Rusty

Rusty
Жанр: Action, Arcade
Разработчик: C-Lab
Издатель: C-Lab
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.50 из 10
  • 6
  • 1
  • 28
Простая платформенная action-игра на японском языке, портированная с японского компьютера на РС. Вы будете играть за положительного женского персонажа - разумеется, с анимешной внешностью. Сюжет – интересен…

Почему-то из всех географических областей Восточной Европы разработчики компьютерных игр всегда испытывали нездоровую тягу к Трансильвании, что расположена в Румынии. И даже японцы также решили попробовать включить трансильванский колорит в свою игру. История проста и незатейлива. Давным-давно дух одного опасного графа запечатали магическим заклятьем. Но со временем чары стали ослабевать. И вот, в близлежащей округе уже стали появляться монстры и постоянно исчезают молодые девушки. Предположительно, тёмные силы собираются их использовать для жертвоприношений. Вот и у Расти тоже исчезла её сестрёнка. Тогда смелая девушка, взяв свой мощный кнут, отправилась разбираться с разгулявшейся нечистью…

Это однозначно классика платформеров. Есть почти все «фичи». «Стреляем» мы довольно длинным кнутом, передвигаться можно в любом направлении (влево и вправо), даже есть возможность лазить вверх по канатам. Имеются прыжки. Постоянно возникающие запертые двери нужно открывать соответствующими ключами, подбираемыми из предметов разрушаемого окружения. Ключи промаркированы четырьмя мастями игральных карт. В игре на уровнях идёт обратный отсчёт времени. За убиенных монстров начисляются очки в виде подбираемых мешочков с изображением символа надёжной североамериканской валюты. Есть возможность, подбирая особые предметы, выполнять суператаки, и даже реализован помощник – сова, которая помогает вашей героине уничтожать нечисть, встающую на пути. Противники у нас типично средневековые и вампирские: химеры, прыгающие пауки, а ещё совсем уж трудноописуемые монстры. Из опасных «производственных» факторов можно отметить всевозможные дробилки-давилки, транспортёрные ленты, ямы с металлическими кольями и др. Всегда в самом начале проходимый уровень будет отображён на карте, выполненной в виде мрачного сельского ландшафта Трансильвании.

На каждом уровне нужно спасти похищенную девушку. Сюжет будет раскрываться художественно выполненными иллюстрациями с поясняющим текстом на японском языке. Все персонажи изображаются традиционно в стиле аниме (ну а как по-другому в Японии-то?). Графика в геймплее не очень детальная для применённого разрешения 640х400, но играть вполне можно. Надписей на игровой панели нет – только значки и циферки, поэтому всё всем будет понятно. Музыкальные темы на весьма достойном уровне для игр такого жанра. А вообще - приятно отыскать старую и предельно простую компьютерную игру, да ещё и на платформе DOS, предоставив возможность пользователям нашего сайта познакомиться с очередным продуктом мощной японской игровой индустрии. Приятного всем геймплея…
Автор обзора: WERTA
Totsugeki! Mix
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Хоть тембровые возможности OPL2 и ограничены, по сравнению с OPN/OPNA (если рассматривать платформы FM-синтеза с позиции Sin-LUT), но для PC/AT-версии игры композиторы Кадзихара Масахиро, Аракава Кеничи и Таками Рю сумели подобрать звуковые краски и аранжировать свои треки так, что они ничуть не пострадали при портировании, но даже приобрели особую характерность. Что касается сэмплов, то ROM-сэмплы перкуссии YM2608 в оригинальных треках использовались минимальным образом, и в портированной версии игры с успехом были заменены синтезированным звуком.

Не побоюсь сказать, "Rusty" - это клон "Castlevania: Rondo of Blood", который лучше, чем сам оригинал!
Я так понимаю, музыка сильно пострадала при портировании - ведь на PC-98 был музыкальны чип, совмещающий синтез и сэмплы.