Jersey Devil

Jersey Devil
Жанр: Arcade
Разработчик: Behaviour Interactive
Издатель: Infogrames
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 4
  • 2
  • 12
Довольно редкая платформенная аркада от третьего лица, о PC-версии которой не столь многим известно (на PC игра была портирована спустя два года после выхода на Playstation 1). У образованных людей её название почти наверняка вызовет в памяти известную легенду из области американского фольклора – о страшном дьяволе из Нью-Джерси, появившуюся не позднее XVIII века и существующую во многих вариантах, из которых самый популярный гласит, что женщина, уставшая от деторождения, своего тринадцатого ребёнка посвятила дьяволу, которым он и стал, после чего принялся терроризировать окрестности. Но в самой игре ничего подобного не будет. Jersey Devil – детская платформенная игра, а сам дьявол – по сути, человечек с рожками, являющийся героем положительным.

Происхождение его в игре следующее: Jersey Devil – результат экспериментов безумного учёного доктора Кнарфа, желающего захватить весь мир. Для этого он создаёт также армию разумных овощей-мутантов, которые, в отличие от дьяволёнка, верно ему служат. Дьяволёнок же отказывается творить зло и становится врагом Кнарфа. И когда полчища овощеподобных и прочих монстров заполняют город, только он может спасти его жителей.

Игра разделена на несколько зон-уровней – музей, парк, кладбище, фабрика, морской порт и лес Кнарфа. Каждый уровень сложнее предыдущего во всех аспектах прохождения, в конце каждого из них нас ожидает босс или даже несколько боссов; сохраняться можно только между уровнями. Для прохождения каждого из них необходимо открыть специальные замки, для чего предварительно требуется отыскать ключи с буквами. Для увеличения силы дьяволёнка необходимо собирать бонусы – ящики с надписью «Nitro». Кроме того, побочной целью игры является необходимость спасения заложников, захваченных Кнарфом (большинство из которых – дети). Также в игре присутствует целый ряд секретов и секретных областей. Дьяволёнок умеет не только драться (хотя особых приёмов он и не знает), но также прыгать и передвигать предметы. Враги представлены пугалами с тыквами вместо голов, живыми морковками, а также злобными пещерными людьми и небольшими динозаврами.

Стоит отметить, что, несмотря на чуть ли не официальную ориентированность игры на детскую аудиторию, простой игру назвать никак нельзя. Не самое отзывчивое управление и странное (а порой – в общем-то, самое что ни на есть отвратительное) поведение камеры обзора соседствуют здесь с необходимостью весьма много прыгать, причём дистанция для этих прыжков нередко очень долгая и сложная, летать же наш дьяволёнок не может – разве что парить. Кроме того, в игре присутствует пусть и небольшое, но всё-таки определённое количество весьма неочевидных загадок (сводящихся к последовательности определённых действий), без решения которых уровень не завершить.

Графически игра выглядит достаточно мило, выполнена в полном 3D и буквально сверкает яркими красками, хотя ругали её за графические глюки и плохую оптимизацию порта в целом даже в год выхода. Да, возможно, что Jersey Devil – классический представитель того самого «диковатого 3D» рубежа тысячелетий, но всё-таки смотрится он для глаз олдгеймера здорово. И пусть сама по себе игра не так и проста, но какой-то заряд бодрости и «энергии детства» (без всякой слащавости, надо заметить) она приносит. А в современный век засилья «настоящего» 3D большего и не требуется.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.