Virtuoso

Virtuoso
Жанр: Action
Разработчик: Motivetime
Издатель: Elite Systems
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 4
  • 3
  • 15
Настоящий шедевр андеграунда, один из кандидатов на звание худшей игры всех времён по мнению некоторых рецензентов, которые в своё время называли его «игрой от наркоманов и для наркоманов».

Игра, кстати говоря, и правда напоминает продукт бреда, рождённого от смеси травы и грибов неизвестных сортов. Если в других подобных играх ерунду, творящуюся на экране, пытаются хоть как-то обосновать, то здесь – вообще никак. Мы знаем только, что действие происходит в XXI веке, что мир окончательно погряз в пороке и хаосе, но есть Виртуозо – великий рок-гитарист с гитарой и длинными белыми волосами, который творит правое дело. Он сражается с ужасными монстрами в марсианских пустынях, ищет что-то в зимнем саду и рыскает по секретной военной базе. А может, он просто накурился какой-то дряни и ему всё это кажется. Сложно сказать. Причём лучше даже не пытаться понять, что здесь происходит, - нервы будут целее.

Чем игра действительно необычна – так это перспективой обзора: Virtuoso – один из первых 3D-action’ов от третьего лица. Правда, здесь этот вид не совсем такой, к которому мы привыкнем позднее: действие часто разворачивается как бы «из-за спины» главного героя, иногда мы смотрим на него сбоку, а иногда можем даже посмотреть ему в глаза (но лучше не стоит).

Общая суть игрового процесса – сражения с чудовищами и сбор бонусов, но аркадой игру назвать нельзя ввиду её крайней сложности. Особенно хотелось бы, конечно, отметить монстров: подобные создания толком нигде больше и не встречаются (одни гигантские пауки чего стоят). Графику здесь почему-то ругали, на мой же взгляд, она просто потрясающая (как можно назвать её плохой, когда у героя прорисована каждая волосинка?). Но главное – это необыкновенная атмосфера этой игры, такой не встретишь больше нигде. Даже действие здесь происходит совсем не так, как в традиционных action’ах, а гораздо более плавно и медленно, как будто мы и правда оказались в тревожном и сбивчивом наркотическом сне… Однозначно уникальная вещь, но долго играть в это не рекомендуется. Да и вообще – строго по желанию, на любителя и только людям с сильной психикой.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Дополню пару деталей. Игра проходима - ключи на месте и порталы работают. А вот можно ли пройти честно - большой вопрос...
ГГ не может прыгать, бегать, но может ходить по стеночке и приседать.
Оружия 3 вида: шары, лазеры, "умные" ракеты. Можно взять пару улучшений. Можно носить только 1 оружие.
Сейвы только перед уровнем, есть жизни. Дизайн уровней от приемлемого до ... сами попробуйте.
Противники радуют разнообразием (пожалуй, я такого полета фантазии больше нигде не видел). Генерируются рядом с игроком..постоянно генерируются, не получится убить всех. Сквозь них можно пройти. Некоторые враги неподвижны и бессмертны, некоторые убиваемы только определенным оружием, некоторые уязвимы в движении, а некоторые движутся и неуязвимы. Плюс много ловушек.
Я прошел все эпизоды и не встретил намека на концовку - ни ролика, ни надписи.
Цель в каждом уровне - найти ключ и дверь (а не убивать врагов). Ключ в всегда выглядит одинаково как ключ - большой, ни во что не запрятан, а вот дверь угадать сложно.
Есть радар и карта - карту надо искать в каждом уровне, вызов клавишей м, без карты играть почти невозможно.
Сначала игра может показаться легкой, но это обманчиво.
Много прочитал рецензий, хммм... сообщают, мол, рэйтинг (в 100-ке) от 15 до 73 и при том ни кто не желает, чтоб в эту игру играли.
Но, я думаю, для людей, кто играл в Zero Tolerance на Sega, эта игра очень увлекательна будет.
Правда - 100 пудофф - в нее играться, долго не надо бы, мозг съезжает очень (на марс потратил 4 дня (чтоб с ума не сойти))
Однако, в ней много интересных закавык (читай, выход с уровня).
И для своего времени игра, та еще.
Игра действительно очень "сильная" и тяжёлая. По механике, несмотря на вид, это типичная аркада (но не платформер - прыжков нет и не намечается). По сюжету - где-то видел утверждение, что происходящее в игре - лишь компьютерная имитация, а герой, соответственно, - "аватар" некоего человека из будущего, решившего "оттянуться" с пушкой в руках. И да, игра действительно весьма сложна - не сказать чтобы настоящий хардкор, но явно не экшен для расслабления, тем более что расслаблением здесь и не пахнет ещё и из-за "тяжести" происходящего. Как писатель-любитель говорю - чтобы придумывать чужую депрессию или сумасшествие, запустите эту игру, похождения Виртуозо будут более чем неплохой затравкой :)