Mach 3

Mach 3
Жанр: Arcade
Разработчик: Loriciels
Издатель: Loriciels
Год выхода: 1987
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.67 из 10
  • 9
  • 2
  • 8
Классический SHMUP с видом из-за действующего лица в псевдотрёхмерном антураже. Легендарный, впрочем.

Злодейский колдун заколдовал любимую принцессу? Поселился на далёкой-далёкой планете? Вы вспомнили, что давно не проветривали родной звездолёт? Правильно, значит, нас ждёт длительное путешествие по поверхности множества разнообразных миров с простой и очевидной целью ликвидации злодея и спасения любимой.

Сюжет в Mach 3 - дело последнее. Главное в ней, помимо довольно аддиктивного экшена, - звук. Оцифрованный звук через PC Speaker в 1987 году воспринимался как технологический феномен невероятной крутизны - позволивший использовать в игре не только оцифрованную речь, но и трекерную музыку! Вау!

В остальном - всё просто. S и X управляют высотой нашего летательного аппаратика, B и N - движением вбок. Пробел отвечает за стрельбу. Если игра виснет, придётся отключать звук. Примечательно, что практически ЛЮБЫМ антивирусом ЛЮБАЯ версия этой игры расценивается как особо опасный зверь. Собственно, таковым она и является - запуск её на живом ДОСе нередко приводит к потере системных файлов. Необъяснимый подпространственный феномен, которым мучаются офисные работники Советского Союза с момента выхода игры и по сей день. Точно знаю, что как минимум в одном Министерстве про её эту особенность легенды ходили...
Автор обзора: Noelemahc
Buck Rogers: Planet of Zoom
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Сложная игра.
Одна из первых, что я увидел на компе ЕС-1840, где она дико тормозила.
Но оцифрованная речь из спикера "Get ready for Mach 3" в начале и "Oh, boy!" в конце - было просто невероятным!

Но несмотря на ностальгию именно по DOS-версии, рекомендую обратить внимание на версию для Amiga, которая вышла в 1988 году - звучит и выглядит на порядок круче.
Увы, музыка в заставке этой игре не совсем трекерная. Записанные семплы последовательно повторяются в одноканальном режиме звука. И это справедливо для основных платформ игры разрабочка.
Классная штука! Несмотря на весьма небогатую цветовую гамму, обладает собственным стилем и ее невозможно спутать ни с чем другим. Про "Get ready for Mach 3" уже сказано много, но как то совсем забыли про лицо в верхней части экрана строило рожи и весьма оживляло немаленькую "приборную панель".
это культовая вещь... в свое время даже было целое понятие "реди ту мач 3" описывающая состояние готовности кудато нестись и чегото делать=)
Да, часто эту игру на двушке мы запускали только ради того, чтобы услышать на писи-скрипере женским голосом сказанное "Get ready for Mach 3".