Freak Out

Freak Out
Жанр: Puzzle
Разработчик: Parsec Entertainment
Издатель: Data Becker
Год выхода: 1992
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 4
Игра, которая сейчас представлена перед вами, – это громадный раритет. Она не просто редка, нет, – её можно сравнить с настоящим артефактом, после долгой борьбы вырванным из лап прожорливого времени. Найти о ней какие-то сведения в Интернете практически невозможно, и, играя в неё, вы прикасаетесь к почти бесследно исчезнувшему пласту немецких игр начала девяностых, – вы прикасаетесь к истории. Обиднее всего, пожалуй, то, что Freak Out была предана забвению совершенно несправедливо – ведь в ней есть все элементы замечательного проекта, который приносит удовольствие и по сей день. Разберёмся, что к чему, более подробно.

Перво-наперво речь пойдёт, конечно, о сюжете. В прилагаемом к игре руководстве приводится подробнейшее описание как недавних, так и текущих событий, которые в кратком изложении звучат приблизительно так: жили себе земляне в мире да согласии, занимались множеством полезных дел, развлекались и с надеждой смотрели в будущее... и вот так просто проворонили инопланетное вторжение. Где и когда на нашу планету высадились пришельцы, узнать так никому и не удалось. Но совсем скоро эти таинственные существа появились уже повсеместно, захватывая дискотеки, казино, городские парки – всё то, что считали важным. Ситуация усугублялась тем, что агрессоры из космоса выглядели как... забавные разноцветные колобки, не имеющие ни рук, ни ног и перемещающиеся исключительно прыжками. Ну кто, в самом деле, будет ожидать неприятностей от таких вот существ? Поэтому люди лишь стояли и умилялись, пока инопланетные мячики возводили по всей планете какие-то одним им понятные устройства и переговаривались на своём тарабарском языке. А потом фрики (как их окрестили на Земле) закончили создание лаборатории клонирования, и тут-то дело приняло угрожающий оборот. Лавины цветных кругляшей заполонили едва ли не всё жилое пространство, и остановить их, казалось бы, стало уже невозможно. Тут наконец люди одумались и организовали специальный совет, призванный найти способ спасения родной планеты. И такой способ был найден! Ценой титанических усилий сотрудникам совета удалось выяснить, что фрики любят больше всего на свете, – оказалось, эти существа жизни не мыслят без заключения пари, причём ставки могут подниматься сколь угодно высоко. И люди решили принять бой. Инопланетянам был брошен вызов: честное соревнование за будущее всего мира. Была разработана специальная программа, эмулирующая ход вторжения, а со всех уголков света в случайном порядке были выбраны кандидаты на роль спасения планеты, которым и предстояло день и ночь тренироваться за компьютером, чтобы в решающий миг победить захватчиков в виртуальной реальности и тем самым выиграть спор. Письмо с повесткой об участии пришло и в ваш дом. Так что, хотите вы того или нет, судьба человечества лежит теперь на ваших плечах. Приступайте к тренировкам!

Сюжет, конечно, производит впечатление детского и даже наивного, но основной его целью является создать непринуждённую обстановку, в которой вы сполна могли бы насладиться игрой. Поскольку Freak Out – это паззл, причём весьма необычный и отнюдь не простой, спокойствие и концентрация вам ещё пригодятся. Итак, запустив игру и миновав несколько экранов настройки и выбора сложности, мы видим предупреждающее сообщение о том, что фрики отправились захватывать какой-то важный комплекс шахт, и попадаем, наконец, на игровое поле. Оно представляет собой квадрат, на котором расположены две дюжины соединённых друг с другом клеток. Клетки расставлены так, что образуют ещё три квадрата, размещённых один в другом. В самом центре этой конструкции помещается нечто вроде люка, через который на поле непрерывно попадают наши враги-фрики. Согласно правилам пари этих фриков можно и нужно уничтожать – только так у людей остаётся шанс отстоять Землю. Делать это следует, размещая фриков одного цвета в ряд на одной из сторон любого квадрата. Как только три шарика оказываются на одной горизонтальной или вертикальной линии, они моментально испаряются в облачке дыма. Конечно, на их место тут же придут другие, но с некоторой долей проворства вы сможете продержаться достаточно долго, чтобы защитить уровень от угрозы. Передвигать фриков на произвольные клетки просто так нельзя – надо повернуть их в нужном направлении и дать толчок, чтобы они допрыгали до нужного места. То есть от люка до внутреннего квадрата пришельцы добираются за один прыжок, а до внешнего – за три. Но размещать инопланетян только на внутреннем квадрате не получится, поскольку тогда новым фрикам некуда будет выпрыгивать, а это неминуемо приведёт к проигрышу. Всё это забавное действо здорово напоминает хорошо знакомые нам «Цветные линии», но с меньшим игровым полем и усложнёнными правилами.

Ситуация осложняется как тем, что новые шарики появляются из люка с устрашающей быстротой, так и тем, что в клетках квадрата периодически возникают неприятные сюрпризы. Например, время от времени некоторые клетки будут окрашиваться в определённые цвета. Это значит, что на такие клетки может запрыгнуть только фрик соответствующего цвета. Через некоторое время краска исчезнет, но дожидаться, пока это произойдёт, обычно некогда – проще и выгоднее убрать её самому, загнав туда нужного колобка. Чем дольше вы играете, тем больше с клетками происходит «неприятностей»: некоторые из них оказываются заблокированы камнями (которые, в отличие от краски, уже никак не убрать), иные замораживают попавших на них колобков, тем самым не давая им перемещаться некоторое время. Есть и положительные призы – бомба, в частности, уничтожит на поле всех фриков того же цвета, как и тот, который наступил на неё.

На поздних уровнях дело принимает ещё более крутой оборот – в правой части экрана появляется маленькое окошко с блоками, чем-то напоминающее окно тетриса. Как только вы уничтожаете ряд фриков, в окошке появляется ещё один блок того же цвета, что и испарившиеся инопланетяне. Этот блок следует поместить на любой другой, совпадающий с ним по цвету, и тогда оба блока исчезнут. Само собой, для успешного прохождения уровня нельзя допустить, чтобы окошко заполнилось нагромождением деталей.

Каждый уровень игры тематически оформлен и старается удивить вас чем-нибудь новым. Описывать всё – значит портить сюрприз, да и разобраться в правилах не составляет труда. За что ещё хочется похвалить Freak Out - так это за отличное визуальное и музыкальное сопровождение. Фрики забавно анимированы и оставляют о себе обманчиво-положительное впечатление. Музыка же идёт в тон с активным геймплеем, не отвлекая при этом от решения паззла.

Freak Out – это не просто редкость, но при этом и замечательная во всех отношениях игра. Горячо рекомендуется поклонникам старины, любителям паззлов и всем, кто хочет отлично провести время. А мне остаётся лишь пожелать вам удачи и надеяться, что у старушки-Земли найдётся множество умелых защитников.
Автор обзора: Dark Savant
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.