Это интересно
В StarCraft при многократном выделении некоторых юнитов те произносят фразы-пасхалки. Так, например, Dragoon цитирует робота ED-209 из фильма "Robocop", а Observer улавливает голос ведьмы из другой игры Blizzard - Diablo. Подобное же встречается и в Warcraft II.
Каталог игр

King of Dragon Pass

King of Dragon Pass
Жанр: Strategy
Разработчик: A Sharp
Издатель: A Sharp
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.36 из 10
  • 9
  • 3
  • 35
Я помню, как провел несколько недель зимних каникул, буквально приникнув к компьютеру, впитывая радиацию и уйдя с головой в бесчисленные тонкости необыкновенного мира Глоранты. Дошло до того, что я принялся ценность всего кругом считать в коровах... Никогда до того не ощущал я и не понимал по-настоящему, при всех книгах, на что могла быть похожа жизнь древних скандинавов (они послужили моделью для кланов Орланти). Северная земля, суровый мир, часто враждебный и странный, но необходимый все же клану, деревня, что держится сплоченностью и верностью древним традициям, пашня и лес, колесо времен года, смерть и рождение, родные боги и чужеземные демоны... Это игра сильна многим, в ней есть и юмор, и воображение, но в первую очередь она ценна как экологическое образование. В наше время крикливой моды так трудно "забраться в голову" сельского человека, до того уже оторвались мы здесь, в неоновых лабиринтах, от традиционной культуры, что игра наподобие этой может стать буквально откровением.

Разумеется, Земля не Глоранта, но предки нынешних скандинавов, как и наши собственные, тоже жили в мире загадок и чудес, тоже учитывали и остерегались. Поэтому, играя, ты выстраиваешь параллели, смотришь на этих людей и лучше понимаешь, "как все было"... Бесценный урок, от которого, когда усвоил, прямо-таки брови ползут вверх, это то, что новизна еще далеко не главное. Что старые, верные, вечные узоры доставляют вечное же и удовольствие, когда повторяются циклически... Иными словами, человеческое общество может существовать не расширяясь бесконечно по радиусу скуки, но в стабильности и какой-никакой, а гармонии со своим окружением, не уничтожая его и не отрицая. Мысль простая, но позабытая основательно. Ряд ситуаций в игре повторяется с небольшими изменениями - всегда, например, необходимо защищать общину от сил Хаоса, всегда желательно в совете держать людей постарше, с опытом, всегда молодые воины стремятся к походам и славе. И в какой-то момент ты начинаешь с удовольствием ожидать этих повторений. Ты втягиваешься в своего рода общинную вечность - род приходит, род уходит, а клан живет. Даже музыка, которую в любой другой игре разом надоела бы и была отключена, здесь доставляет наслаждение своими повторами, к ней привыкаешь и не замечаешь уже ее спокойного аккомпанемента. Убавьте громкость и пусть звучит себе...

Хотя это в самом деле скорее ролевая игра, стратегические черты все же есть. Они просто далеко идущего, "глобального" толка. На поле боя можно задать общую тактику (маневры, лобовая атака и т.п.) и цель (согнать врага с земли, грабить, жечь и т.п.) На этом почти все, компьютер вычисляет результаты. Однако успешность тех или иных действий зависит от головокружительного количества факторов - морали, артефактов, благосклонности богов (если вы их прогневали, худо дело), резерва магических очков клана... так же вычисляются и шансы противника. Кроме того, в бою нередко возникают ситуации, когда нужно через оранжевое окно диалога принять решение - оно-то, вероятно, и определит исход. Например, лучший ваш воин в разгаре битвы может наткнуться на убийцу своего брата. Что делать? Отомстить и, возможно, проиграть бой или не отвлекаться, но зато потерять уважение братьев по оружию? Бывает еще, чужаки прорвутся к частоколу, и вам приходится решать, что приказать женщинам, оставшимся в селе - бросать ли что попадется под руку, убегать ли и так далее; очень может быть, что их-то сопротивление налетчиков и отбросит. Подобных вариантов несколько, результаты решений тоже раз на раз не приходятся, так что бой хотя и условен, но скучать не дает. Тем более, что проигравший теряет не только воинов, но и угнанный скот, а то и пленников, которых позже придется выкупать.

Основные вопросы все же именно стратегические, а не тактические. Какие злаки сажать, ставить ли частокол или святилище Хумакта, кого отправить дипломатом к соседям, не разгневает ли корчевание лесных духов, сколько серебра принести в жертву богам сейчас, чтобы позже те отплатили удачей, что ответить на жалобы докучающих совету баб - подобного рода задачи и решения мало-помалу выстраиваются в то, что со временем становится, как ты сам удивленно осознаешь, историей клана, его судьбой от поколения к поколению. Кстати, все принятые решения, экспедиции, успешные (и провальные) набеги, походы в страну богов (есть и такое), чума, голод, находки и раздоры записываются в специальную хронику, каждый год который вы можете перечесть и покивать, вспоминая, или сохранить как текстовый файл. До сих пор у меня осталась летопись любимого моего клана, с которым я как будто прожил эти годы.

Но я что-то расписался. Это прекрасная, в самом деле умная игра, где, как я читал уже в какой-то рецензии, "все влияет на все". Игра не для всех. Чтобы насладиться ей - и не "в полной мере", а вообще - кое-что требуется.
Во-первых, вы должны неплохо знать английский язык. Почти все в King of Dragon Pass совершается через диалоговые окна, а перевода нет, да я и боюсь подумать, как изуродовали бы текст пираты.

Во-вторых и, может быть, в главных, нужно терпение, спокойный настрой. Вы управляете кланом, год за годом живущим в Ущелье Драконов. Это жизнь, и у нее нет никакой цели, помимо себя самой, хотя в игре и присутствует номинально сюжет. Здесь нет больших злых боссов или компьютерных супостатов, которых разбил - и победа. Кровавых раздоров хватает и тянутся они годами, затухают, разгораются. В-общем, однако, сражения не главное, так что не ждите головокружительных впечатлений, адреналина в венах и стука в висках. Вы будете думать, опасаться и нажимать на варианты, кусая губу, вам будет хорошо и интересно, вы начнете заботиться о каждом члене совета и понимать их, но за невротическим "экшном" или исполнением подростковых фантазий не обращайтесь, не по адресу.

Не ждите и анимации - игра похожа на серию цветных развороток, своего рода театр с роскошными статичными декорациями. Это в-третьих. Конечно, А-Sharp просто не могла себе позволить какую-нибудь engine, но стиль книги с иллюстрациями идеально подходит неспешному течению событий и лет.

В-последних, учитесь наслаждаться спокойствием! "Нет новостей - это хорошие новости", как говорят китайцы. Когда у вашего клана растут дети и скот, то все в порядке. Конечно, спокойствие должно перемежаться событиями. Позже в игре у вас будет возможность выменять у гномов... а гномы Глоранты, скажу я вам, оригинальны, как и эльфы... так вот, выменять у гномов мелкий артефакт, который уменьшает вероятность каких-либо событий. В год вам придется принимать всего несколько решений. Решайте тогда сами, устраивает ли вас полная стабильность. Мне не хватало старой славы: я продал артефакт на сторону. А продав, вернулся к набегам и магии, чуть лучше научившись понимать ритм спокойствия-движения, вызова и отдыха... очень важный ритм, часть того экологического образования, о котором уже шла речь.

Если вы подходите этой игре, то и она вам подойдет.
Автор обзора: temnix
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
04.10.2008 17:10
Оценка пользователя - 10 из 10
Это одна из величайших игр... Такую проработку вселенной редко можно встретить. Еще больше всего потрясает то, что перед твоими глазами проходит жизнь... Двадцать лет назад по деревне бегал какой-то мальчишка, а теперь он - воевода клана...Еще через двадцать у него в волосах пробивается седина, а еще - и он уже глубокий старик, и ты стоишь перед нелегким выбором... Мифы и походы в мир богов - это нечто... Когда включаешь King Of Dragon Pass - перед тобой не экран монитора - перед тобой открывается целый мир. Полчаса - и ты в кругу своих верных советников пьешь брагу, и решаешь кого послать в следующий набег...


Кстати, а у кого сколько лет насчитывает история клана?
03.07.2007 21:07
Попробовал - очень понравилось! Спасибо! Это одна из лучших игр в мире! :)))

РПГ от лица клана с прекрасным оформлением и глубоким миром взаимодействий - настоящая находка для любителей походовых стратегий, истории и языческого образа жизни.

Особенно понравились шаманские трипы в Неизведанное по мотивам местных преданий под названием Heroquest.
08.10.2006 22:10
"Настольное" происхождение игры весьма заметно, но это лишь плюс к общим достоинствам игры. Минус - невозможность влиять на исход военных стычек напрямую, на поле боя. Один из клонов этой разновидности стратегий - Balor of the Evil Eye, очень много похожего с этой игрой, но больше возможностей прямого контроля за персонажами и событиями в целом.
06.10.2006 11:10
Оценка пользователя - 10 из 10
Замечательная игра, одна из самых умных и приятных за всю историю игростроения. Фактически, это RPG, а не стратегия - игровой процесс в основном проходит в диалогах. Стратегам она будет, скорее всего, малоинтересна - поэтому рекомендую перенести ее в соответствующий раздел. Так вот, диалоги чрезвычайно разнообразны, выбор опций больше, чем во всех встреченных мною RPG с такого типа системой, включая Fallout или там Arcanum, и результат диалогов всегда оказывает значительное и комплексное влияние на происходящее (например, какое-нибудь незаметное решение в начале игры может дать развитие событиям, к концу игры достигающим эпических масштабов). Все эти решения еще и переплетаются между собой. Плюс к этому отлично проработанный мир из одной из самых старых настольных ролевых игр.

Тактики там, вообще говоря, нет.

10\10
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 754943
Diablo II
Популярность: 733454
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 518773
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 514730
Diablo
Популярность: 485350

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English