Freespace 2

Freespace 2
Жанр: Simulation
Разработчик: Volition
Издатель: Interplay
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.35 из 10
  • 13
  • 7
  • 36
Продолжение лучшей, на мой взгляд, серии боевых космических симуляторов.

Действие игры происходит спустя 32 года после победы над Шиванами в Великой Войне, человечество и его бывшие противники Васуданы мирно сосуществуют, вместе осваивая космос. Но победа над Шиванами не означала их полного уничтожения: как известно, «иногда ОНИ возвращаются»… Впрочем, произойдёт это отнюдь не в начале игры: - тут и без этого проблем хватает, ибо среди «лидеров человечества» наметился раскол: не все признают союз с Васуданами правильным, и эти «не все» под руководством адмирала Боша основали «Фронт Новой Земли» (Neo-Terran-Front), а заодно и прибрали к рукам парочку звёздных систем…

Честно говоря, я не могу сказать, что вторая часть кардинально отличается от первой, но в данном случае это, на мой взгляд, даже хорошо. Разве что сюжет стал ещё «масштабнее», а брифинги ещё длиннее (сюжет в DF ничуть не уступит сюжету в WC).

Задания миссий стандартны – уничтожить, захватить, сопроводить. Причём «уничтожить» - не обязательно вражескую эскадрилью, иногда и какой-либо секретный объект.

Однако об этой «стандартности» миссий начисто забываешь, когда саму данную миссию проходишь: реализованы они на высшем уровне, а атмосфера, складывающаяся из множества элементов, просто волшебная.

Сначала нам долго рассказывают о том, что предстоит сделать, причём брифинг сам по себе уже можно назвать произведением искусства. Затем нам предстоит оказаться в космосе. И можно не бояться, что что-то изменилось со времён первой части, разве что только в лучшую сторону, да ещё так, что с первого взгляда этого и не заметишь. По-прежнему довольно «мощное» (в плане задействованных клавиш), но совсем не сложное и даже немного «аркадное» управление, по-прежнему фантастические красоты за лобовым стеклом – переливающиеся различными цветами туманности, мириады далёких галактик, мерцающие чужие звёзды, по-прежнему красивейшие спецэффекты (те же взрывы мало кого оставят равнодушным). Но этого и следовало ожидать – ведь игра использует слегка улучшенный движок Descent Freespace: The Great War, и «улучшения» в нём абсолютно безболезненны, ибо сделаны не в угоду «абстрактным «новым веяниям», а в угоду фанатам игры, которая стала только лучше, больше, интереснее.

Что сказать в заключение? Отличный боевой космический симулятор, который просто не может не понравиться поклонникам жанра.
Автор обзора: kreol
Descent: Freespace - Silent Threat, Descent: Freespace - The Great War
Freespace 2 for Linux
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Один из тех редких случаев, когда продолжение не испортило игру.
Нововведения уместны и разумны. Порадовало, что теперь крупные корабли пальбой из мелких лазеров не добьёшь, тут нужны орудия крупного судна. Что? Вы его не уберегли? Какая досада...:)

Разве только сюжет во второй части стал менее внятным и не столь обострённым, как в The Great War. Впрочем, так можно и к реальной истории придраться: мол что это за Вторая мировая? Опять мир в огне, враг тот же самый, практически те же результаты, мало сюжетных неожиданностей, не то что в первой части, где тебе и революция и крушение империй. Только техника разнообразнее и графика получше...:)
Достойное продолжение одного из лучших космосимов. В интернете есть мнения что неожиданный провал в продаже этой игры "похоронил" жанр для разработчиков, что очень прискорбно. Но игра однозначно musthave для поклонников жанра.