Это интересно
Народными умельцами было определено, что все или практически все мелодии, звучащие в Doom и Doom II, являются адаптациями различных песен групп Metallica, Slayer, Black Sabbath и Pantera.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

The Terminator

The Terminator
Жанр: Adventure
Разработчик: Bethesda Softworks
Издатель: Bethesda Softworks
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.43 из 10
  • 2
  • 1
  • 12
Наверняка все помнят культовый фильм Джеймса Кэмерона "Терминатор". Созданный при мизерном бюджете, с помощью простых спецэффектов (чего только стоят шарики для пинг-понга в роли черепов!), он завоевал сердца многих фанатов научной фантастики. А брал он не звёздами первой величины, не пылающими в огне декорациями, а атмосферой, висящей в воздухе безысходностью.

Но, видимо, не только нас в своё время покорила эта картина (на затёртых VHS, с гнусавым, но донельзя эффектным закадровым переводом). И вот, спустя шесть лет компания Bethesda Softworks выпускает игру по первому "Терминатору" (тем самым начиная целый цикл игр).

Разработчики явно гордились своим детищем. Игра полностью написана на ассемблере, использует более 35 тысяч строк. Здесь задействовано около 20 тысяч трёхмерных объектов (!), созданных на компьютерах IBM PC и Amiga. При разработке использовался Turbo Assembler и Turbo Debugger. The Terminator является первой игрой в стиле "sandbox" ("песочница').

Теперь о геймплее. В самом начале мы можем выбрать персонажа - Кайла Риза или Терминатора Т-800. Цель Риза - найти Сару Коннор (будущую мать Джона Коннора, спасителя человечества) и уничтожить Т-800. Цель же Т-800 - убить и Кайла, и Сару. Помимо различных целей игры у этих персонажей ещё и разный интерфейс. У Терминатора весь экран завешан по последнему слову техники (вроде компаса, биоритма и так далее), а у Кайла всего этого нет. Зато у обоих есть статистика (посмотреть свои данные вроде здоровья, а также на себя трёхмерного) и карта. Кроме персонажа можно выбрать и вид игры. Есть практика, а также основной режим в двух вариациях: обычной и сокращённой. При обычной вам придётся долго бродить по карте. А при сокращённой у вас в наличии уже имеется оружие (а при игре за Риза - и Сара под мышкой), что делает игровой процесс значительно короче.

Итак, вы нажали клавишу "G" для старта игры. Что делать дальше? Будь вы Терминатором или Ризом, необходимо делать одно... ходить по магазинам. Объектов для шопинга очень много: оружейные, с инструментами - а-ля "Мелочи для дома", - аптеки, даже банки. Игрок может купить товар, как добросовестный гражданин, или ограбить. Но при втором варианте появится ещё одна проблемка - полиция. Через некоторое время игроку может наскучить передвижение на своих двоих. В игре много автомобилей, которые можно угнать средь бела дня. Хотя лично я, сколько ни бился над клавиатурой, авто завести не смог.

О NPC. На мое удивление, их очень много (и что им дома не сидится?). У них есть и зачатки ИИ - например, если выстрелить в одного прохожего, остальные в панике разбегутся. Та же реакция и на гордое дефилирование с оружием. Последнее особого восхищения не вызывает - пистолет, дробовик, М16 и так далее. При наличии оружия наконец-то предоставляется возможность устроить взбучку вашему оппоненту (Т-800 или Ризу). И вот тут начинается жара. Вы, противник, прохожие, полиция - всё смешается в этой битве. При игре за Кайла помимо вашего здоровья придётся следить и за здоровьем Сары (ведь если она погибнет, это, в соответствии с целью игры, просто приведёт к "Game over"). После весьма продолжительной перестрелки начнутся "догонялки" по карте.

Об управлении. Оно очень трудное. Воссоздать похожий стиль управления на джойстике просто нереально. Практически каждая клавиша означает какое-нибудь действие. Помимо передвижения и основных действий можно управлять и самой Сарой (с помощью контекстного меню). Она может следовать за каждым вашим шагом, а может и убежать куда глаза глядят.

Графика (320x200, 16 цветов). К сожалению, она слишком яркая и немного убавляет мрачность атмосферы первого фильма (ещё бы: большинство сцен происходило под покровом ночи). Но всё равно она приятна глазу. Люди хоть и спрайтовые, но выглядят под стать фону (угловатые и яркие). Также имеются красивые анимированные заставки.

Итог - игра действительно поражает своей масштабностью. Шутка ли - воссоздать центр Лос-Анджелеса в полном 3D и добавить увлекательный игровой процесс в жанре Adventure (причём на одной дискете!). Всё это сопровождается красивыми заставками, описывающими сюжет. К тому же в игре предоставляется возможность пострелять, а ведь Hovertank 3D (общепризнанный первый шутер в мире) вышел годом позже! Так что строго рекомендуется фанатам "железного Арни", а также любителем нестандартных игр начала 1990-х.

Альтернативное описание от kreol:

Ещё один кандидат на звание первого FPS, вышедший на год раньше Hovertank 3D. Однако, на мой взгляд, это всё-таки не action, а adventure, хотя элементы FPS здесь, безусловно, есть, причём много.

Сюжет игры завязан на сюжете одноимённого фильма, вышедшего шестью годами ранее. Мы можем играть как за Кайла, защищая Сару Коннор от злобного гостя из будущего, либо за Терминатора, выполняя волю Машин.

Вид в игре от первого лица, есть возможность приобретать оружие (причём для этого есть два способа – мы можем его украсть, а можем купить), в игре присутствует полиция, которой, судя по всему, не особо нравятся пришельцы из будущего в городе.

Графика… Ну, о ней лучше благоразумно промолчать: 1990 год, сами понимаете. Но для того времени очень мило.

Игра рекомендуется прежде всего фанатам фильма и следующих частей игровой серии, которая, увы, так и не смогла занять достойного места в истории FPS. Но хотя бы узнаете, с чего всё началось…
Автор обзора: Grongy
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
TES
13.04.2014 13:04
Оценка пользователя - 8 из 10
Вот так бы выглядело GTA 3, если бы вышло в 1990-м.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Reaches
13.12.2019
October 73
10.12.2019
Åke Anka
07.12.2019
Mémorise
06.12.2019
Associe
06.12.2019
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 703281
Diablo II
Популярность: 697279
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 479110
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 473339
Diablo
Популярность: 453242

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English