Это интересно
В WarCraft: Orcs & Humans есть отсылка к крестикам-ноликам: ратуша людей сделана в форме креста, а у орков она имеет форму тора. Попытка ли это показать простоту игры или просто игра воображения горячих умов Blizzard'a, неизвестно...
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Abaron

Abaron
Жанр: Arcade
Разработчик: Tantalus Software
Издатель: TopWare Interactive
Год выхода: 1998
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 10 из 10
  • 1
  • 1
  • 1
Раритетнейший немецкий скролл-шутер, бережно извлечённый из пластов истории на радость истинным олдгеймерам и ценителям жанра, Abaron перенесёт вас в холодное космическое пространство, где в этот самый момент разворачивается ужасная трагедия: мирная Земля подверглась неожиданной и подлой бомбардировке со стороны неизвестных пришельцев. Атака оказалась столь эффективной, что через считанные минуты наша планета прекратила существование. Красочный и подробный вступительный ролик демонстрирует трагедию во всех деталях, ясно давая понять, что надежды на выживание уже почти не осталось... «Почти» – потому что, к счастью для нашей цивилизации, на орбите планеты всё это время дрейфовала военная космическая станция со звеном истребителей на борту. И теперь, когда делать больше ничего не остаётся, вам предстоит сесть за штурвал верного корабля и наказать обидчиков. Приступим же к столь благородной задаче!

Копируя по геймплею любую другую вертикальную леталку, Abaron тем не менее сразу производит сильное впечатление как красивейшими роликами (причём не только в начале игры, но и между миссиями), так и восхитительной детализацией моделей противников. Сочные взрывы, летящие в стороны металлические ошмётки, плавно выскальзывающие из подземных бункеров турели... Корабли армии вторжения закладывают лихие виражи и всё время маневрируют, ни секунды не прекращая обстрела. Наш собственный истребитель, обжигая преследователей голубыми всполохами двигателей, отвечает тем же, ведя непрерывный огонь из главного калибра. Смотрится всё это на высший балл, и можно без преувеличения сказать, что в графическом плане игра встаёт на один уровень с лучшими представителями жанра своего года.

С точки зрения механики всё тоже на высоте: враги, как и положено, оставляют после себя призы, подбирая которые можно «купить» один из нескольких доступных апгрейдов или улучшить имеющееся вооружение. Ракеты, лазеры, дополнительный щит, автоматические дроны – на выбор доступно всё, чтобы повысить ваши шансы на успех и задать жару инопланетной флотилии. Само собой, для активации более мощного вооружения потребуется собрать больше призов, а наиболее разрушительные пушки придётся «покупать» несколько раз, прежде чем они достигнут максимального уровня своих возможностей, но это стоит потраченных усилий.

И всё же при всей своей похожести на других представителей жанра Abaron значительно выступает из их рядов, и связано это в первую очередь с умопомрачительной, абсолютно нечестной, беспощадной сложностью игры. Даже несмотря на то, что погибаете вы отнюдь не с первого попадания, экран почти всегда наполнен врагами под завязку, что делает уклонение от выстрелов и столкновений непосильной задачей. Истребитель нам выдали пусть и мощный, но довольно медлительный, и от моментальной гибели спасает разве что кнопка форсажа, зажав которую можно слегка повысить скорость движения. Почему бы не сделать скорость изначально высокой, избавляя игрока от необходимости отвлекаться от боя? Этого нам знать не дано, так что приходится работать с тем, что есть. Гораздо хуже то, что в игре не реализовано никаких способов продолжить уровень в случае поражения. Проявили досадную невнимательность, допустили оплошность и вовремя не ушли с линии огня, – и единственной наградой за вашу неблагодарную миссию станет грустный экран с надписью «Game Over». Что поделаешь – это война.

Может, ситуация не была бы столь плоха, не будь миссии такими невыносимо длинными. Несмотря на всё разнообразие пейзажей, громадный ассортимент противников и наличие богатого арсенала вооружения, десяти-, а то и пятнадцатиминутный полёт над враждебным районом может вымотать кого угодно. А в конце ведь нередко ждёт ещё и схватка с боссом. И даже если вы умудритесь пройти этот круг ада, то после очередной короткой сюжетной вставки вас ждёт следующий – ещё длиннее, сложнее и напряжённее.

Так что однозначный вывод сделать трудно. С одной стороны, имеем отличную графическую составляющую и неподдельно высокую сложность, а с другой – разгрызть этот орешек смогут только самые ярые, настойчивые и опытные игроки, за плечами которых остался не один десяток ретро-скроллеров. Впрочем, это резюме не означает, что на игру не нужно хотя бы взглянуть. Выдающееся качество в сочетании с редкостью делают Abaron интереснейшим экземпляром на полке коллекционера космических шутеров.
Автор обзора: Dark Savant
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то-иначе.
Случайная игра
Новинки
Mistmare
23.07.2019
Area-51
23.07.2019
Mashimaro
23.07.2019
Car Tycoon
23.07.2019
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 683261
Diablo II
Популярность: 680755
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 465130
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 456534
Diablo
Популярность: 436557

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English