Super Gem'Z

Super Gem'Z
Жанр: Puzzle
Разработчик: Kaiko
Издатель: Software 2000
Год выхода: 1992
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 2
Богатой фантазии разработчиков не устаешь удивляться: перед нами отличный пример аркадно-паззловой смеси от немецких (да, от немецких, а не японских, как может показаться в первый момент) производителей, представляющий собой гибрид Soko-Ban’а и Bomberman’а. Официально DOS-версия Super Gem'Z никогда не издавалась (родная платформа игры – Amiga), что придает общению с ней еще большую пикантность и ценность.

Сюжет игры (хотя зачем он здесь?) прост до безобразия – зло захватило мир, а миссия по его спасению взвалена на хрупкие плечи троих детей и милейшего дракончика (файл SETUP поможет выбрать в настройках, каким из персонажей вы хотите управлять). Уровни представлены ограниченным полем, в пределах которого передвигаются наши герои, собирая в цепочки беспорядочно разбросанные по карте разноцветные кристаллы (необходимый минимум – три одинаковых камня). Как и в Soko-Ban’е, их необходимо толкать перед собой, продумывая траекторию движения, дабы не загнать кристалл в труднодоступное место. В результате этих действий персонаж получает бомбы и различные бонусы, характерные для подобных игр. Первые, разумеется, используются для уничтожения недругов, в великом множестве обитающих на уровне и активно препятствующих прохождению. В случае недостаточного количества боеприпасов можно использовать самый простой и очевидный способ истребления гадов – давить кристаллами! А вообще, нужно сказать, что траектория движения врагов на первых уровнях достаточно примитивна, предсказать её очень просто, поэтому сохранение безопасности здесь уступает простому накоплению очков. Чтобы разнообразить процесс прохождения игры, разработчиками были введены интересные объекты: «энергетические» клетки поля, способные менять окраску кристалла, телепорты, цветные дорожки, по которым герой может толкать только соответствующие камни, и так далее.

Спешу обрадовать – возможность играть четырьмя персонажами одновременно поддерживается (при условии наличия джойстиков; на клавиатуре же управление осуществляется только двумя игроками), а это значит, что веселье от процесса увеличивается в несколько раз! Вы можете попробовать разные режимы игры: вместе очистить уровень от всех кристаллов или вести бой на очки друг против друга. Во втором варианте есть даже возможность выбрать арену!

Безусловно, невозможно не заметить влияние японского игростроя на компанию Kaiko, и выражается это буквально во всем – от её имени до стилистики визуального исполнения каждого предмета. Графика радует глаз яркостью и сочностью – всё в традициях хороших детских развлечений. Звуковое (точнее, музыкальное) сопровождение также на высоте. Приятна также и умеренная сложность игры, помноженная на оригинальность и новизну идей (взять хотя бы предметы, задействованные в процессе), - в результате мы имеем отличный "тайм-киллер", который точно найдет своего почитателя. Очень радостно, что такая редкая вещица появилась в коллекции нашего сайта: пусть она подарит вам позитивные эмоции! Рекомендуется любителям как паззлов, так и аркад.
Автор обзора: Svetoch
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.