Star Wars: X-Wing Alliance

Star Wars: X-Wing Alliance
Жанр: Simulation
Разработчик: Totally Games
Издатель: LucasArts Entertainment Company
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.18 из 10
  • 8
  • 5
  • 14
Последний "классический" космический симулятор во вселенной Star Wars и, на мой взгляд, один из лучших. Увы, выйдя в один год с Descent Freespace 2, он просто "потерялся" в тени последнего. Сравнивать их, наверное, не стоит, но всё-таки, как мне кажется, Alliance забыт незаслуженно.

Действие игры происходит во время Галактической войны Повстанцев с Империей, вам же предстоит играть за молодого космического торговца, семья которого (да и сам он) поначалу придерживаются нейтралитета. Увы, нейтральным невозможно быть нигде. Причём истину эту докажут вам вовсе не солдаты той или иной стороны вселенского конфликта, а "самые обычные" конкуренты, браконьеры и космические пираты. Ведь поначалу ваш герой просто перевозит грузы. Это уже потом, по сюжету, ему предстоит примкнуть к Повстанцам, принять участие во множестве космических баталий и стать одним из тех, кто уничтожит знаменитую Death Star 2... Пока же всё куда более прозаично...

Геймплей стал несколько проще, чем в более старых играх серии, но по-прежнему держит марку "серьёзного" симулятора, с не самым простым управлением, наличием хотя бы чуть-чуть реалистичной физической модели (но тут, конечно, до той же Independence War необозримо далеко) и разнообразнейшим вооружением. Как уже отмечалось, миссии тоже довольно разнообразны, а всего их несколько десятков, так что если освоитесь с управлением, то скучать точно не придётся.

Ну а графика, конечно, многократно улучшилась со времён "просто" X-Wing'ов и Tie-Fighter'ов, да оно и понятно - это ведь всё-таки Windows, 1999 год... Никаких претензий и нареканий к графической составляющей нет, всё выглядит очень красиво и нереалистично (что в данном случае - хорошо). Звук и музыка тоже на уровне и ещё больше улучшают отличную атмосферу этой динамичной игры.

Вердикт: обязательно стоит посмотреть всем любителям боевых космических симуляторов и, конечно же, поклонникам мира Star Wars.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
"Альянс" удалось пройти только в середине 2000-х, так как на момент выхода у меня не было джойстика, а потом долго было невозможно найти диск с нормальной версией игры. Игра не плохая, хотя и не идеальная. О сколько бы то ни было реалистичной физике космического полёта тут и речи нет, но оно и не нужно - это же Star Wars, а не Orbiter space flight simulator. Нельзя сказать, что игра проще X-wing vs. TIE fighter. Некоторые миссии показались просто-таки мазохистскими по сложности, как, например, миссия, где нужно было защищать рабочего в космическом скафандре; в некоторых были глюки или недоработки, делающие невозможным дальнейшее прохождение. Хорошо, что была возможность сколько-то раз пропустить миссию. Сюжет игры не поражает воображение, но и плохим его не назовёшь.

По графике игра не слишком далеко ушла от X-wing vs. TIE-fighter, но фанатами с сайта X-Wing Alliance upgrade project был создан патч, подновляющий эффекты и заменяющий практически все корабли в игре (включая SSD и другие крейсера) на существенно улучшенные. Кроме того, для игры существует большой набор инструментов для редактирования, включая редактор миссий AlliEd (с помощью которого без особого труда можно подкорректировать особенно зловредные миссии), а так же по крайней мере две полноценные и достаточно крупные любительские модификации.
По сравнению с предшественниками с натягом на троечку. Управление чуть упростили, но не в лучшую сторону. Графика посимпатичней, чем в TIE и тем более X-Wing, сюжет муторный, предстартовые брифинги с туповатым гусиничным роботом МК утомляют, больше всего, лично меня раздражает игра за грязных повстанцев, лучшая игра серии на мой взгляд TIE fighter и сюжет и управление и играбельность. Кстати отследить ракету и предыдущих сериях можно было нажатием одной кнопки пробел, и атакующую тебя цель R. Так что троечка с натягом УЖ больно она скучная...
игра класс

:yes:Игра, просто класс. Для 1998г. графа отменная. Затянуло на несколько часов. :worthy:
Игра без джойстика (в любом виде) не будет идти дальше вступительного ролика. Не помешало бы отметить это в тех. информации.
А на мой взгляд, это лучший симулятор во вселенной Star Wars.
Во-первых, не согласен про сложность. В "просто" X-Wing я творил все, что хотел: мог справиться с любым врагом (если, конечно, не надо никого защищать). В Альянсе же, появление звена Tie-advanced даже на среднем уровне сложности, в некоторых миссиях способно вызвать легкую панику :)
Во-вторых, это однозначно симулятор, потому-что постоянно приходится управлять оборудованием (перераспределять энергию, щиты, отдавать приказы ведомым, выбирать тактику и т.д.)
В-третьих, физическая реалистичность вообще противопоказана космосимам! Она совсем не нужна, потому-что, если сделать полностью реалистичную физику, то играть будет вообще не интересно. Ни под каким соусом. Даже самые "реалистичные" космосимы обязательно отрезают часть реалистичности, чтобы играть было интересно. Физическая модель в Альянсе отлично симулирует физику "Звездных войн", она не совпадает с физкой нашего мира. И это правильно!!! Точка.
В-четвертых, очень положительные изменения произошли в управлении и интерфейсе. Все стало гораздо удобнее и быстрее. Например, выбрать летящую в тебя ракету можно одной кнопкой и теперь не надо судорожно перебирать все цели. :) Плюс, легко выбираются режимы работы информационных экранов. Ляпота.
В-пятых, великолепная сюжетная линия. Повествование идет прямо во время миссии. Герои переговариваются и, иногда, откалывают шутки.
В-шестых, графика действительно отличная. Даже сейчас создается полное погружение.
В-седьмых, музыка выше всяких похвал. Динамическая (изменяется в зависимости от обстановки). Джон Вильямс, что еще сказать :)
Из минусов - Встречаются баги. Даже с последним патчем. Иногда приходится переигрывать миссию из-за них :(