Blueberry

Le Spectre aux Balles d'Or
The Ghost with the Golden Bullets
El Fantasma de las Balas de Oro
Blueberry
Жанр: Adventure
Разработчик: Coktel Vision
Издатель: Coktel Vision
Год выхода: 1988
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 5
Феноменальная по редкости игра по мотивам французских комиксов про Дикий Запад, созданных Жаном Мишелем Шарлье и Жаном Жиро, которые весьма популярны во Франции и Испании, но совершенно неизвестных в остальном мире.

Blueberry представляет собой своего рода смесь между «интерактивной книгой» (хотя правильнее назвать её комиксом) и аркадой, в качестве которой чаще всего выступает виртуальный тир. Большая часть игрового процесса – «проматывание» диалогов между героями (иногда есть возможность выбора ответов), которое иногда прерывается тем самым виртуальным тиром от первого лица. Играем мы, судя по всему, за двух ковбоев (старого Майка по прозвищу Черника, в честь которого и названа игра, и молодого Джима Макклюра), которые ищут заброшенный золотой рудник в Аризоне в районе Скалы Мёртвой Лошади; сначала смотрим, что они говорят, потом «следуем» за ними в путь; вдруг напали индейцы – игра переходит в режим от первого лица, мы их расстреливаем (что не всегда легко сделать). Такова общая суть игры, хотя ситуации могут быть разные.

Самое удивительное, что графика здесь просто роскошна (в Tandy-режиме, конечно), но почти все картинки «мёртвые», то есть анимации действий нет никакой. Несмотря на то, что все тексты в игре на испанском, в игру можно играть и без его знания, если вас интересует не сюжет, а действие. Вердикт – очень и очень сильно на любителя.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Uka
Игра, выложенная у нас на вкладке "Файлы", проходима, но представляет собой кадавра, сшитого из чудом сохранившихся обломков :)
Хорошо, написал просто "игра".
А про "кадавровость" версии всё подробно написано в описании соответствующего файла.
kreol
Феноменальная по редкости испанская игра (на испанском языке) по мотивам французских комиксов
Кстати, можно уточнить: игра точно выходила на испанском и на французском, но в обеих версиях является не просто феноменальной редкостью, но и не найдена пока что в полном виде... Игра, выложенная у нас на вкладке "Файлы", проходима, но представляет собой кадавра, сшитого из чудом сохранившихся обломков :)
Gamecollector
Нечем восхищаться.
Извини, но очень субъективно. Во-первых, восхищаться можно не графикой, а игровым процессом, во-вторых - никто не может запретить восхищаться хоть CGA, хоть вообще ASCII (я в курсе, что это понятия не одного порядка). Мне вот, например, CGA-графика очень нравится, а испанскую игру Far West я считаю чуть ли не наивысшим её развитием: такую (именно _такую_) красоту ни с каким другим адаптером получить было бы невозможно.
В CGA+ добавились 320x200x16 и 640x200x4. А потом и 640x400x16. Ну и старый хак CGA с 160x200x16 тоже полноценным видеорежимом стал.
Так что, подытоживая - по графическим режимам почти полный аналог EGA, подключенного к стандартному Color Display (в этом случае режимов с 350 строк просто нет). Нечем восхищаться.
"...графика здесь просто роскошна (в Tandy-режиме, конечно)", - странно, Tandy-режим у меня почему-то полностью аналогичен CGA, - более-менее приемлемая картинка лишь в EGA. Да и то цвета нарочито странные, а звук и подавно уступает всем прочим версиям этой редкой игры для Atari и других платформ.
Сама "интерактивная история в картинках" была бы предельно простой и краткой, если бы не эта самая интерактивность - в лице нескольких перестрелок. В которых курсором-мушкой можно управлять только стрелками с клавиатуры, так что попасть в цель невообразимо сложно.