Это интересно
В британском издании Shadow Warrior сюрикены заменены на дротики. Это связано с курьёзным английским законом того времени, который запрещал изображение в СМИ всего, что связано с ниндзя.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Hardline

Hardline
Жанр: Arcade
Разработчик: Cryo Interactive Entertainment
Издатель: Virgin Interactive Entertainment
Год выхода: 1996
Платформа: Windows/DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7 из 10
  • 1
  • 0
  • 8
Как я уже неоднократно писал: в жанре rail shooter'а сложно добиться чего-либо разительно нового — отличия бывают сугубо технологические. Но, как и с другими изначально аркадными играми, с переходом на домашние платформы они стали приобретать свои характерные черты под влиянием среды, да и общих настроений того времени. И Hardline, игра французского происхождения, здесь не исключение.

Cryo Interactive успели набить руку на мультимедийных проектах задолго до того, как дойную корову стали беспокоить мозоли в интимных местах. Ещё до выхода Миста, подстегнувшего люд к покупке нового устройства, они успели сделать пару игр, использующих возможности компакт-диска, и поработать с наимультимедийнейшей из консолей того времени — Philips CD-i.

Поэтому рельсовый шутер от них просто обязан выделяться. Так оно и есть: во-первых, здесь эксплуатируется вариация на тему шутеров от первого лица, тоже более чем популярного явления, во-вторых, лёгкие элементы адвенчуры — простенькие паззлы и инвентарь, в-третьих, исключительно живое видео с актёрами. Французы даже умудрились запихнуть в игру любовную сцену, что, вероятно, сказалось на её рейтинге, хотя во Франции к теме секса исторически сложилось гораздо более спокойное отношение, чем в Штатах.

Но радость от настоящего видео на экране монитора обычно компенсировалась третьеплановостью актёров, бюджетностью декораций и заметно несерьёзным подходом к съёмкам. В Hardline подход более обстоятельный: актёры хоть и не звёзды, но профессионалы, и видео снято на нормальное оборудование — операторы не чурались использовать разные планы. Но всё равно оно отдаёт душком не самых лучших фильмов класса B. Что интересно, среди разработчиков засветился Дэвид Кейдж, создатель ряда современных интерактивных фильмов — Фаренгейта и Heavy Rain.

В недалёком будущем, а именно - в 1998-м (ха-ха) году, секта технофетишистов, поклоняющаяся непонятному устройству, разрослась до огромных размеров. Армия и полиция были бессильны им противостоять. Сектоиды с промытыми мозгами были не прочь пострелять в идейно чуждых им людей, и таковым оказывается и местный герой — пилот вертолёта, отвечавший на сигнал SOS и угодивший в зону зачистки адептами популярного религиозного учения. Под руководством игрока ему предстоит научиться убивать беспощадно и массово в кратчайшие сроки. А противников, начиная от пехотинцев, заканчивая роботами и танками, сюда завезли с избытком.

Экшн-часть выполнена весьма достойно: сектанты имеют разное количество хитов, разные виды оружия отличаются уроном и зоной поражения, — неплохо для тира, да? И лёгким его не назовёшь — чуть замешкался, и да здравствует индоктринация. Благо, как в каждой нормальной ПК-игре, сохраняться можно повсеместно.

Отличие кроется также и в выраженной сюжетной линии: герой видит сны, ведёт диалоги с другими персонажами, показано его развитие, что приближает Hardline к традиционному кинематографу. Не всё действие идёт от первого лица — лишь стрельба, а все видеовставки показывают героя во плоти.

Теперь о не самом приятном — видео в игре показывается в interlaced-режиме, т.е. используется чересполосица, где половина линий на экране отсутствует в целях экономии ресурсов. Долго на такое смотреть неприятно — глаза устают напрягаться и дополнять картинку (при запуски Windows-версии такой проблемы быть не должно). В то же время видео в ней идёт в 16-битном цвете, что после тьмы тайтлов с палитрой в 256 цветов и разрешением с коробок спичек весьма и весьма приятно.

Hardline — однозначно продукт своей эпохи: упор на форму, визуальную часть, но содержание по меркам жанра тоже недурно — выдержан определённый баланс между интерактивной и неинтерактивной частями. Трудно сказать, принесла ли она что-то новое в жанр, но пара интересных идей, самобытность и, немаловажно, продолжительность — прохождение Hardline займёт минимум несколько часов — заставляют её стоять особняком на фоне многих других рельсовых шутеров, особенно тех, что пришли с игровых автоматов.
Автор обзора: Virgil
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
06.04.2017 05:04
Оценка отсутствует
В игре 3 варианта видеорежимов. 320x200x256, 640x400x256 и 640x400x65535. И вот последний - глючит по чёрному. Наиболее ранняя встреча с глюками - повисание при тесте видеокарты в инсталляторе. Ну и в игре тоже не ахти - одноцветный экран вместо меню, опять же зависания... Так что судьба у игрока любоваться на 256 цветов, увы. :(
06.04.2017 03:04
Оценка пользователя - 7 из 10
Добротный виртуальный тир, этакая смесь Virtua cop и стрелялок от American Laser Games. Но вот в плане FMV в игре ужасно всё - сюжет, диалоги, герои и актеры их играющие. Единственное, на что можно обратить внимание, так это на подружку главного героя, которую играет Рошель Редфорд - актриса из небезызвестных у нас сериалов "Элен и ребята" и "Горец" - и здесь все её прелести, кстати, можно лицезреть во всей красе.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 698938
Diablo II
Популярность: 694030
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 475876
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 469469
Diablo
Популярность: 449922

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English