Time Bandit

Time Bandit
Жанр: Arcade
Разработчик: MichTron
Издатель: MicroDeal
Год выхода: 1988
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 14
Единственное в своём роде смешение жанров: аркада с видом сверху и текстовый квест (!) в одном флаконе.

Вы играете за очень плохого человека – вора из далёкого будущего, который, используя машину времени, перемещается по разным историческим эпохам (попадая и в далёкое прошлое, и в очень далёкое даже для него будущее) с одной-единственной целью – что-либо украсть. Но вместе с тем, оказывается, наш герой ещё и благородный (об этом ниже).

В игре всего шестнадцать больших уровней, начать можно с любого. Каждый соответствует какой-то эпохе и является каким-то конкретным местом: так, это могут быть средневековая боевая арена, блуждающий в космосе корабль, заброшенный город из непонятной эпохи, какая-то странная фабрика века XIX, отель «Калифорния» века XX и так далее. И в каждом месте есть как всевозможные бонусы, так и разнообразные враги.

Большая часть геймплея – это лихие забеги с видом сверху в стиле бессмертного Gauntlet’а (на который игра весьма похожа) по несложным лабиринтам с уничтожением разных супостатов и поиском бонусов и ключей для запертых дверей. После завершения прохождения уровня мы переходим к «общей карте», на которой можно выбрать следующий пункт назначения и, что весьма приятно, сохранить игру.

Но в каждой локации ещё иногда можно найти своего рода «терминал» (или его аналог), при нажатии на который игра перейдёт в режим полностью текстового квеста: с вами будут разговаривать и дадут какой-нибудь весьма благородный квест (сообразно эпохе, в которую вы попадёте) – разумеется, не за просто так. Самое интересное, что практически никаких подсказок по поводу способов выполнения нет, поэтому думать тут тоже придётся изрядно. А ещё здесь есть мини-игры, но о них мы подробно говорить не будем: отмечу только, что сделаны они все в стиле игровых хитов 80-х и наверняка порадуют всех ностальгирующих.

Как, несомненно, порадует и сама игра – настоящая классика жанра и пример поразительного по смелости эксперимента по соединению того, что ещё недавно казалось несоединимым, причём эксперимента более чем удачного. Да, кого-то, возможно, отпугнёт графика, которая весьма похожа на Gauntlet (а то и похуже), но такой замечательной игре красивая картинка и не нужна – её прелесть совсем в другом, что можно лишь прочувствовать, а не описать словами. Строгая рекомендация всем олдгеймерам.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.