The Incredible Hulk: The Pantheon Saga

The Incredible Hulk: The Pantheon Saga
Жанр: Arcade
Разработчик: Attention to Detail
Издатель: Eidos
Год выхода: 1997
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.60 из 10
  • 5
  • 2
  • 11
Крайне малоизвестная трёхмерная (!) платформенная игра про Халка и чуть ли не первая на PC (по крайней мере, такого уровня – точно).

Кто такой Халк, спросите вы? Халк – это одновременно супергерой и антигерой серии комиксов издательства «Марвел», рождённый фантазией Стэна Ли в далёком 1962 году и какое-то время даже более популярный, чем Человек-Паук. Вполне вероятно, что образ Халка есть современная адаптация истории о докторе Джекиле и Мистере Хайде.

История появления Халка такова: физик Брюс Бэннер, работавший на Министерство Обороны США, принимал участие в подготовке испытаний мощнейшей гамма-бомбы, во время которых что-то пошло не так (причины этого опустим). Увидев, что на территории полигона испытаний оказался невинный мальчик (Рик Джонс, будущий верный спутник Халка), Брюс выбежал на улицу и спас ребёнка, но сам оказался в эпицентре взрыва. Гамма-излучение изменило его клетки, и теперь при любом стрессе, будь то физическая или душевная боль, скромный хилый учёный превращается в гигантского зелёного монстра по имени Халк. Халк обладает собственным разумом (на уровне маленького ребёнка или первобытного человека), знает о существовании Брюса Бэннера и ненавидит его как «слабака», как и Бэннер, влюблён в девушку Бэтти Росс (дочь генерала Росса – главного охотника за Халком), а также всегда говорит о себе (и всех других) в третьем лице и из форм глагола использует только инфинитив («Халк бить» и так далее). Дальнейшая жизнь Бэннера – непрерывная борьба с монстром внутри себя и попытки от него избавиться, дальнейшая жизнь Халка – бесконечные битвы с военными, пытающимися его изловить, а также другими супергероями и суперзлодеями. Хорошие и плохие поступки у Халка чередуются: главная цель его жизни – чтобы его оставили в покое, но этому, конечно, не бывать, ибо правительство в нём видит угрозу, злодеи – как объект для различных целей (кому сила его нужна, кому изучить, как именно он возник, кому как исполнитель воли), люди – те просто боятся…

Основные способности Халка: невероятная сила и выносливость – фактически он является самым сильным на Земле существом и никогда не терпел ни от кого поражений, а наоборот, побеждал всех героев и злодеев мира Марвел (ok, с Халком мог справиться Джаггернаут, но этого мы касаться не будем), а также может увеличивать уровень своей силы при увеличении ярости и обладает исцеляющим фактором (поэтому никогда не устаёт). Кроме того, необыкновенно сильные ноги позволяют ему совершать прыжки на несколько километров в высоту и длину, а ещё он умеет очень громко хлопать в ладоши, создавая тем самым разрушительную волну воздуха. Впрочем, эта способность доступна ему только в моменты высшей ярости, когда тело его начинает светиться зелёным светом. Ну, ещё он любит ударить руками по земле и вызвать небольшое землетрясение. Очень милое создание, одним словом.

Закончим на этом вступление и перейдём непосредственно к игре. Сюжет в ней есть, но вот о чём он – понять трудно. Вроде бы (?) Халка похищают древнегреческие герои (!!!), но он по непонятной причине их не трогает, а наоборот, начинает вместе с ними бороться против разных злодеев, среди которых и его старые противники (например, команда «Уфошников»). Бред? Разумеется, причём такой ещё поискать, но, в конце концов, в таких играх сюжет никогда не был главной составляющей.

Суть игрового процесса – аркадный TPS с элементами файтинга (когда мы сталкиваемся с каким-нибудь очень крутым врагом, то появляются полосочки жизни, причём у Халка их две, почему – поймёте). Надо сказать, что в данной игре хоть и заботливо сохранили все способности Халка и даже одарили его кое-чем новым, он не производит впечатления непобедимого. Впрочем, оно и понятно – разве за непобедимого интересно играть?

Таким образом, мы можем (и будем) много и долго на протяжении самых разнообразных уровней драться с разными злодеями, а также прыгать (увы, прыжки Халка в игре не идут ни в какое сравнение с тем, что он мог делать «в жизни») и применять спецспособности («хлопок» и «землетрясение» тоже будут, да). Исцеляющий фактор тоже сохранён, но, увы, здоровье гиганта восстанавливается с гораздо меньшей скоростью, чем должно бы быть. Если станет совсем плохо (и будет найден соответствующий бонус), то можно вызвать себе кого-либо из тех самых древних героев, и они будут нам помогать (толку от этого, правда, немного).

Графика в игре хорошая, насколько она может быть хорошей для DOS 1997 года с поправкой на жанр: т.н. «трёхмерная изометрия», персонажи прорисованы довольно качественно, локации – просто качественно и отнюдь не однообразны (так, будут и ледники, и лавовые поля, и древние храмы, и много чего ещё).

Порекомендовать игру можно как любителям платформеров, так и поклонникам Халка. Ибо главная её ценность как раз в том и состоит, что есть возможность поиграть за Халка, и это здорово. Ведь разве он не замечателен сам по себе?.. Так что – «Халк ждать».
Автор обзора: kreol
Hulk
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.