Gravitar

Gravitar
Жанр: Arcade
Разработчик: TOR Software
Издатель: -
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 5
Игра, созданная по мотивам одноимённой старинной аркады с Atari 2600. Некий могучий пришелец по прозвищу Гравитар, в честь которого и названа игра, решил завоевать Вселенную и начал одну за другой покорять звёздные системы, повсюду строя свои базы, оставляя охрану и наводя страх на мирное население. По всей видимости, дела у Гравитара идут отлично, так что выступить против него не решается никто... никто, кроме нас – бесконечно отважного пилота одинокого звездолёта, вооружённого одной-единственной лазерной пушкой и твёрдым намерением победить. Путешествуя от системы к системе, вам предстоит уничтожать вражеские базы, патрули и охранные турели и бороться не только с многочисленными «живыми» соперниками, но и с самой гравитацией!

Да, в Gravitar присутствует сила притяжения, и именно она делает игру сложной, напряжённой и такой интересной. Каждая звёздная система, которую вам нужно освободить, представлена в виде чёрного экрана космоса с солнцем по центру, вокруг которого расположены три значка, скрывающих под собой планетарные базы, и ещё один, ведущий к энергетическому генератору пришельцев. Приблизившись к любому из значков, вы мгновенно попадёте на соответствующий ему уровень. Планеты представляют собой схематично очерченную поверхность, на которой расположены зенитные установки. Управляются ли они автоматически или же в них кто-то сидит, узнать совершенно невозможно, но свою работу они выполняют превосходно, без перерыва паля в воздух и создавая в атмосфере плотную завесу перекрёстного огня. От вас требуется аккуратно приблизиться и разнести турель на куски, точно всадив в неё хотя бы один снаряд. Уничтожив таким образом все силы неприятеля, можно спокойно переходить к следующей планете и повторять процедуру. Штурм планетарных баз полезен ещё и тем, что на них расположены маленькие бирюзовые квадраты, символизирующие запасы топлива. Их можно свободно закачивать в звездолёт прямо на лету, достаточно лишь подлететь поближе. Помимо собственно полётов топливо требуется и на активацию корабельного щита, позволяющего не бояться вражеских залпов. Естественно, совершая боевые подвиги, нужно следить за тем, чтобы не разбиться о высоко вздымающиеся пики и стены скал – пожалуй, эти природные опасности станут даже более частой причиной смерти, чем сами враги.

Если же подавлять сопротивление на трёх планетах кряду вам не с руки, обратите внимание на уровень с генератором энергии. По сути, он представляет собой огромный спиралевидный коридор с мощным источником гравитации в центре, так что где бы вы ни оказались, вас постоянно будет притягивать к внутренней стенке. Вам даётся ровно одна минута, чтобы долететь до расположенного внутри генератора и метким выстрелом взорвать его, после чего тем же путём выбраться наружу. Само собой, помимо коварно запутанного коридора, здесь вас ждут и знакомые уже турели. И случись вам погибнуть и отправиться в лабиринт на второй заход, потраченное время не восстанавливается. Задача близка к невозможной, но истинным асам, которым это по плечу, не придётся потом тратить время на оставшиеся планеты – их сразу же перенесёт в следующую по счёту систему.

Gravitar служит отличным доказательством того, что многие старые идеи могут быть интересны и сейчас. И если душа толкает вас на поиски сражений и побед в космических баталиях, а сердце настойчиво просит ещё разок спасти Вселенную, то не медлите больше, а садитесь в свой проверенный звездолёт и отправляйтесь в бездны космических пространств. Сегодня их народам нужен герой.
Автор обзора: Dark Savant
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.