отличается от других не только визуально, но и предпочитаемым стилем катания местных экстремалов. Радует, что на каждом этапе есть секретные места, доступ в которые можно получить, что-нибудь разрушив. Как пример, в Австралии мы разбудим крановщика, который снесёт часть стены, открыв нам небольшую зону для катания и одного из секретных помощников.

Поскольку по сюжету мы снова играем за новичка-скейтера, то проходить кампанию можно только заново созданным персонажем. В THUG2 разработчики немного поменяли структуру игры - теперь на каждом из уровней у вас будут три помощника. Первый - это один из известных скейтеров, который выбирается в начале. Второй и третий - секретные персонажи, которых ещё предстоит найти на уровне. Для каждого из помощников будет дополнительный список заданий, доводящий общее их количество в каждом из мест до 24 штук. Выполнив примерно две трети квестов на этапе, вы открываете следующий. Закончив всё, что от вас просят, откроете новых скейтеров. Задания типичные для игр серии - наберите максимальные очки, выполните необходимые трюки, найдите потерянные вещи, помогите людям. Несмотря на такой минимализм, оформление заданий качественное, заскучать вы не успеете.

Разработчики решили порадовать старожилов серии, вернув в игру классический режим. В нём вас ждут шесть основных уровней (не таких, как в кампании) плюс один секретный. Тут всё просто - в каждом заезде вам даются ровно две минуты на выполнение списка заданий, который со времён первых частей практически не изменился, - есть тут и банальный набор необходимого количества очков, и собирание слова S-K-A-T-E, и выполнение длинного комбо, и поиск секретной видеокассеты. Сами места для катания в классическом режиме представляют собой немного доработанные версии этапов из номерных частей Tony Hawk's Pro Skater с первой по третью с небольшими графическими улучшениями. Если вы знакомы с играми серии - обещаю, испытаете приступ жгучей ностальгии.

В итоге мы получаем две масштабных игры в одной - длинная, интересная кампания "World Destruction Tour" плюс полностью самостоятельный классический режим. Кампанию можно пройти на трёх уровнях сложности, классический режим - на двух, что в сумме даёт нам пять полных прохождений для открытия всех секретов. Кстати, из открываемого контента в этой части остались только скейтеры. Зато их количество рекордно большое среди игр серии - после нахождения всех у вас будет выбор из 78 персонажей для катания. Видео так и так откроется в процессе прохождения. А чит-коды придётся искать самим в интернете.

Ещё в игре поощряется создание всего и вся, благо в наличии хорошо продуманные внутриигровые редакторы. Итак, первое, что мы можем создать, - самого скейтера, в частности воспользовавшись функцией "custom faces" и загрузив свою фотографию. Второе - парк для катания, в котором можно прокатиться самому или поделиться им с друзьями. Третье - граффити, используемое в качестве новой фишки в игре. Четвёртое - создание заданий на картах. И пятое - специальные трюки. Фактически при наличии времени и фантазии можно создать свой собственный уровень с заданиями, скейтерами и трюками.

Управление персонажем классическое для игр серии. W, A, S, D используются для движения, цифры дополнительного клавиатурного блока отвечают за все приёмы. Если вы никогда не играли, рекомендую вам для начала пройти обучающий уровень, там всё достаточно подробно рассказано и показано (или почитать описание Tony Hawk's Underground). Помимо стандартных возможностей - олли, гринд, флип, граб, мануал, - появилось несколько новых приёмов. "Выход из себя" (freak out) - упав, есть возможность разломать свой скейт и получить некоторое количество очков, которое добавится к следующему комбо. Так как теперь можно сходить с доски и бегать ногами, разработчики добавили способность рисовать граффити, что также повышает множитель комбо и даёт очки. Ещё несколько новинок - это натас спин (natas spin) - трюк на верхушке остроконечных предметов (гидранты, столбики) и волл плант (wall plant) - возможность в прыжке отталкиваться от стен, не разрывая комбо. Но самое главное новшество - фокус (focus): теперь при наборе шкалы special есть возможность замедлить игру на некоторое время, что даёт безграничные возможности для выполнения многомиллионных комбо.

Отдельно хочется отметить систему провалов (gaps), существующую с первых частей серии. Провалы - это специальные трюки, выполняемые в определённом месте на уровне. Среди них есть простые, которые называются по необходимому действию, например "Ledge 2 rail" (из названия понятно, что для выполнения надо во время гринда прыгнуть с уступа на рельс), а есть те, для выполнения которых придётся лезть в интернет, потому что название в духе "Flying High In The Sky" вам мало что скажет. Помимо большого количества очков, дающегося при их выполнении, провалы служат показателем крутости игрока, ведь найти их не так просто, как может показаться. Есть даже отдельный список на каждом уровне, за стопроцентное выполнение которого вас наградят очередной пачкой новых скейтеров для катания.

Звуковая составляющая игры, как всегда, на высоте. Порядка пятидесяти треков, по традиции поделённых примерно поровну между панком, хип-хопом и разнообразным роком. Озвучены все действия протагониста, всё окружение уровней не только видно, но и слышно. Графика в игре не самая продвинутая, но не стоит забывать, что THUG2 создавалась и для приставок, на тот момент прошлого поколения. Зато всё играется быстро, уровни достаточно большие по площади и загружаются быстро и сразу целиком.

Немного о русской локализации от очень известной компании из одной цифры и одной буквы. На русский язык переведён только текст, причём сделано это довольно корректно и бережно. Все специальные термины оставлены в оригинале, даже провалы, в оригинале именуемые gap, переводить не стали, - и это хорошо. Критических багов при полном прохождении игры замечено не было.

Подводя итог, хочется сказать, что Tony Hawk's Underground 2, закономерно стала венцом классической серии игр, получив как любовь игроков, так и признание критиков. У неё для этого имеются все основания - огромная игровая кампания с большими новыми уровнями для новичков, классический режим с переделанными "старыми" этапами для старожилов, отзывчивое управление, великолепная музыка, высокая реиграбельность, всё ещё много открываемого контента и дефицит игр подобного жанра на момент выхода.
Автор обзора: Depressor
Tony Hawk's Underground
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.