Это интересно
Идея мира игры Legend of Kyrandia появилась благодаря текстовой многопользовательской игре (MUD) Kyrandia, в которую в то время играли Mike Legg и Brett Sperry - одни из создателей Legend of Kyrandia. Brett даже купил права на эту онлайн-игру, но, тем не менее, компании Westwood не удалось избежать судебной тяжбы с бывшими владельцами Kyrandia; к счастью, суд оказался на стороне Westwood.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Return of the Phantom

Return of the Phantom
Жанр: Quest
Разработчик: MPS Labs
Издатель: MicroProse Software
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.6 из 10
  • 2
  • 5
  • 22
Выдающийся классический квест, справедливо признаваемый сейчас одним из лучших явлений в жанре эпохи начала 90-х, хотя и принятый после выхода не всеми.

Сюжет игры вдохновлён романом Гастона Леру «Призрак оперы», хотя ни в коем случае не является сделанным даже по его «мотивам», - роман послужил исключительно источником, побудившим авторов создать эту игру. Действие начинается в 1993 году (году выхода игры) – и начинается с трагедии в Парижской Опере: во время постановки произведения Эрика, того самого Призрака оперы (в мире данной игры он – реальное существо), огромная люстра падает с потолка в толпу и убивает множество людей. Ваш герой – частный детектив Рауль Монтан, приглашённый месье Бри, директором Оперы, для расследования этого преступления. Он предполагает, хоть это и кажется невозможным, что за преступлением стоит сам Эрик, уже проделывавший такое больше ста лет назад – в 1881 году. Но разве он мог прожить так долго?.. Потом сюжет сделает крутой поворот – наш герой отправится в прошлое, а именно – в 1881 год, где предстанет уже не в роли детектива, а в роли Рауля де Шани, жениха Кристины Дэи – исполнительницы главной роли в той самой опере. Ваша задача – спасти возлюбленную, победить Эрика и предотвратить трагедию в далёком будущем.

Игра формально использует вид сбоку, но всё-таки перспектива обзора здесь не вполне обычна, а игра – далеко не полностью двумерна. Игровой процесс представляет собой истинное наслаждение – в первую очередь за счёт изумительно сделанного в плане удобства интерфейса в стиле «point and click». В нижнем левом углу экрана находится список доступных вам действий для взаимодействия с окружающим миром – осмотреть, поговорить, отдать, открыть и так далее. Чуть правее находится панель инвентаря, где для обозрения доступны все имеющиеся у вас сейчас предметы. Если выбрать какой-то из них, то в центральной нижней части экрана появится его увеличенное изображение, а в правом нижнем углу – список действий, которые можно с этим предметом сделать. При разговоре с кем-то список вариантов вопросов и ответов для диалога также отображается внизу экрана, диалоги здесь, к слову, достаточно проработанные и интересные.

Графика в игре достойна самой высшей похвалы – на мой взгляд, такая точность и скрупулёзность в прорисовке встречается очень редко. Любая локация игры, будь то оперный театр, библиотека или мрачное подземелье, прорисована настолько здорово, что кажется настоящей, и именно графика создаёт здесь ощущение реальной атмосферы приключенческого романа конца XIX века. То же самое можно сказать и о фигурах персонажей, причём не только об их внешнем виде, но и, например, о плавной анимации их перемещений. Музыку также нельзя не похвалить, как и звуковой ряд – большинство элементов окружающей обстановки (вплоть до шагов главного героя) озвучено.

Если всё так хорошо, то как же можно не любить такую игру? Увы, у неё есть два небольших недостатка, которым в своё время уделили почему-то слишком много внимания. Первый – это достаточно запутанный «маршрут» прохождения игры, потому что часто бывает трудно понять, как куда-то идти и как куда-то вернуться (но разве это плохо?). А вот второй недостаток, к сожалению, более реальный – большинство загадок Return of the Phantom объективно слишком просты и логичны. Умереть «по-настоящему» тут тоже нельзя – если что-то не получится, то всегда дадут шанс переиграть данный момент.

Но вердикт, несмотря на последний абзац, разумеется, исключительно положительный. Это действительно стопроцентная классика квестового жанра, пропускать которую не имеет права ни один, кто действительно любит хорошие старые приключенческие игры, - хотя бы потому, что такого больше не делают.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
11.04.2018 12:04
Оценка пользователя - 8 из 10
Однозначно рекомендую поиграть в эту очень необычную (особенно для своего времени) игру. Как уже отметил уважаемый коллега Uka ниже, по части количества и сложности паззлов игра (которая стоила 70 долларов образца 93года) может посоперничать с некоторыми современными сверхкороткими и сверхпростыми играми, типа Shivah, однако она обладает какой-то монументальностью в стиле барокко : все - и графика, и анимация, и тексты, и голоса, а в особенности - музыка, создают ощущение прикосновения к старинному, пахнущему кожей и библиотечной пылью фолианту. Если будете играть - обязательно используйте эмулятор Roland MT-32.
Uka
26.08.2017 08:08
Оценка пользователя - 7 из 10
Вторая и предпоследняя попытка именитой компании утвердиться в мире адвенчур - и, надо признать, наименее примечательная. Сюжет и сеттинг весьма недурны и отчасти даже верны духу первоисточника, но вот реализация подкачала. Перед нам таки скорее интерактивный рассказ, чем настоящая адвенчура: загадок ровно три, локаций крайне мало и все они агорафобные (из здания парижской Гран-Опера выйти нам не дадут), продолжительность минимальная (большая часть прохождения уходит на путешествия из одного конца здания в другой в надежде, что там за время нашего отсутствия что-то да изменилось), ну и зверский лабиринт поближе к концу - испытанный и банальный способ искусственно растянуть геймплей.
Графика мутновата, но тут хотя бы прослеживается стилизация под Дега, с которым можно будет даже побеседовать лично. Музыка состоит из одних повторяющихся мелодий, причём их авторы, вроде Рамо, в титрах не указаны, - а роли сыграны профессиональными программистами, т.е. разработчиками игры (главную женскую партию исполняет бухгалтер MicroProse, ага). Из однозначно положительных моментов стоит отметить отличное руководство пользователя, часть которого написана в форме театральной программки.
Вердикт - если считать по стандартам того "золотого века адвенчур", то средне. Но в наше время и мимо такого проходить не стоит.
B13
29.07.2011 09:07
Оценка пользователя - 10 из 10
О! Я помню эту замечательную адвенчуру! Она была в свое время на каком то из сборников то-ли Crazy Game Collection, то-ли Classic Game Fond. Удивительно что игра появилась на сайте только сейчас, но зато с CD версией c озвучкой. С удовольствием пройду на досуге еще разок. И не пропускайте вступительный ролик :)
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 670434
Diablo II
Популярность: 668468
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 458234
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 445797
Diablo
Популярность: 428277
© Old-Games.RU, 2000—2019
Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.