The End of the World

末日寶典
末日宝典
Mori Baodian
The End of the World
Жанр: RPG
Разработчик: Jack Bean Studio
Издатель: Jack Bean Studio
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.50 из 10
  • 1
  • 0
  • 4
Это была третья по счету RPG-игра от небольшого и малоизвестного тайваньского разработчика Jack Bean Studio (傑克豆工作室). Тематика - средневековое фэнтези. Формат геймплея во многом аналогичен двум предыдущим играм: Time and Space Mutation (時空異變) и Topy (異域奇兵:諸神的咒殺). Но вначале следует поведать о сюжете...

Вы играете за молодого и отважного гладиатора по имени Гаус (高斯), живущего в неведомой фэнтезийной стране, над которой нависла глобальная угроза. Случилось так, что Диавол в который по счёту раз решил поработить всё Человечество. И только вы теперь способны выполнить ответственную миссию: сначала найти важную старинную книгу, а затем сразиться с самим Властелином Тьмы.

Все RPG-шки от Jack Bean были сделаны достаточно однотипно по своему оформлению. Это выглядит как проекция сверху, но стены немного наклонены. Персонажи прорисованы в квадратике. Т.е. типично консольный стиль с предельно простым управлением перемещениями и действиями. Но из-за этого имелось одно небольшое неудобство: персонажа становится не видно за стенкой (южные стены), когда он идёт вдоль неё или открывает двери. Зато в игре The End of the World была реализована даже этажность в зданиях. Боевой режим здесь типично пошаговый. Когда вы ходите по большой (внешней) карте и случайно натыкаетесь на врагов, в результате этого открывается экран режима схватки. C вами в команде могут быть ещё два персонажа. В бою можно применить несколько действий: удар, магия, убежать. Обычные враги - это всевозможная природная "шушера": улитки, крабы и пр. Но помимо обычных противников будут ещё и боссы: тигр, джокер, дракон, жаба и др. В конце придётся сразиться с самим Дьяволом. Лишь пройдя все испытания, ваш молодой герой вернётся к свой невесте (разумеется, это может быть только дочь короля) и затем наденет корону правителя страны.

Вы начинаете игру в родном доме. Поговорите для начала с самыми близкими для вас людьми: с отцом, с наставником по искусству боя и с матерью. Затем нужно пойти в западную часть городка в королевский замок. Там вы поговорите с королём, он вам обрисует сложность ситуации. Военачальник выдаст "командировочные", и только тогда стражник у ворот выпустит вас из города. Кстати, диалоги выполнены ветвящимися. Просто листать диалог - кнопка "Дальше" (繼續), ответ "Да" - 好, ответ "Нет" - 不好. До этого в предыдущих играх данного разработчика диалоги не ветвились. В рецензиях отмечено про лёгкую забагованность игры и достаточно высокую сложность загадок. Также на кнопках в диалогах могут быть другие действия: "Выбросить" (丟棄), "Уйти" (離開), "Продать" (賣). Например, в лавках можно покупать или продавать свою одежду или предметы.

Графика интерфейса очень приятна на глаз, хоть это и минимальные 320х200. Вообще, разработчики из Jack Bean часто старались сделать бóльшую часть индикации пиктограммками, поскольку много RPG-параметров с подписями не влезут на столь небольшой экран. Очень колоритно нарисован ваш герой в своём одеянии, что отображается в меню "Статус". Для его вывода нужно просто на пустом месте нажать кнопку действия (пробел). Но подписи к некоторым RPG-параметрам выполнены всё же на традиционном китайском языке. Это следующие названия одежды и вооружения персонажа: оружие (武器) , защита (鎧甲) - натуральная, между прочим, сшита из волчьих шкур (!), головной убор (頭盔), щит (盾牌) и обувь (鞋子) - поначалу вы будете ходить в туфлях из телячьих шкур. Персонажи в диалогах и портреты врагов-боссов выполнены на высоком художественном уровне.

Интуитивно понятные пиктограммки, простое управление и по-консольному проработанная графика - всё это будет, безусловно, радовать игрока. Но проблема в том, что язык всех диалогов в геймплее - традиционный китайский, а диалоги эти часто бывают затяжными. Поэтому понять глубинный смысл сюжета неподготовленному игроку будет проблематично. Но, в принципе, смельчакам можно попытаться пройти The End of the World полностью даже без знания иероглифов. А мы рады предоставить возможность всем любителям старины попробовать ещё одну малоизвестную RPG тайваньской разработки.
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.