Это интересно
Культовая аркада Grand Theft Auto изначально называлась Race'n'Chase и использовала псевдотрёхмерный изометрический вид вместо "взгляда сверху".
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Balance of Power

Geopolitics in the nuclear age
Balance of Power
Жанр: Strategy
Разработчик: Chris Crawford
Издатель: Mindscape
Год выхода: 1986
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8 из 10
  • 2
  • 2
  • 11
Бриллиантовая классика поджанра «глобальная стратегия», одна из первых игр в своём роде, по многим критериям, на мой взгляд, непревзойдённая и до сих пор.

События в игре начинаются в «ближайшем будущем» (на момент выхода игры) – то есть в 1986 году. Мир, как мы помним, разбит на два идеологических «лагеря» и находится в состоянии Холодной Войны. Вам предлагается взять на себя обязанности либо Президента США, либо Генерального Секретаря ЦК КПСС. У вас есть восемь лет (игра ограничена по времени). И за этот только лишь кажущийся большим срок вам предстоит поставить окончательную и бесповоротную точку в длящемся уже много десятков лет споре о том, чья же мировая система хозяйствования всё-таки будет «править миром».

Восемь лет. Только восемь, ни секундой больше. А сделать за это время предстоит просто невероятно много. Не так уж часто старая пошаговая стратегия со всеми «классическими» своими особенностями (включая и внешний вид) может похвастаться такой динамичностью. Итак, наша цель – добиться фактической власти над миром. Что у нас есть для этого?

Собственно, для этого у нас есть четыре ресурса: промышленность, которую необходимо ещё и развивать, армия, которой можно кое-кого напугать, а кое-кого и склонить на нашу сторону, спецслужбы (логично, либо ЦРУ, либо КГБ), с помощью которых можно узнать, что происходит в стане врага, или сделать ему какую-нибудь подлость (не забывая о том, что и он может сделать то же самое или даже что-то хуже), и ОНА. Да, именно она – красная кнопка внутри чёрного чемоданчика. О ней стоит помнить, но особенно соблазняться её использованием никуда не годится – мир нужен нам живым и здоровым. Более того, у нашего заокеанского «партнёра» (за кого бы мы ни играли) есть точно такая же, только вот он почему-то всегда (увы – всегда!) гораздо более горячего нрава, чем мы, и может использовать кнопочку из-за какой-нибудь ерунды, поэтому нам иногда придётся его убеждать этого не делать. Унизительно и неприятно? Безусловно, но ничего не поделаешь. Придётся сразу свыкнуться с мыслью, что, во-первых, переговоры тут играют огромную роль, во-вторых – каждое (каждое!) своё решение, сколь бы ничтожным и незаметным оно вам ни казалось, необходимо сначала тщательно обдумать и взвесить все «за» и «против». Одна незначительная ошибка может погубить весь наш гениальный план, а такого нельзя допустить.

То есть нам предстоит играть фактически одновременно и в экономическую стратегию, и в шпионскую игру. На второй её части следует остановиться чуть подробнее (потому что про первую много не скажешь – и так всё понятно: долгие мысли и потом их воплощение на экране в виде цифр, если цифры большие – у нас всё хорошо). Дело в том, что мир в данной игре (и это очень хорошо) отнюдь не ограничивается СССР и США, нет, здесь представлены аж 62 страны (если кому интересно, в 1986 году стран уже было, мягко говоря, «несколько» больше, да и 50 лет назад – тоже, но согласитесь, что 62 страны для компьютерной игры, да ещё того времени, - это просто здорово!)! И каждая из них – вполне себе субъект международных отношений и может быть нам или другом, или врагом. Увы, нейтральных стран не бывает (здесь), поэтому надо стараться склонить на свою сторону как можно большее их количество, причём кого бы мы ни выбрали в качестве «протеже», основное внимание следует уделять, понятное дело, «тем, кто не определился с выбором» (с), – то есть странам Третьего Мира. А для этого с ними надо будет вести переговоры, заключать всевозможные соглашения, создавать и развивать свою агентурную сеть на их территории и внимательно следить за размахом и, что важнее, характером повстанческого движения в них.

В этой игре повстанцы играют важную роль, они есть почти в любой предназначенной для «изучения» стране, поэтому их «изучать» тоже важно, а после – принять решение, будем ли мы помогать правительству этой страны или повстанцам в ней, а если повстанцам, то каким именно (движений сопротивления может быть несколько). Вроде и выглядит простенько, но почему-то невероятно увлекательно (именно «повстанческий» аспект игры). Кстати говоря, поддержанные повстанцы в случае прихода к власти вполне могут нас и предать, это в порядке вещей…

Нельзя не отметить также поразительную историческую достоверность Balance of Power, что только придаёт игре атмосферности. Игра содержит огромное количество исторической (а для тех времён – фактически «свежайшей газетной») информации о целом ряде вещей. Какова численность населения и этнографический состав той или иной страны, кто в ней правит, какие партии и движения там действуют, какие там экономические показатели, какие люди наиболее активно действуют и какие события происходят – всё это в игре отражено в соответствии с реальной информацией того времени. Элемент «выдумки» минимален, фактически – на момент начала игры его даже практически нет. То есть налицо, помимо увлекательнейшего геймплея, ещё и обширный познавательный элемент.

О графике много не скажешь. Но если вы думаете, что здесь вас вновь ждёт «нечто ужасное» (особенно для тех, кто избалован шейдерами и прочим подобным), то сразу скажу – ни в коем случае. Вас ждёт очень красивая политическая карта мира, прямо как в старом атласе, аккуратные экраны с цифрами, где крупным шрифтом всё понятно написано, а также почти оконный (!) интерфейс сообщений, в которых вас будут спрашивать о возможных действиях, и варианты ответа (то есть отдачи команды). Стрелочка есть, мышка поддерживается. Просто сказка. Ах да: ещё есть возможность играть вдвоём, так что это уже не просто сказка, а фантастика. Но вот найти человека, который согласится играть за Президента, может оказаться задачей тем более фантастической.

Balance of Power – это, пожалуй, самый лучший, самый детализированный и даже, наверное, самый «остросюжетный» глобальный «симулятор Холодной Войны». Так что если вы любите «умные» старинные пошаговые стратегии, если помните ту эпоху или интересуетесь ей, если хотите хотя бы на экране своего монитора и хотя бы самому себе доказать, что всё МОГЛО быть иначе, - то Balance of Power станет прекрасным средством разнообразить и занять свой досуг.

P.S.: И всё-таки помните: если что – то красная кнопка к вашим услугам.
Автор обзора: kreol
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
Uka
27.06.2017 18:06
Оценка пользователя - 10 из 10
Действительно великолепная политическая стратегия, примечательная кардинальными отличиями между четырьмя уровнями игры, о которых в описании не рассказано. На "начальном" всё весьма просто - и можно лишь предоставлять другим странам (как правительствам, так и повстанцам) военную поддержку. "Средний" уровень добавляет дополнительные политические действия: экономическую помощь, дестабилизацию любого режима высылкой отряда КГБ-шников (или ЦРУ-шников) и организацию "дворцовых переворотов" различной степени насильственности. На "экспертном" появляются новые возможности в плане подписания договоров и использования методов дипломатического воздействия, а также вероятность любой третьей страны "финляндизироваться" (sic!), перейдя на роль молчаливого союзника могущественного соседа. Наконец, уровень "Ночной кошмар" сводится к избиению игрока искусственным интеллектом и к использованию официально не рекомендуется.
Кстати, многопользовательский режим тоже по-своему примечателен: увы, основная идея игры (недопущение Третьей мировой) при этом практически полностью теряется, но зато налицо демонстрация того, как мог бы развиваться мир при куда более тесном общении супердержав.
20.11.2014 23:11
Оценка пользователя - 10 из 10
Самая - без преувеличения - сложная "глобалка" во всей моей жизни. Потрясающая продуманность и глубина взаимоотношений (для 85 года игра с таким уровнем исторической достоверности - это просто ненаучная фантастика!), необходимость мыслить глобально и как минимум в пяти разных направлениях сразу, соперник, который на любую твою попытку дестабилизации (на его взгляд) геополитической обстановки грозит начать ядерный Армагеддон...
Качать. Качать, качать и еще раз качать.
Всем, кто считает, что они "могут в геополитике". В самом лучшем случае - удостоверитесь в собственных силах :)
И помните - мир здесь может стать только однополярным - "и никаких гвоздей!"(с)
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 702738
Diablo II
Популярность: 696925
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 478665
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 472889
Diablo
Популярность: 452846

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English