Sango Fighter 2

武將爭霸2
Sango Fighter 2
Жанр: Fighting
Разработчик: Panda Entertainment Technology
Издатель: Panda Entertainment Technology
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 4
  • 1
  • 6
Продолжение интересных файтингов на китайский исторический мотив. К сожаление, как и первая часть, эта серия была сильно оттенена культовым откровением того времени – Мortal Kombat, вышедшим в 1993 году, эдаким файтинг-Dооm’ом эпохи. К тому же само азиатское происхождение Sango Fighter 2 не сильно способствовало её популярности у широкой аудитории.

Игра, так же как и первая часть, погружает нас в героическую эпоху Троецарствия. Общий формат не изменился. Остались те же режимы (вертикально, справа налево): «Исторический» (統一天下), «Поединки» (武將爭霸) и «Два игрока» (雙人對決). Добавлено чуть больше поименованных бойцов-полководцев. Теперь их всего 16. В историческом режиме есть хорошая карта, удобное меню и даже сводная таблица с параметрами всех главных бойцов. И теперь в историческом режиме вы имеете возможность выбирать, на чьей стороне играть (сражения: полководец против другого полководца). Можете попробовать за честолюбивого Лю Бея (劉備), можете сражаться на стороне могущественного Цао Цао (曹操), а можно ещё и за других военачальников того времени. Цель такая же, как и в первой части, – завоевание населённых пунктов в Центральном Китае. Вообще, художественное оформление стало намного лучше. В начале игры заставка стала ещё более красивая, чем в предыдущей версии игры. В золотисто-красных тонах эпично изображены древние войны трёх различных царств (Вэй, Шу и У) того времени в сопровождение прекрасной азиатской музыкальной темы, и, как в кино, каллиграфическим стилем даже указаны иероглифы имён разработчиков.

Файтинг, в принципе, остался прежним. На заднем плане теперь «болельщики» немного более анимированы, даже могут что-то орать (беззвучно) и махать руками - так сказать, выплёскивая эмоции. У каждого персонажа имеются восклицания и боевые крики во время поединка. В элементах интерфейса основного меню стали заметны некоторые небольшие «заимствования» из МК, но это простительно для разработчиков, тем более что самостоятельный художественный древнекитайский стиль оформления игры всё-таки выдержан весьма сильно. Из юморных «фишек»: в случае небольшого нокдауна вокруг головы «пострадавшего» персонажа весело щебечут смешные птички. Раскладка клавиатуры сразу разделена на двух игроков: основной (первый) игрок – слева 9 клавиш перемещений (Q, W, E, A, S, D, Z, X, C), атаки Shift и Tab. Для второго игрока разработчиками предлагается keypad, что удобнее, чем для первого. Не знаю, поскольку не являюсь «специалистом» в области жанра игровых файтингов, насколько это удобно или неудобно.

Основным в игре является исторический режим сражений. Вы в качестве полководца намечаете «цель», и с несколькими своими бойцами начинаете непрерывные схватки формата «один на один» за право обладания населённым пунктом. Вначале сражаются ваши безымянные рядовые бойцы; так же как и бойцы противника, они могут быть вооружены стрелами, копьями и мечами. Но они слабы. Постепенно - по мере «естественного» выбывания слабых бойцов - на замену им «на ринг» будут выходить более сильные противники, включая поименованных основных полководцев и вас. Разумеется, что их здоровье, мощь и боевые навыки весьма сильны - тут есть запредельные по мощи и внешнему виду супер-атаки, метание энергетических сгустков Ци и многое другое. Вообще, в отличие от МК, тут всё только натуральное, никаких там киборгов и связанной с ними «синтетики» нет, есть только старое доброе кунг-фу и не менее вечное ушу.

К сожалению, игра Sango Fighter 2 издана только на китайском языке. Видимо, разработчики немного обиделись на весь остальной игровой мир, за то, что тот полюбил МК, а не первенца серии – Sango Fighter, вышедшего практически одновременно, в 1993 году. Возможности переключения на английский язык во второй части игровой серии не предусмотрено. Но это и не страшно. Тексты на традиционном китайском языке значимы только в рамках интерфейса выбора городов исторического режима. И то, там многие «речёвки» носят чисто декларативный характер, что-то типа: «Поднебесная будет моей!» (разумеется, это высказывание принадлежит амбициозному Цао Цао). В остальном же игра вполне пригодна и для любителей файтингов, и просто для ценителей старых добрых игр без предъявления каких-либо требований к обладанию знаниями китайского языка.
Автор обзора: WERTA
Sango Fighter
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
http://www.sangofighter2.com/download.htm - здесь можно скачать переведённую версию, которая сочетает в себе лучшие черты cd и floppy версий, причём бесплатно.