Это интересно
Трёхмерные подземелья в Phantasy Star (jRPG для Sega Master System 1987 года) появились не от хорошей жизни. Когда разработчики столкнулись с тем, что игра не помещалась на картридже, Юдзи Нака, вдохновившись кубиками Lego, решил создать трёхмерные лабиринты. В таком варианте игровые подземелья занимали меньше места, но уже в Phantasy Star II для Sega Mega Drive в игре появились традиционные для жанра в те времена 2D-лабиринты со спрайтовой графикой.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Clive Barker's Undying

Clive Barker's Undying
Жанр: Action
Разработчик: DreamWorks Interactive
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.29 из 10
  • 89
  • 82
  • 79
Атмосфернейший action от первого лица с сюжетом.

Сразу о сюжете: его автор – не кто иной, как Клайв Баркер, мастер хоррора!

Трудно сказать, чем он вдохновлялся при его написании. Но мне сюжет игры очень напомнил рассказ Э. А. По «Падение дома Ашеров».

Итак, сюжет. На дворе 1923 год. Есть парень по имени Патрик Голлоуэй, увлекающийся таинственным и необъяснимым. У него есть друг, ирландец Иеремия Ковенант, который на Первой мировой войне спас ему жизнь при весьма таинственных обстоятельствах. Теперь помощь уже нужна другу – на его семью пало таинственное древнее кельтское проклятие, из-за чего она стала «разлагаться морально и физически». Все родственники умерли, остался только он один, тоже умирающий, в огромном доме, наполненном призраками. Разумеется, это только «верхушка айсберга»…

Игра начинается во дворе родового особняка. Перед входом туда обязательно освойтесь с управлением и предметами, которые уже есть в инвентаре. Потому что после того, как вы туда войдёте, пути назад уже не будет…

Игровой процесс радует буквально всем. Начать хотя бы с того, что игра возрождает традиции старинного action’а CyberMage, где сосуществуют технология и магия. Так же и здесь, помимо «обычного» оружия – бутылей с зажигательной смесью, пистолета и винтовки – вас ждёт магическое, а также собственно магия.

Всё-таки Баркер – мужик талантливый, спору нет: придумать ТАКОЕ оружие может не всякий. Судите сами: отталкивающий врагов зелёный камень (крайне важная вещь: в игре вам расскажут историю его появления, да и потом он сыграет свою роль), Кельтская Коса, голова Дракона, плюющаяся снегом, и много чего ещё… Но это – именно оружие, а есть ведь ещё и магия – целых восемь заклинаний, для каждого из которых (кроме одного) нужна мана.

Собственно прохождение по началу может показаться вам унылым. Не верьте этому! Да, первая «часть» игры будет проходить в особняке, среди комнат, лестниц и узких коридоров (которые отнюдь не столь необитаемы, как может показаться на первый взгляд), зато потом начнётся ТАКОЕ, что описать словами очень и очень трудно… Впрочем, я уже говорил, что Баркер – мужик толковый и талантливый, поэтому сюрпризов приготовлено более чем достаточно.

Undying – игра, где всё отдано на откуп атмосфере. А атмосфера создаётся сюжетом. Её ощущаешь буквально физически, и каждый элемент её важен. Важна и великолепнейшая графика, и поистине потрясающее звуковое оформление – завывание ветра, тихие шорохи и скрипы в углах, вздохи появляющихся на мгновение призраков… А также – ролики на движке игры, которых тут не просто много, а очень много. Длинные беседы и превосходные сцены прояснят сюжет во всех подробностях.

Для меня это шедевр. Поэтому, на мой взгляд, ни один любитель action’ов и adventure просто не может пройти мимо этой игры. Это один из последних «олдгеймов», а ведь недаром говорят, что «самое сладкое оставляют напоследок». Если вы прошли Wheel of Time и твёрдо убеждены, что «не повторяется такое никогда», мой вам совет – попробуйте. Возможно, Undying и не так сложна (хотя она всё-таки ОЧЕНЬ сложна – ещё один плюс в уже переполненную копилку достоинств игры), но очень похожа, хотя вроде и совсем другая. Ну а если вы вообще любите приключенческие игры, книги и фильмы с налётом мистики, кельтскую мифологию и легенды, просто хотите провести время за действительно хорошей игрой, но с Undying почему-то ещё не знакомы, – качайте без лишних раздумий.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
> Стр. 1/5 <
Комментарии к игре
24.05.2019 19:05
Оценка пользователя - 9 из 10
Я обожаю Unreal Engine 1-1.5. Игры, созданные на этом движке, по-настоящему дышат и обладают уникальным очарованием. Модельки пушек и NPC тут не выглядят пластмассовыми игрушками (UE2), вода не выглядит желеобразной(UE3), а локации под открытым небом действительно впечатляют и размерами и с художественной точки зрения. Естественно, если их делал какой-нибудь условный Клифф Блезински, а не левел-дизайнер Doom 3.

Undying - это тот огромный зомбак, который ставить томбу в замесе, попутно выкачивая сил... А нет, Undying - это одна из последних ласточек на UE1. Итак, мы уже играли в один из лучших (изи топ-5 FPS всех времен) шутеров Unreal. Мы уже играли в один из лучших "иммёршн-симов" (изи топ-5 компьютерных игр всех времен) Deus Ex. Видели мы и скандинавско-мифологический аркадный слэшер Rune. Так вот теперь узреем... хоррор???

А нет, это все еще шутер. С кучей особенностой, но шутер. От хоррора тут разве что загрузки каждые пять секунд при переходе из одной комнаты в другую - это, видимо, отсылка к Resident Evil, не иначе. Не, формально, конечно, нас пытаются пугать и атмосферой и локациями и мистикой и просто монстрами - но о каком страхе может быть речь, когда "о, классический обрез как у Эша! ща полетят клочки по закоулочкам!". Боевка очень интересная, кстати - на ЛКМ всяческий огнестрел и коса, на ПКМ - магия. Очень удобно - можно бить вражину колдунствами, пока перезаряжается револьвер и наоборот.

Локации - особняк с его Loading... Loading... Loading... через каждые пять шагов (чему там Loading вообще?? он же пустой абсолютно) не впечатляет, но вот когда мы наконец-то выбираемся из него - есть где погулять и на что посмотреть. Конечно, иногда глаз режет некоторая пустота и скудность по отношению к мелочам (до проработке карт из того же Unreal местным локациям далеко), но выдержанная стилистика, умеренное разнообразие, контраст и некоторые интересные идеи (организовать портал в XIII век на озере, где в отражении будет уже другое время - да где вы еще такое увидите в шутере?) скрашивают общее впечатление. Местами враги бесконечные, кстати - не есть хорошо.

Звук отдельно хочется похвалить - завывание ветра и др. амбиентные вещи очень реалистичные. А вот с музыкой подкачали.

В итоге - замечательный приключенческий шутер.
15.10.2017 17:10
Оценка пользователя - 10 из 10
Проклятие семейки Ковенантов или особый случай Патрика Гэллуэйя.

Интересную творческую личность в жанре мистики и ужаса - Клайва Баркера, в одним прекрасным днем связалась DreamWorks Interactive с целью предложить поучаствовать в разработке одной игры. Клайв Баркер, посмотрев геймплей разрабатывающийся игры, не только согласился, но и сразу же за пару часов начал вносить свой вклад, в чем крайности повлияла на разработку. И так родилась одна из отличных игр, выпущенной в 2001-м году под названием "Проклятые". Она имеет литературный сюжет, пусть и весьма простенький и предсказуемый, но местами интригующий с отлично проработанными персонажами, который каждый по своему интересен. Также стоит отметить разнообразных противников (большинство из них придумано лично Баркером), крайне атмосферных локацией (чего стоит огромнейший особняк Ковенантов или же монастырь в двумя её вариациях: в современности и в прошлом), разнообразную боевую систему с оружием (как и обычные кольт с двустволкой, так и интересные образцы типа тибетской пушки войны или же металлической фигуркой феникса, стреляющая взрывными яйцами феникса) и великолепное звуковое сопровождение композитора Билла Брауна.

Любителям мистики и ужастиков, а также для тех кто в играх ценят в первую очередь за сюжет, не ознакомившись с этой игрой, строго рекомендую.
Моя оценка: 10 из 10.
16.01.2017 22:01
Оценка пользователя - 10 из 10
Действительно великолепная игра! Авторы проделали огромную работу, за час и не пройдешь. Как по мне для 2001 года графика на высоте. А прохождение прямо лабиринт какой-то! Куча дверей, возвращения обратно, много коридоров, но геймплей просто отличный! Игра шикарна.
30.01.2016 06:01
Оценка пользователя - 10 из 10
Одна из крутейших игр на движке Unreal 1. Скажем в зиккурате Онейроса налицо текстура помещения, на нее наложена текстура силового поля, на все это накладываются эффекты от заклинаний игрока, от выстрелов. Даже при наличии 3dfx требуется мощный процессор. Про атмосферу уже все сказали, повторяться не буду.
19.12.2015 09:12
Оценка пользователя - 10 из 10
Только что прошёл. Прохождение заняло несколько недель, поскольку не располагаю достаточным временем для игр. Игра очень качественная, атмосферная, с интересным сюжетом и толковыми видеороликами. Рекомендую играть ночью в темноте. Графика для 2001г. просто на высоте! Обширные красочные локации! Одна из немногих старых игр, которые без проблем тянет мой Samsung N100.
Всем рекомендую не проходить мимо! По значимости, вполне на уровне Return to Castle Wolfenstein (2001).
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 691582
Diablo II
Популярность: 687725
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 470199
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 462919
Diablo
Популярность: 443865

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English