Obitus

Obitus
Жанр: Adventure
Разработчик: Scenario Developments, Tech-Noir
Издатель: Psygnosis
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.80 из 10
  • 1
  • 0
  • 12
КвазиквестоРПГ с аркадными элементами и неординарным графическим решением.

Сюжет у игры априори почти нулевой - посреди глухого леса в волшебной стране Миддлмер внезапно вырастает башня. А внутрь неё неизвестно откуда и неизвестно как попадает наш герой - некто Уилл Мейсон. Уиллу предстоит немало попутешествовать по разодранной противостоянием четверых правителей-братьев стране, чтобы выяснить, как он сюда попал и что бы ему такого сделать, чтобы вернуться.

Графически игра использует довольно интересный подход - путешествуем мы по миру с видом от первого лица. Дискретные повороты на восемь сторон света разбавлены тем, что переходы не резкие, а плавные, - экран скроллится, показывая поворот героя. Решили перейти на следующую локацию? Тут начинается кайф - с помощью грамотной работы спрайтами нам создают иллюзию постепенного честнотрёхмерного перешагивания в нужном направлении. Причём не автоматического - мы честно держим стрелочку "вперёд", чтобы перейти куда надо.

Взаимодействие с миром осуществляется мышью. У нас есть кнопки в стиле ЛукасАртовских квестов, которыми мы можем делать разные делишки. Примечательно, что предметы могут лежать не только на "перекрёстках", где нам снова дадут поворачиваться, но и в "переходах" между ними, то есть в процессе переползания с одной клетки на другую. ОЧЕНЬ приятный момент.

Диалоговая система почти нулевая, боёвка... специфичная. Герой вынимает свой мегалук, и игра переключается на аркадный вид сбоку, на котором нам предстоит вражину заживодёрить. Неожиданно, но не неприятно.

РПГовость тут чисто номинальная, но разных циферкостатистик хватит за глаза. Музыка красочная, игра вовсю дружит с МТ-32, поэтому если ваша система может потянуть эмулятор его - пользуйтесь на здоровье. Единственный реальный недостаток - VGA-режим здесь не особо красочный, поэтому в нём изображение становится решительно бурым. Если вас это раздражает, лучше сразу переключайтесь в EGA. К тому же здешняя псевдотрёхмерность в нём смотрится куда радикальней. Приятных путешествий!
Автор обзора: Noelemahc
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
А мне игра очень понраилась. Помню долго лазил по лесу насобирал кучу вещей! Поговорил с кучей народу, а потом долго бежал с видом сбоку до кого-то подземелья, где и запоролся:banghead:...и потом уже играл во что-то более новое(((( Но obitus мне запомнился))))
Помню эту игру. Очень интересно сделано в плане дизайна и оформления, но с другой стороны очень нелегко разобраться в сути. Я в свое время помучился немного и забросил, наверное зря.

Посмотрел скриншоты, вспомнил что меня отпугнуло - аркадный режим вид сбоку сделан настолько жутко и глючно (в PC версии во всяком случае), что после пары попыток его пройти, я сдался.
музыка в игре и правда отличная, порт с амиги всё-таки :)
правда интерфейс по-амижному убог :) да и сложность зашкаливает.