David Wolf: Secret Agent

David Wolf: Secret Agent
Жанр: Adventure
Разработчик: Dynamix
Издатель: Dynamix
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.50 из 10
  • 3
  • 3
  • 8
Один из первых «псевдовидеоквестов» про приключения никому не известного «конкурента» Джеймса Бонда – Дэвида Вольфа.

Сюжет таков: есть здоровенный толстяк-мафиози по имени Бруно Васто, который каким-то образом украл экспериментальный самолёт и теперь хочет с его помощью разрушить Вашингтон. Ему необходимо помешать любой ценой, и сделать это может, естественно, только суперагент Дэвид Вольф.

Но это всё стандарт. Техническое исполнение игры куда интереснее – для того времени оно было уникальным: оцифрованные люди в «катсценах», трёхмерная мультипликация (правда, несколько странная) в самой игре. Конечно, сейчас такое «интерактивное кино» может кому-то показаться наивным, но для тех времён это был технологический прорыв (говорят, что мало какой компьютер времён выхода игры мог позволить её нормально запустить).

Геймплей нельзя не похвалить – он включает в себя аж четыре вида «развлечений»: полёты на дельтаплане с автоматом, поездки на машине с пушкой, непосредственно перестрелки с очень красивым видом от третьего лица (но ощущения от них несколько странные) и самое необычное – спуск на парашюте, во время которого у нас нет никакого оружия, действовать придётся руками (а, оказывается, дела и опасности бывают и в таком положении). Игра просто изобилует внутренними сюжетными роликами, действие ими постоянно перемежается. Обычно всё происходит так: смотрим ролик (иногда он занимает несколько минут), потом включается какой-то из режимов игры, играем, причём обычно не очень и долго: часто надо просто выполнить какие-то конкретные действия (а конкретнее – выжить самому и победить врагов, потому что они есть практически всегда, когда мы получаем управление), потом снова смотрим ролик…

О графике уже было сказано достаточно. Правда, нельзя не отметить, что, при всех её достоинствах, такая графика понравится далеко не каждому: это хоть и мультфильм, но какой-то «не такой» мультфильм, к которым мы привыкли. И, что очень печально (и, надеюсь, субъективно), играть в эту игру почему-то не очень интересно. Вроде и всем хороша – но не радует. Любителям ранних видеоквестов посмотреть стоит всё же обязательно, всем остальным – тоже, как минимум из исторического интереса: всё-таки это первая игра такого рода.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Стоит отметить что программа настройки этой игры лукавит (возможно умышленно, для своего времени) о доступных вариантах видеорежимов: игра не поддерживает VGA.
Музыка и графика конечно на высоте! В целом - довольно интересно и драйвовенько 1 раз пройти. Хотя игра конечно очень короткая, проходится за час-два. Диалоги... ну как в большинстве американских боевиков. Управлять можно мышкой, либо клавиатурой, но вот последнюю миссию с мышкой пройти немного проблематично). Сохранений нет (едва ли они нужны для игры, проходимой за час), но есть возможность из меню перепрыгнуть на определенную миссию (на случай провала).
Вот эта игра. Наконец-то я ее нашел. Была у меня в 91 году. Тогда показалась довольно сложной и сюжет был не очень понятен. Управление было не совсем внятным. При этом очень нравились видео вставки.