In the Days of Knights & Kings

In the Days of Knights & Kings
Жанр: Strategy
Разработчик: Entrex Software
Издатель: Entrex Software
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 3
Редчайшая и интереснейшая пошаговая стратегия с элементами adventure и РПГ, посвящённая вообще «неосвоенной» разработчиками игр странице истории: вторжению норманнов под руководством Вильгельма-Завоевателя в Англию в XI веке, которое, как известно, окончилось битвой при Гастингсе в 1066 году, гибелью короля Гарольда и норманнским завоеванием Англии. Но в данной игре у вас есть возможность это предотвратить – ведь вы играете за англо-саксов!

Чем конкретно уникальна эта игра? Во-первых, способом победы. Победить, понятно, можете и вы, и ваш противник – Вильгельм, но ему для победы придётся постараться куда больше, чем вам. Англия в игре представлена в виде раздробленной на феоды страны (что частично соответствует истине, конечно), вам для победы в игре необходимо собрать шестьдесят «point’ов», которые можно получить только взятием городов и взиманием с них налогов, либо же – убить Вильгельма так или иначе. А ему, бедняге, нужно собрать тридцать «point’ов», но при этом ещё и (не «или»!) добраться до Лондона и убить вашего протагониста Гарольда (в этом случае он будет «коронован»).

Второй интересный момент – ответы на вопросы в начале каждого хода. Вопросы касаются английской истории того периода (где ещё вы такое встретите?). Это не защита от копирования, не бойтесь, варианты ответов даются, кое-что можно даже угадать; если ответите неправильно – игра продолжится, но вы в таком случае как бы «пропускаете» ход, то есть не сможете за него ничего делать. На практике это чревато очень плохими последствиями, так что игра является уникальным и увлекательным стимулом к изучению истории братского английского народа…

Большая часть геймплея, как уже было сказано, - стратегия, причём дела военные тотально доминируют над экономическими. Наша важнейшая задача – это перемещать войска по стране и брать штурмом города. Но также есть возможность использовать шпионов (их спектр действия весьма широк) и перемещать по стране короля Гарольда – тоже с различными целями: прятаться от Вильгельма или, например, для призыва людей в армию (но это возможно только в том случае, если данный город нас поддерживает).

Графически игра выглядит мило, хотя большей частью тёмная, многие детали, конечно, условны, но графика для такого жанра не особенно важна. Атмосфера – густая, очень явственно ощущаемая – тут на месте, и это главное. Всем любителям старых и малоизвестных пошаговых стратегий (а также настоящим знатокам истории) – строжайшая рекомендация, море удовольствия гарантировано.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.