Это интересно
Невидимые корабли у расы Килрати в игре Wing Commander появились из-за бага в движке.
Каталог игр

CyberJudas

Shadow President 2
CyberJudas
Жанр: Strategy
Разработчик: D. C. True
Издатель: Empire Interactive Entertainment
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8 из 10
  • 0
  • 1
  • 12
Продолжение игры Shadow President, самая «мощная» в технологическом плане из «настоящих» старых пошаговых стратегий, и одна из самых детализированных. Фактически перед нами тот же Shadow President, но заметно похорошевший буквально во всём – начиная от детализации игрового процесса и заканчивая графикой.

В данной игре, как и в первой части, мы выступаем в роли американского президента, причём изначально являемся персонажем довольно-таки циничным и жестоким (что исторически достоверно на 100%), любящим потрясать ядерным чемоданчиком (ядерному оружию в игре вообще уделено очень много внимания) и страстно стремящимся насадить «демократию» и «американский образ жизни» где только можно. Да, согласен, роль незавидная, но ничего не поделаешь. Пожалуй, это единственный недостаток игры.

CyberJudas – игра прежде всего «международная». О своей отчизне нам предстоит заботиться не так уж часто, в первую очередь – тогда, когда предстоит очередное переизбрание (но главным аспектом для выборщиков будет ваша международная деятельность). Основное же внимание следует уделять внешней политике. Помочь так или иначе только что появившемуся государству – дать денег в кредит на развитие экономики, профинансировать лояльную политическую партию, оказать «гуманитарную помощь»? Пожалуйста, видов взаимодействия (экономических, политических, культурных) в игре очень много. Но, конечно, за «спасибо» мы помогать не будем – только на взаимовыгодных условиях, которые представлены в основном разрешением создать в новой «дружественной» стране военные базы. А если кто-то нам угрожает или вредит (возможностей-то много и у других стран – экономические санкции, шпионаж, терроризм, разные диверсии) – то вполне можно и войну объявить, и правящий режим свергнуть… В общем, настоящий симулятор «крутого» правителя, а значит – игра вроде бы как и не уникальная. Но нет.

Вас не смущает более чем странное её название? А ведь оно фигурирует тут совсем не просто так!.. Понятно, что за нами как за президентом – только решающее слово, без команды советников же мы обойтись никак не можем. И она у нас есть – шесть советников: начальник штаба Белого Дома, советник по национальной безопасности, госсекретарь (то есть министр иностранных дел), министр обороны, советник по экономике и глава Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ) Все эти люди должны нам помогать и давать по ходу игры всевозможные советы и отчёты по деятельности своих ведомств. Должны помогать – и они это и делают. Все, кроме одного.

Имя «Иуда» с древности стало нарицательным для обозначения предателя. И он – предатель, мерзкое и гадкое существо, недостойное права быть гражданином «великой Америки», - есть и в ваших рядах. Вы знаете (в игре так задумано), что один из этих шести советников – на самом деле грязный предатель, но вот кто именно – нет! И пусть он и прикрывается маской вашего «соратника», на самом же деле – будет вам всячески вредить. Последствия его тайной деятельности могут быть различными – от падения общественного мнения в плане вашей поддержки как президента и международных скандалов до убийств других членов кабинета и вашего импичмента (самым же страшным результатом игры может стать ядерная война с Россией).

Таким образом, ваша задача – не только управлять страной (а фактически – и доброй половиной земного шара) в и без того нервной обстановке, но и всеми силами стараться вычислить изменника. Как? Только внимательно обдумывая в буквальном смысле каждую фразу, каждое слово каждого из советников. Впрочем, есть у нас и на 100% верный помощник – суперкомпьютер TRACE, который помогает нам анализировать их советы и выдаёт своё мнение по поводу того, стоит ли доверять тому или иному человеку или нет. Но и эта умная машина, и вы сами вполне можете ошибаться… Сложно? Не то слово, иногда уровень «напряжёнки» тут почти достигает отметки The Cardinal of the Kremlin. Но зато жутко увлекательно.

Не коснуться графики нельзя – здесь традиционное для подобных игр правило «внешней аскетичности» вовсе не действует. Да, большую часть времени мы будем смотреть на очень красивую карту мира и регионов. Но на каждое важное событие сможем посмотреть в трёхмерной изометрической перспективе (например, на боевые действия). А красивейшая анимация экранов советников и их модели вообще заслуживают отдельной похвалы.

Это всё-таки проамериканская игра, поэтому мы (пусть это и несколько подло) снимаем у неё в рейтинге одну единичку (можно бы было пройти тот же самый путь, но за советского лидера, - были 10/10 и ещё более пафосные комментарии). Тем не менее, игра от этого вовсе не перестаёт быть настоящим шедевром сложности и ярчайшим представителем ныне вымершего поджанра «сюжетных шпионских стратегий». Превосходная пища для ума истинных ценителей классики.
Автор обзора: kreol
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 726859
Diablo II
Популярность: 714338
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 496666
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 490288
Diablo
Популярность: 468115

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English