The Grinch

The Grinch
Жанр: Arcade
Разработчик: Artificial Mind & Movement
Издатель: Konami
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.20 из 10
  • 2
  • 2
  • 11
Гринч... В самом этом слове уже есть что-то неуловимо притягательное. Что-то подлое, хитрое, но вместе с тем и забавное. Искажённо написанное и произнесённое "который зелёный". И это - так и есть.

Очень давно, ещё в семидесятые годы, в США был создан прекрасный мультфильм-сказка "Как Гринч хотел украсть Рождество". Он рассказывал о сказочном мире Кторов и отвергнутом всеми зелёном монстре Гринче, который жил в горной пещере за городом и люто ненавидел весёлых Кторов и все их праздники, а особенно - Рождество. И вот однажды... Впрочем, это отдельная история.

Прошли годы. И вот уже про Гринча снимают фильм, где его роль исполнил комедийный артист Джим Керри, причём исполнил отлично, несмотря на сложнейший грим. А поскольку дело было в 2000 году (коммерциализация уже на 100%), то почему бы, подумали продюсеры, и компьютерную игру не сделать? Впрочем, игры тогда делали ещё оригинальные и с душой, и The Grinch такой и получилась.

Формально это "детский" (обратите внимание на кавычки - мы к ним вернёмся!) трёхмерный платформер от третьего лица, сюжетно связанный с фильмом. Игра начинается в тот момент, когда Гринч выполнил первую часть своей операции по похищению рождественских подарков, они сгружены в "прихожей" его жилища, а сам он вместе со своим псом Максом наблюдает за ночным и ничего не подозревающим Кторградом через подзорную трубу.

О Максе, кстати, следует сказать особо. Это, конечно, не *тот* Макс, сверхкрутой ценитель оружия и сигар, но всё равно единственный верный наш друг, товарищ и брат. История умалчивает, откуда взялся Макс, но, искренне преданный Гринчу, он единственный, кто любит этого зелёного злодея. А тот шпыняет бедного пса, как может, но на самом деле тоже жить без него не может.

Но происходит неприятность, причём очень и очень оригинальная: один из верхних ящиков кучи падает вниз и разрывает на части бумагу, на которой были написаны дальнейшие гадкие планы Гринча, а клочки уносит ветром в необозримую даль. И тут Гринч окончательно звереет. В этот момент вам и передаётся управление.

Первый уровень игры - всего лишь tutorial, где вы ознакомитесь с управлением и возможностями вашего персонажа. Но настоятельно рекомендую также осмотреть окружающую обстановку - вы ведь в жилище самого Гринча! Если на вас произвело впечатление то, что вы увидели в фильме, то знайте - нам показали далеко не всё! К примеру, у Гринча есть такие суперкомпьютеры, что и высшим военным заправилам не снились!

Ну а потом пойдут миссии. Не забудьте, что мы играем "плохим парнем", а также и то, что игра "детская". Поэтому тут не будет жестокости, насилия, крови. В натурализованном виде. Но вот если вникнуть в смысл того, что и как мы делаем, то задумываешься о многом...

Гринч - истинный суперзлодей. Разве могут тягаться с ним какие-то жалкие Кторы, которые даже до обычных людей-то не дотягивают? Судите сами: Гринч быстро бегает, прыгает, совершает "убийственный прыжок" (разрушить что-то нижней частью туловища с напрыгиванием), дерётся, двигает предметы... А ещё Гринч может дышать. Дело в том, что с гигиеной полости рта он совершенно не знаком, поэтому его дыхание - самое страшное его оружие...

По игровому процессу это типичный "умный" платформер - мы бегаем, прыгаем, изредка дерёмся, но гораздо чаще - разгадываем всевозможные "головоломки", которые начинаются прямо с начала первого уровня. Головоломки в игре сложные, и их много, предупреждаю сразу.

А ещё у вас есть Макс. Он не может без Гринча, но и Гринч не может без него. И множество головоломок без помощи образца бескорыстной преданности в лице милого четвероногого помощника вам не решить.

Достаточно лишь нажать одну клавишу - и вы переключитесь на управление Максом, который проберётся в любую щель и достанет любой "артефакт". Добрый и верный пёс, вынужденный служить своему безжалостному господину для исполнения гнусных целей... Хотя так ли всё это на самом деле?..

Если говорить о графике - она хорошая. Не отличная, не шедевральная, а просто хорошая. Да, модели персонажей и фоны не самые лучшие, наверное, можно было сделать и красивее. Но старания всё равно видны. А вот звук, музыка и озвучка - на высшем уровне, особенно озвучка. Вспомните, ведь в фильме закадровый голос (и в русском переводе тоже) произносил весь описательный текст в стихах. Здесь - точно так же. Поэтому даже начальные инструкции о том, какую кнопку для чего нажимать, предстают в форме забавных и милых стишков, что только придаёт игре ещё больше колорита.

Кстати, о колорите. Он особенный, другим словом его не назвать. Казалось бы, просто очередная аркада "по фильму", да ещё и "доброму" и "для детей". Вот только детям я не рекомендовал бы эту игру. Нет, в ней, конечно, нет никакой пошлости, но вот некоторые жесты и телодвижения Гринча выглядят, скажем так, не очень прилично или двусмысленно, да и фразы иногда оставляют желать лучшего... А атмосфера в игре уж точно не "детская". Приготовьтесь к большому количеству скриптовых роликов и длинным монологам Гринча о своей судьбе и жизни (которые, если в них вслушаться, довольно трагичны), а также ко множеству разнообразнейших локаций (игра очень длинная), что покажет вам, насколько на самом деле велик и разнообразен тот мир, где стоит славный город Кторград. И как знать - может, вы сумеет разглядеть под покровом "детской сказки про перевоспитание" нечто большее и совсем другое... Это в фильме всё кончается хорошо - вера маленькой девочки растапливает сердце не только обиженного злодея, но и первой красавицы города Марты Мэй, которая предпочла зелёного монстра мэру города. Впрочем, то - в фильме... Кто сказал, что не могло быть несколько другого финала?..

Итог - игра обязательно понравится всем любителям трёхмерных аркад и adventure, всем, кто любит редкие и интересные игры, а также, без сомнения, всем поклонникам Гринча - этого яркого, неординарного и, при всей своей внешней жестокости и злобе, удивительно доброго и сложного существа...

Гринч уже ждёт - дело только за вами!
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Помню играл на дриамкасте....Почему то на то время я доходил до второго уровня и боялся гринча...Особенно помню момент проигрыша когда он становился добрым и пасхалки прикольные)