Totsugeki! Mix

突撃!みっくす
Totsugeki! Mix
Жанр: Arcade
Разработчик: C-Lab
Издатель: C-Lab
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 4
Самая известная игра токийской студии C-Lab - это Rusty, боевой платформер, вдохновлённый серией Castlevania. Спустя год после релиза этого проекта они отправили в печать Totsugeki! Mix, геймплейно очень похожую на предшественницу, но уже в другом антураже. Вышла она на японских компьютерах PC-88, но каким-то образом добралась и до славной ОС DOS (кого за это благодарить - разработчиков, портировщиков или энтузиастов - неясно).

Итак, из вступительного ролика, сопровождающегося субтитрами на японском языке, можно предположить, что некий злодей замыслил вторжение в какое-то королевство, наслав на него армию довольно мило выглядящих приспешников. Владычица сих земель, запертая в замке, просит помощи у феи, которая в свою очередь находит трёх героинь и возлагает нелёгкую работу по спасению государства на их плечики. Выбрать можно любую из них: каждая девушка, помимо уникальной внешности, имеет собственное оружие, действующее на определённой дистанции: веер, кнут и йо-йо.

Игра состоит из уровней, сгруппированных в этапы, причём в конце каждого нас традиционно поджидает босс. Видовое разнообразие противников разнится: от представителей фауны и узнаваемых сказочных персонажей вроде гномов - до каких-то совершенно фантастических существ, описать которых затруднительно. Их поведение различается: кто-то ползает по земле в строго заданной зоне, кто-то способен к дистанционным атакам, кто-то скачет по экрану, а кто-то поступает более изысканно, пытаясь, например, сдуть персонажа с платформы. Стоит иметь в виду, что присутствует респаун супостатов, привязанный как к таймеру (в случае с перемещающимися), так и к выходу из зоны видимости. В общем, бестиарий создан любопытнейший и доставляет удовольствие.

Но не только враги будут противостоять игроку. В Totsugeki! Mix есть как вполне тривиальные препятствия вроде пропастей или шипов, так и более интересные - вздымающиеся из-под земли колонны, начинающие плеваться огненными сгустками, обледенелые поверхности, по которым персонаж скользит и может сорваться, и ещё кое-что необычное, что гораздо веселее обнаружить самостоятельно.

Героини погибают не с первого касания с чем-то или кем-то травмоопасным, - запас здоровья обозначен тремя сердечками в левом нижнем углу экрана, а восполнять его можно, подбирая соответствующие бонусы из время от времени попадающихся разбиваемых предметов (но лечение - это не единственная полезность, которую можно там обнаружить: встречаются и, например, заряды для суператак, используемых героинями). Рядовые же враги оставляют после своей безвременной кончины лишь различные предметы, увеличивающие счёт. Если вдруг здоровье окончательно истощится, то потратится одна из двух выдаваемых изначально попыток, обретать которые можно по мере набора очков, и уровень придётся начать заново. А вот если закончатся и они, то нас отправят к стартовой точке всего этапа.

Визуальный стиль и музыкальное сопровождение напоминают о Rusty и любви японцев к консолям; впрочем, в данном случае всё выполнено на очень качественном уровне: картинка яркая, спецэффекты сочные, а дизайн врагов уже был похвален выше.

В связи с этим удивление вызывает не только удручающая малоизвестность Totsugeki! Mix, но и её сравнительная редкость. Но если вы являетесь поклонником боевых платформеров и подобий Castlevania в частности, то взглянуть на эту игру обязательно стоит.

Техническая информация: Управлять перемещением персонажа рекомендуется с помощью калькуляторного блока клавиатуры, а не курсорных стрелок, так как в противном случае почему-то невозможно совершить прыжок в определённом направлении.
Автор обзора: Sharp_ey
Rusty
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.