Wuzhuangyuan Huang Feihong

武狀元黃飛鴻
武状元黃飞鸿
Once Upon a Time in China
Wuzhuangyuan Huang Feihong
Жанр: RPG
Разработчик: Soft-World International
Издатель: Soft-World International
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.50 из 10
  • 0
  • 0
  • 3
Эта интересная ролевая игра от Soft-World выполнена по мотивам фильма “Once Upon a Time in China”, в русском прокатном варианте известного как «Однажды в Китае». Фильм был снят в 1991 году, а описываемая игра вышла немного позже – в 1993 году. Картина породила успешную серию фильмов. Киносерия была полностью посвящена китайским боевым искусствам и описывает эпизоды из жизни одного легендарного мастера…

Вонг Фейхун (黃飛鴻, путунх. – Хуан Фэйхун) жил во второй половине XIX века на юге Китая в г. Фошань (佛山). С молодых лет он считался признанным бойцом и мастером единоборств. Вонг Фейхун был защитником простых людей, наподобие китайского Робин Гуда. Этому знатоку боевых искусств были посвящены десятки кинолент в Китае и Гонконге. Играли его и Куань Такхин (關德興), и Джеки Чан. И вот в начале 1990-х годов образ легендарного мастера блестяще воплотил на экране один молодой китайский актёр и одновременно мастер боевых искусств…

Джет Ли (кит. имя – Ли Ляньцзе, 李連杰) родился в 1963 году в Пекине. С юных лет начал заниматься ушу. В 1980-х годах он стал сниматься в фильмах, в основном посвященных боевым искусствам монастыря Шаолинь. Эти фильмы редко выходили за рамки китайско-гонконгской зрительской аудитории. С начала 1990-х годов в кинокарьере Джета Ли произошёл новый поворот. Он снялся в фильме «Однажды в Китае», который завоевал популярность не только в Китае и Гонконге, но и далеко за их пределами.

Исторически вторая половина XIX века для Китая была очень тяжелой. Везде господствовало засилье иностранцев, прежде всего англичан. Жизнь простого народа была невыносимой. Стоит ещё добавить, что тогда примерно четверть населения страны вообще были опийными наркоманами. Вот в такой невесёлой обстановке жил мастер Вонг Фейхун и продолжал обучать своих учеников. Ему приходилось терпеть наглые выходки европейцев и их местных приспешников, лишь бы не закрывали его школу боевых искусств. А ещё накануне после обучения из Англии вернулась приятная девушка-китаянка, которая сразу понравилась Фэйхуну. Но вот однажды англичане задумали коварный план против мастера, а их приспешники сначала сожгли школу Вонга, затем... Игра начинается с момента, когда наёмники ночью выкрали очень дорогого мастеру человека – ту самую девушку по имени Тринадцатая Тётя. И это стало последней каплей…

В игре вы должны покарать негодяев в соответствии с сюжетом фильма и разыскать Тринадцатую Тётю. Разрешение экрана – всего 320х200. Вы можете ходить в изометричной проекции, заходить в здания и подниматься по лестницам на верхние этажи. При этом стены будут всегда приоткрывать помещение для вас. Игровых параметров всего три: здоровье (красный), голод (зелёный) и запас энергии Ци (голубой). Последний параметр на особо сложных приёмах будет быстро истощаться, и тогда ваш герой не сможет драться. Вообще-то, если присмотреться, это не совсем чистая RPG. Тут есть и элемент симулятора выживания (голод), и что-то от симулятора детектива (расспросы, поиск зацепок, следов, вещей). В игре даже есть постепенная смена дня и ночи. Управление довольно своеобразное, и нужно раскрыть этот пункт поподробнее. Итак, Ctrl+Enter вызывает основное меню. Там есть следующие пункты: 1) разговор, 2) лупа, 3) рука (предметы первой необходимости), 4) меч (выбор средств или приёмов для боя), 5) человек (спец. методы воздействия на игровых персонажей), 6) сердце (состояние и параметры Фэйхуна), 7) компьютер (сохранить, загрузить и выйти). По пункту 1: нужно подойти к человеку вплотную, выбрать этот пункт, появится надпись 想要與誰交談呢? – «С кем говорить»?, а затем клавишами в окрестности Home, Ins, End, Del, PgUp, PgDn (вероятно, в зависимости от положения на карте) выбрать персонажа, чтобы поговорить с ним. Второй пункт – можно обследовать вещи: вот вам и симулятор детектива. Вам же нужно узнать, куда они спрятали Тринадцатую Тётю. Выбор предмета аналогичен выбору в пункте меню 1 после надписи 想要周查什麼呢? – «Что обследовать?». Третий пункт «Рука» – тут всё просто: деньги (金兩); факел (火把) – ночью на некоторое время можно сделать светлее окрестности; овощи (野菜) – устраняют чувство голода, и зелёный индикатор приходит в норму; порошок женьшеня (人參粉) – ну, это лекарство, чтобы лечить раны, полученные в бою (влияет на красный индикатор); и, наконец, самое мощное средство – пилюли медвежьей желчи (熊膽丸) – это, разумеется, для восстановления запаса энергии Ци.

Вердикт – RPG-модель персонажа как минимум шикарна и максимально соответствует всем фундаментальным канонам китайских боевых искусств. Следующий пункт меню – 4) («Меч»): приём для метания пуль из руки (彈指神通), медные пули (銅彈丸), железные пули (鐵彈丸), крестовой кулак (十字拳) и мощнейший приём мастера – Фошаньский удар ногами (佛山無影腳). Пункт 5 («Специальные методы»): проникнуть в душу (攝心術), львиный рык (獅子吼) и залповое иглоукалывание (凌空點穴). Кстати, Фэйхун очень хорошо владеет приёмами акупунктуры. В игре ещё реализованы поединки прямо на изометричной карте. Для этого нужно поговорить с оппонентом, и каким бы ни был затяжным разговор, в конце будет что-то типа «…схлестнёмся?» и выбор Да/нет (是/否). Стрелять (бить) нужно клавишей пробела. В бою следите за красным индикатором. Если он на нуле, то появится надпись «Вонг Фэйхун мёртв» (黃飛鴻經紀死了.) и всё придётся начинать сначала.

Вот такая приятная ролевая игра по мотивам хорошего фильма. К сожалению, все надписи и диалоги выполнены на традиционном китайском языке, а может быть - даже с намеренным уклоном в кантонский диалект, чтобы максимально погрузить игрока в роль Вонг Фэйхуна. Но любителям этого фильма и просто любителям азиатских RPG данное игровое творение всё же можно настоятельно порекомендовать к освоению.
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.