The Lost Files of Sherlock Holmes

The Lost Files of Sherlock Holmes: The Case of the Serrated Scalpel
The Lost Files of Sherlock Holmes
Жанр: Quest
Разработчик: Mythos Software
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 1992
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.73 из 10
  • 6
  • 14
  • 25
Действие сегодняшнего рассказа происходит в 1888-ом году. Холмс ещё не встретился с профессором Мориарти и не разгадал тайну пляшущих человечков, но уже успел заслужить признание и уважение Скотланд-Ярда, откуда ноябрьским утром и получил интереснейшее письмо. Намедни актриса Регентского театра была найдена с перерезанным горлом на аллее прямо у чёрного входа. Этот случай делают интересным две вещи: первое – это орудие преступления, похожее на зазубренный скальпель, а второе - то, что в Лондоне орудует неуловимый Потрошитель, в основном специализирующийся на падших женщинах и имеющий похожий стиль работы.

Case of the Serrated Scalpel - рай для любителей повыискивать пиксели на экране. Да это и не в укор игре: какое же расследование обходится без тщательного поиска улик? В первой же локации - резиденции сыщика на Бэйкер-Стрит - найдётся уйма мест, при наведении на которые хвостатый манипулятор заверещит от восторга. Что и говорить про сцены преступлений, где Холмсу с Ватсоном придётся найти то, что ускользнуло от глаз бдительных следователей (надо сказать, что деталей, обделённых взором инспектора Лестрада, оказывается до неприличия много).

В поиске улик герои попадают туда,... куда и должны попасть. Маркированный сигаретный окурок приведёт их в табачную лавку, часть футбольной экипировки - на соответствующий стадион, а пара билетов в оперу - не иначе как в оперный театр. Игра логична, что сначала шокирует, но когда привыкаешь к этому, со временем начинают шокировать 95% других адвенчур.

Большую часть информации неразлучная пара впитывает из общения с другими персонажами. Примечательно, что в каждой новой локации можно проконсультироваться с Ватсоном и выслушать его зачастую полезное мнение. Диалоги остроумны и содержательны, в то же время от количества текста на экране не пухнет голова. К каждому человеку можно найти свой подход: кто-то поделится информацией за доброе слово, кого-то удастся купить, а с кем-то пригодится знаменитая методика сыщика с Бэйкер-Стрит, которая заставляла джентльменов в комнате как по команде ронять сигары изо рта.

Но не только разговорами живут частные детективы. В инвентаре всё время находится уйма предметов, и все их можно как-нибудь с толком применить, другое дело, что некоторая нелинейность Case of the Serrated Scalpel делает нахождение многих необязательным делом. В комнатной лаборатории Шерлока можно заниматься анализом найденных предметов, проводить химические опыты с уликами или же высматривать правду в мелкоскоп.

Дедукция вновь помогает Холмсу раскрывать загадочные преступления, удивлять доктора Ватсона и оставлять в дураках инспектора Лестрада. Федерация Охотников за Пикселями и покойный А. Конан Дойль наст.рек.
Автор обзора: Virgil
The Lost Files of Sherlock Holmes 2: The Case of the Rose Tattoo
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Игра известна тем, что при ее запуске из-под DOSBOX возникают проблемы :
1. Не инициализируется звуковой драйвер
2. В случае, если драйвер запустится, то игра начинает виснуть в определенных местах, в частности, в заставке, когда кошка сбрасывает бутылку с ящика.
Вот как можно побороть эти проблемы:
1. Воспользуйтесь пэтчем :
Скопируйте его в директорию с игрой и запустите из-под DOSBOX. Это решит проблему незапуска драйвера звуковой карты.
2. Установите менеджер памяти JEMMEX
Для этого замените строки xms=true и ems=true на xms=false и ems=false в файле конфигурации DOSBOX.
Перед запуском игры загрузите JEMMEX командой jemmex load из той директории, в которую вы распаковали jemm578.zip
Запускайте игру командой holmes.bat
Когда закончите играть, не забудьте вернуть xms=true и ems=true, чтобы другие игры могли пользоваться expanded и extended памятью.
Квест достаточно прямолинейный и лёгкий, что отнюдь не отменяет того, что он великолепный. Ещё раз убедился, что вовсе не количество загадок на квадратный мм экрана является критерием классного приключения. Сюжет - в данном случае - главный критерий, а он невероятно близок к произведениям великого британского писателя. Расследование убийства очень завораживает и я лично воспринимал эту игру как интерактивный полнометражный фильм про Холмса и Ватсона или, того более, как страницы детективного романа. Гнетущего пискельхантинга был лишён благодаря совету играть в версию на 3do, где можно переключаться между всеми активными предметами. The Case of the Serrated Scalpel проходится на одном дыхании.
Только вот прошёл игру (в частности благодаря этому прохождению). Очень жаль, что она мне не попалась в детстве, ощущения от неё, как минимум, не хуже, чем от «Кирандии» или «Сломанного меча» — закрученная интрига, красивая пиксельная (даже по меркам сегодняшних ретро-квестов) графика, атмосферные локации (даже в рамках одного города художникам удалось максимально их разнообразить) и, наконец, логичные головоломки (а это настоящий бич данного жанра).
Играл в версию для DOS, а не для 3DO, где, как я понял, озвучены все диалоги и даже есть видеовставки (не сказать, что смотрится это органично) и, кстати, для 3DO совсем недавно выпустили русификатор.
В другие квесты про Холмса не играл, если не считать не пройденный текстовый Sherlock Holmes in "Another Bow" (1985) и продукт (иначе не назовёшь) отечественного игропрома «Шерлок Холмс: Возвращение Мориарти». И как хорошо, что у этой отличной игры есть продолжение в виде Case of the Rose Tattoo (пусть графика теперь излишне «сухая», зато прибавилось детализации). В общем «Дело о татуировке розы» на очереди!
(Не)кстати, где-то в 1995 году я читал детективы о Пуаро и размышлял о том, как было бы здорово сделать по ним игру, и графически у меня в голове всё это выглядело примерно так же, как и в The Case of the Serrated Scalpel, т.е.: пиксели, громоздкие менюшки, текстовые разноцветные диалоги... Много позже, конечно, вышли игры про Пуаро, но того уюта, что есть здесь в них не сыщешь.
3DO версия идеально запускается на эмуляторе Real3DOPlayer для Андроида.
Кстати, с сентября 2015 г. эта игра поддерживается ScummVM! Правда, полностью только ПК версия, 3DO вроде бы запускается, но ещё не идеальна.