DIF-1 Laser Tank

雷射坦克
Leishe Tanke
DIF-1 Laser Tank
Жанр: Arcade
Разработчик: Softstar Entertainment
Издатель: Softstar Entertainment
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.67 из 10
  • 1
  • 1
  • 6
Интересное сочетание формата старинной танковой игры Battle City c некоторыми элементами от не менее старинной Bomberman. К тому же у этого аркадного творения от SoftStar есть развёрнутый и красочный сюжет, что для 1991 года выглядело вполне даже шикарно…

Как и полагается, с развитием человеческой цивилизации Земля наконец-то обзавелась собственной оборонной космической сетью EDGS, состоящей из 8 крупных станций, симметрично размещённых на высокой орбите. Сетью управлял суперкомпьютер по имени Gardilicia, который отдавал все приказы боевым роботам. Система даже имела способность производить для своих задач биомеханические материалы. Но всё когда-нибудь кончается. Один чрезвычайно озлобленный биоробот по имени Сандан захватил-таки управление системой, и теперь над Землёй нависла чудовищная опасность. Но была всего лишь одна надежда на спасение – экспериментальный боевой лазерный танк DIF-1. И вот скромному парню по имени Лемон - он носит тёмные очки и работает в компании SRD - был срочно отдан приказ садиться в танк, чтобы ехать уничтожать противника. Лемон только попросил у руководства несколько минут, чтобы повидаться последний раз с любимой девушкой. На прощание он ей говорит трогательные слова: «Прощай… и не жди меня, это смертельно опасное задание – дорога в один конец…».

Игра типично «танчиковая», и действо происходит на квадратной карте, разделённой всевозможными лабиринтами-ходами. Многие перегородки этих ходов могут быть различного типа: разрушаемые или не разрушаемые; подобные стенки иногда содержат в себе бонус. Танки противника бывают по своим размерам маленькие, средние и неповоротливо большие. Карты уровней представляют собой как бы различные участки боевых станций EDGS, которые должен зачищать DIF-1. Уровень оканчивается, когда на карте не останется ни одного «танчика». Тогда вас подбирает шаттл, и начинается выполнение новой миссии. Танки противника могут стрелять из лазеров или выпускать ракеты. Типов атаки у вашего DIF-1 всего два: выстрел лазерным лучом (Alt) и облако взрыва (Ctrl). Первый тип работает по прямой от танка, а второй действует следующим образом: вокруг танка взрывом создаётся движущееся большое облако, выжигающее всё на своём пути. Для второго типа атаки нужен специальный заряд, который представлен значком в форме крестика. Ещё можно подбирать заряды для создания силового поля (индикатор с тоненькими жёлтыми чёрточками). «Жизней» изначально всего три, однако, набирая очки, можно существенно продлить игру за счёт «жизней», взятых в кредит. Несколько уровней объединены в локацию, которая обычно нарисована в виде орбитальной станции на красочном рисунке в брифинге. По мере прохождения и сбора бонусов медленно возрастает мощь вашего лазерного танка.

Графика яркая и детальная. А чего ещё можно ожидать от тех времён, когда профессионалы прорабатывали на изображении каждый пиксель? Особенно красиво смотрится продолжительное по времени сюжетное вступление из анимированной графики, поэтому не спешите нажимать на Esc сразу после загрузки игры. Разрешение экрана всего лишь 320х200, разрешение по цвету – 8bpp. Приятных музыкальных тем очень много, и все они разные для каждого игрового уровня.

Игра разработана и издана на Тайване, и одну её заставку (которая есть только в интро) «венчают» даже четыре иероглифа. Однако, при всём уважении к древней азиатской письменности, языковые свойства конкретно этой игры соответствуют исключительно английскому языку. Брифинги, диалоги в интро, а также игровое меню – всё выполнено на английском, поэтому любой игрок получит удовольствие от геймплея, а возможно - и пройдёт DIF-1 целиком, было бы желание. А у DIF-1 в 1993 году появилось ещё и продолжение – Mirage Thunder DIF-2 также от SoftStar. Это вертикальный скроллер-стрелялка с очень красочной графикой и космической сюжетной составляющей, а выполнен он был уже полностью на традиционном китайском языке. Про игру Mirage Thunder DIF-2 на страничках нашего сайта имеется уже совсем другое повествование…
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.