Это интересно
Игра Kajko i Kokosz, основанная на польских книжках, также выходила в Чехии под названием Příhody z Galské země, где место действия было изменено на Галлию. Связано это со схожестью книг про Кайко и Кокоша с франко-бельгийскими комиксами про Астерикса и Обеликса.
Каталог игр

Takeda

Takeda
Жанр: Strategy
Разработчик: Magitech
Издатель: Xicat Interactive
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.67 из 10
  • 2
  • 2
  • 20
Если вы любите историю и исторические стратегии, то наверняка, принимаясь за очередную игру жанра, испытывали двоякое чувство: горечь от обилия исторических ляпов и несоответствий, допущенных разработчиками, и радость от ощущения собственной образованности (вы же их нашли!).

Сейчас перед вами – одна из немногих игр, ляпов в которой практически нет.

К сожалению, история Японии не стала такой популярной темой в играх, как история Европы или колонизации Нового Света, но как минимум две великие стратегии на японскую тематику появились – Shogun и Takeda. Ввиду общности темы их любят сравнивать, причём не в пользу последней. На мой взгляд, это не совсем правильно.

Конечно, Shogun гораздо масштабнее. Конечно, два игровых режима лучше, чем один. Конечно, графика там куда лучше, сражения ярче, да ещё и вышел он раньше. Shogun – шедевр. Takeda – нет. Но это не умаляет ценности игры – она просто другая.

Takeda – стратегия исключительно военная. Никакой добычи ресурсов, никаких «отдельных юнитов», - только битвы.

Действие игры происходит в XVI веке, в период так называемых «самурайских войн», а название игры – это имя клана одного из выдающихся военачальников, отчаянного храбреца и удивительного интригана Сингэна Такэды, прославившегося тем, что ещё в юности он выигрывал битвы, а потом обманом сверг с престола княжества собственного отца, всегда боявшегося талантливого сына. Теперь, играя за него, вам предоставляется шанс изменить историю Японии. Впрочем, сделать это будет довольно трудно.

В Takeda интересен не только процесс сражения, но и процесс планирования такового. У нас перед каждой битвой имеется огромное количество военачальников, у каждого из них есть портрет и подробная биография. Каждому из них мы должны отдать какой-то фланг будущей битвы или оставить в резерве, но какое-то подразделение под своё командование должен получить каждый. В связи с этим приготовьтесь к тому, что читать придётся много, ибо от того, куда вы кого поставите, может (и будет) зависеть исход битвы.

Как такового создания солдат в игре нет – ваша армия растёт по мере расширения территории, контролируемой армией Сингэна, а также просто с течением времени. Также помните, что ваши генералы – личности не только на бумаге: если вы проигрываете слишком много битв подряд или принимаете какое-то неверное, с точки зрения кого-то из них, решение (дипломатии в игре как таковой нет, но можно, например, жениться на жене побеждённого врага), то они могут покинуть вашу армию с подчинёнными им войсками.

Интерфейс в игре неинтуитивен – нередко требуется время, чтобы понять, как начать сражение, а уж для того, чтобы разобраться в игре детально, может понадобиться много часов.

Графика в игре аскетична. Другого слова я подобрать не могу. Она вовсе не отталкивающая, но для 2001 года выглядит несколько странно (с тем же Shogun’ом, по крайней мере, не сравнить). Впрочем, «чистые варгеймы», каковым Takeda и является, роскошными по части графики никогда не были, да там это и не нужно.

Сами сражения выглядят впечатляюще. Разумеется, и по красоте, и по численности воинов они опять-таки не дотягивают до того же Shogun’а, но вот по сложности – вполне. Каким-то страшным «хардкором» я их назвать не могу (хотя играть объективно сложно, интерфейс играет в этом не последнюю роль), но дело в другом. Все (все!) сражения в кампании так или иначе привязаны к реально происходившим (конечно, кое-что зависит и от ваших действий) - соответственно, и баланс сил приближен к реальному. Так что вполне может быть, что иногда вы столкнётесь лишь с маленьким отрядом, а иногда – с огромной армией больше вашей раза в два.

Итог – довольно сложная, интересная своей «строгой» историчностью, приятная для освоения игра. Поклонникам варгеймов рекомендуется.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
08.06.2015 12:06
Игра то, что надо. Варгейм, без всякой экономики. Из минусов - наверное только графика, да и то по меркам сегодняшнего дня. Остальное на высшем уровне - набор войск за один ход, планирование построений, с возможностью выбора войск, войска тоже не "пестрят", не запутаешься.
Историчность на высоте - сильнейшая кавалерия, рядовые самураи и т.д. А вот лучники откровенно слабые, хотя так и было в действительности. Есть сложные битвы, где надо еще подумать - какие войска где ставить, какую тактику применять и т.д. Главное - новый подход к самой битве - нужно не армию уничтожить, а попытаться опрокинуть флаги. Битвы много времени не занимают, что также является огромным плюсом! Отличная озвучка битв.
09.09.2008 21:09
Оценка пользователя - 9 из 10
Хороший, выдержанный варгейм, сочно передающий вкус "самурайской эпохи" Японии. Одна из моих любимых игр в данном жанре.
09.09.2008 03:09
Оценка пользователя - 8 из 10
Иногда хочется именно такого. Не поделённой на части Японии, в каждой из которых строится "Spear Dojo" или что-то типа того, а действительного погружения в историю. Как ни хороши Total War'ы, а полного погружения не обеспечивают и надоедают однообразием. Поэтому историческим варгеймам есть куда влиться.
08.09.2008 22:09
Оценка пользователя - 9 из 10
Совершенно замечательная стратегия. Игра, с которой началась моя большая любовь к варгеймам и истории Японии. Она же оборвала мой долгий роман с классическими РТС.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 755349
Diablo II
Популярность: 733718
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 518971
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 515000
Diablo
Популярность: 485591

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English