Alien Terminator

Alien Terminator
Жанр: Arcade
Разработчик: Flair Software
Издатель: Golden Zone
Год выхода: 1997
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 4
  • 2
  • 20
Эта игра не имеет ни малейшего отношения к малобюджетному и популярному в существовавших ещё тогда у нас в стране видеотеках фильму 1995 года «Враждебный терминатор». Она вышла на два года позже, в 1997 году, и относится к редкой категории так называемых «неизвестных» игр. Игры бывают забытые – они вполне доступны людям, но о них забыли и не оценили по достоинству. Бывают потерянные – о них знают, их помнят, их ищут и иногда даже признают шедеврами, но вот поиграть в них нельзя (или было нельзя, пока не нашли). Но есть игры, о которых никто не помнит и которые никто не ищет, потому что о них попросту никто не знает, но при этом они вполне реальны. Почему у них такая судьба – сказать сложно, но факт остаётся фактом. И сейчас у вас есть редкая, уникальная возможность познакомиться с одной такой игрой.

По жанру Alien Terminator относится к платформерам. Действие происходит в далёком и нерадужном будущем – Земля оккупирована злобными пришельцами, в услужении у которых находятся различные монстры, роботы и прочие создания. Играть же предстоит за небольшого человекоподобного киборга по имени Bio-Mech, являющегося последней надеждой человеческого Сопротивления, отошедшего в глухие леса. Вид в игре сбоку, суть игрового процесса не удивит никого, кто хоть немного знаком с жанром: бесконечные забеги, прыжки, сбор бонусов и уничтожение врагов.

Правда, не вполне обычные моменты здесь всё-таки есть. Поскольку главная база инопланетян – наша цель в игре – находится высоко над облаками, игроку предстоит проделать долгий вертикальный путь, и начнётся он, как ни странно, с довольно технически сложных прыжков по веткам деревьев. Противники в игре выглядят весьма интересно: это могут быть огромные демонического вида птицы, живые огненные субстанции, роботы и так далее. Первое оружие – нечто вроде лазерного пистолета – обладает бесконечным боезапасом; потом можно будет найти и другие его виды (обычно – разрушив какой-либо объект, в котором оно спрятано), но к нему уже придётся искать боеприпасы.

Но лес – это только начало. Наш путь лежит дальше, в небеса. И очень скоро дремучие ветви сменят виды враждебного футуристического города (собственно, это и есть та самая база пришельцев!) с огромными злыми летающими роботами, а играть станет в разы сложнее! И именно тогда можно будет «открыть» для себя подлинное очарование этой потрясающей игры, но вот потрудиться для этого придётся изрядно.

Графика в игре – «та самая», периода «тяжёлого DOS’а», хотя и выполненная в 2D и, кажется, с некоторым влиянием аниме. Чёткость прорисовки монстров, потрясающие спецэффекты выстрелов и красота фонов просто не позволяют оторвать от экрана взгляд. «Углубиться» внутрь экрана, увы, нельзя, но ощущение объёмности игрового пространства присутствует почти постоянно. И вот тут остаётся действительно только развести руками – потому что причину, по которой об игре нет ВООБЩЕ никаких упоминаний в Интернете, определить положительно невозможно. Вердикт прост: ни один любитель платформеров просто не имеет права (именно такая формулировка!) пройти мимо этой чудеснейшим образом обнаруженной игры. Такая находка, вполне вероятно, более никогда не повторится.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Подписываюсь под каждым словом обзора kreol'а - это действительно замечательная вещь.
Дополню предыдущих комментаторов полезной (надеюсь) информацией. После первого прохождения игры был немало удивлен
ее непродолжительностью и полон сомнений; AT напоминал скорее шикарную незавершенную демоверсию, чем солидную
полноценную игру. Я проверил свою коллекцию для SNES, так оно и оказалось - полная версия выходила только на ней,
на PC вообще перенесены лишь два уровня из пяти.
Сама же игра настолько насыщена безостановочным действием, насколько это возможно в представителе данного жанра, и
пробегается буквально на одном дыхании. Ни секунды передышки! Враги, возрождающиеся в определенных точках и
преследующие персонажа чуть ли не по всему уровню; обилие крутых и опасных боссов; великолепный - именно так! -
арсенал разнообразнейшего оружия, описывать которое не имеет никакого смысла - просто опробуйте его в деле сами...
Из '' эксклюзивных'' достоинств PC версии отмечу классный, хотя и очень короткий, вступительный ролик, живо
напомнивший интро к Flashback, и отличную музыку - на втором уровне играет весьма драйвовая, энергичная и
мотивирующая тема.
Ну что тут еще скажешь?.. Компьютерщиков на этот раз обделили. Но ничто не мешает в современных условиях скачать
и пройти полную версию игры в эмуляторе Super Nintendo. Всем, кому понравилась эта игра, стоит это сделать ;
ведь Realm - подлинная жемчужина славного жанра ''беги - стреляй'' наряду с такими приставочными хитами тех лет,
как Gunstar Heroes, Contra Hard Corps или Alien Soldier.
А ещё вы могли видеть эту игру на SNES под названием Realm.
Интересно, что игра сначала вышла на Super Nintendo в конце 1996 года и называлась Realm. Первая версия для PC вышла или наравне с версией для Super Nintendo или чуть позже, что несколько более вероятно, так как другое название. В каком именно оригинальном виде выходила PC версия сказать сложно, так как сохранилась только версия из серии переизданий Golden Zone, поэтому не исключено, что оригинальная PC версия издавалась другой компанией.