Это интересно
Doom поначалу готовился не на PC, а на рабочих станциях NeXT, и лишь потом код был перенесен на PC.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

The Lost Files of Sherlock Holmes

The Lost Files of Sherlock Holmes: The Case of the Serrated Scalpel
The Lost Files of Sherlock Holmes
Жанр: Quest
Разработчик: Mythos Software
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 1992
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.14 из 10
  • 6
  • 10
  • 21
Действие сегодняшнего рассказа происходит в 1888-ом году. Холмс ещё не встретился с профессором Мориарти и не разгадал тайну пляшущих человечков, но уже успел заслужить признание и уважение Скотланд-Ярда, откуда ноябрьским утром и получил интереснейшее письмо. Намедни актриса Регентского театра была найдена с перерезанным горлом на аллее прямо у чёрного входа. Этот случай делают интересным две вещи: первое – это орудие преступления, похожее на зазубренный скальпель, а второе - то, что в Лондоне орудует неуловимый Потрошитель, в основном специализирующийся на падших женщинах и имеющий похожий стиль работы.

Case of the Serrated Scalpel - рай для любителей повыискивать пиксели на экране. Да это и не в укор игре: какое же расследование обходится без тщательного поиска улик? В первой же локации - резиденции сыщика на Бэйкер-Стрит - найдётся уйма мест, при наведении на которые хвостатый манипулятор заверещит от восторга. Что и говорить про сцены преступлений, где Холмсу с Ватсоном придётся найти то, что ускользнуло от глаз бдительных следователей (надо сказать, что деталей, обделённых взором инспектора Лестрада, оказывается до неприличия много).

В поиске улик герои попадают туда,... куда и должны попасть. Маркированный сигаретный окурок приведёт их в табачную лавку, часть футбольной экипировки - на соответствующий стадион, а пара билетов в оперу - не иначе как в оперный театр. Игра логична, что сначала шокирует, но когда привыкаешь к этому, со временем начинают шокировать 95% других адвенчур.

Большую часть информации неразлучная пара впитывает из общения с другими персонажами. Примечательно, что в каждой новой локации можно проконсультироваться с Ватсоном и выслушать его зачастую полезное мнение. Диалоги остроумны и содержательны, в то же время от количества текста на экране не пухнет голова. К каждому человеку можно найти свой подход: кто-то поделится информацией за доброе слово, кого-то удастся купить, а с кем-то пригодится знаменитая методика сыщика с Бэйкер-Стрит, которая заставляла джентльменов в комнате как по команде ронять сигары изо рта.

Но не только разговорами живут частные детективы. В инвентаре всё время находится уйма предметов, и все их можно как-нибудь с толком применить, другое дело, что некоторая нелинейность Case of the Serrated Scalpel делает нахождение многих необязательным делом. В комнатной лаборатории Шерлока можно заниматься анализом найденных предметов, проводить химические опыты с уликами или же высматривать правду в мелкоскоп.

Дедукция вновь помогает Холмсу раскрывать загадочные преступления, удивлять доктора Ватсона и оставлять в дураках инспектора Лестрада. Федерация Охотников за Пикселями и покойный А. Конан Дойль наст.рек.
Автор обзора: Virgil
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
14.10.2016 10:10
Оценка пользователя - 9 из 10
Только вот прошёл игру (в частности благодаря этому прохождению). Очень жаль, что она мне не попалась в детстве, ощущения от неё, как минимум, не хуже, чем от «Кирандии» или «Сломанного меча» — закрученная интрига, красивая пиксельная (даже по меркам сегодняшних ретро-квестов) графика, атмосферные локации (даже в рамках одного города художникам удалось максимально их разнообразить) и, наконец, логичные головоломки (а это настоящий бич данного жанра).
Играл в версию для DOS, а не для 3DO, где, как я понял, озвучены все диалоги и даже есть видеовставки (не сказать, что смотрится это органично) и, кстати, для 3DO совсем недавно выпустили русификатор.
В другие квесты про Холмса не играл, если не считать не пройденный текстовый Sherlock Holmes in "Another Bow" (1985) и продукт (иначе не назовёшь) отечественного игропрома «Шерлок Холмс: Возвращение Мориарти». И как хорошо, что у этой отличной игры есть продолжение в виде Case of the Rose Tattoo (пусть графика теперь излишне «сухая», зато прибавилось детализации). В общем «Дело о татуировке розы» на очереди!
(Не)кстати, где-то в 1995 году я читал детективы о Пуаро и размышлял о том, как было бы здорово сделать по ним игру, и графически у меня в голове всё это выглядело примерно так же, как и в The Case of the Serrated Scalpel, т.е.: пиксели, громоздкие менюшки, текстовые разноцветные диалоги... Много позже, конечно, вышли игры про Пуаро, но того уюта, что есть здесь в них не сыщешь.
28.09.2015 09:09
Оценка пользователя - 10 из 10
3DO версия идеально запускается на эмуляторе Real3DOPlayer для Андроида.
Uka
28.09.2015 06:09
Оценка отсутствует
Кстати, с сентября 2015 г. эта игра поддерживается ScummVM! Правда, полностью только ПК версия, 3DO вроде бы запускается, но ещё не идеальна.
27.09.2015 21:09
Оценка пользователя - 10 из 10
Лучший детективный квест всех времен и народов. Очень рекомендую 3DO версию. В ней улучшена графика, гораздо улучшена музыка. Добавлены видеоролики, которые сопровождают все разговоры персонажей. От пиксельхантига спасают кнопки переключения между активными предметами.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 675027
Diablo II
Популярность: 673138
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 460913
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 450076
Diablo
Популярность: 431182
© Old-Games.RU, 2000—2019
Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.