Ranx: The Videogame

Ranx: The Videogame
Жанр: Arcade
Разработчик: Legend Software
Издатель: Ubi Soft
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 9
Очень редкий «взрослый» платформер от итальянских разработчиков по «чёрным» итальянским же комиксам.

Действие происходит в будущем, в эпоху киберпанка, ваш герой – киборг Ranx, когда-то бывший человеком и живущий в Италии. По планете распространяется смертельная болезнь Фуксия, которой заболевает президент Америки. Ваша задача – отправиться в Америку, в Нью-Йорк, и там найти противоядие (вакцину X03), затем вернуться в Рим, чтобы попробовать отыскать среди этого хаоса свою возлюбленную по имени Lubna. Но сначала нужно насобирать денег на билет в Америку…

Несмотря на кажущуюся стандартность, игра достаточно интересна. Ranx – неплохой боец, знающий несколько видов ударов руками и ногами, но у него и враги соответствующие – ниндзя, китайская мафия и прочие. В дополнение к оружию и разным бонусам (для восполнения здоровья, например, - добываются они посредством крушения разных ящиков) тут есть бонусы для возможности собственного ремонта и даже восстановления утраченных конечностей (Ranx ведь киборг), а также бонусы для продажи и обмена на что-то другое, что можно делать при беседах с NPC (диалоги в игре тоже есть, но они минимальны, разумеется, - можно только что-то продать/купить или же узнать какую-то информацию). Игра формально «аморальна» - вы можете получить дополнительные деньги (а за деньги тут вообще можно много чего достать), если будете разбивать фонари на улицах, но если это заметит полиция, то вас запросто могут убить (поэтому делать это надо, когда полицейские не видят).

На самом же деле всё куда сложнее – фонари играют тут очень важную роль. Дело в том, что Ranx как робот нуждается в электричестве для поддержания жизни – редко, но нуждается. Поэтому ломать фонари придётся ещё и с этой целью. Есть и другие источники электричества – например, пути метрополитена. И везде Ranx должен сначала убить себя (!) электричеством, чтобы потом возродиться к новой жизни…

Что ещё в игре «взрослого»: несколько картинок с голыми женщинами; очень высокий и детализированный, насколько это тогда было возможно, уровень насилия; среди врагов есть геи и проститутки (единственная известная мне игра с подобным). Графика в DOS-версии заметно хуже, чем на других платформах, но всё-таки вполне достойная. Вердикт – игра представляет собой редкий пример игроизации «чернушных» комиксов, поэтому – ни в коем случае не для детей и как минимум на большого любителя (хотя надо признать, что она всё-таки достаточно интересная).
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.