Misja Harolda

Harold's Mission
Misja Harolda
Жанр: Quest
Разработчик: ART4 Comp Group
Издатель: Mark Soft
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 7
Раритетная PC-версия польского квеста, изначально вышедшего на платформе Amiga и только на территории Польши.

Действие игры происходит в фантастическом, сюрреалистичном и слегка абстрактном внутреннем мире Компьютера, где летоисчисление начинается с "Создания Сети", а власть вот уже некоторое время находится в руках тирана Вируса. И хотя при первом взгляде можно подумать, что перед нами добрый и смешной детский квест, но на деле суть сюжета здесь весьма жестокая: движение Сопротивления решает прибегнуть к услугам лучшего наёмного убийцы - Гарольда, смешного роботоподобного зелёного человечка и по совместительству вашего протагониста, - чтобы он добрался до Вируса и убил его. Вируса, кстати говоря, вам покажут ещё в заставке, - это милейшее существо, чем-то напоминающее "классического" Голлума. Невольно вспоминается почти классика: "...убивать противно и гнусно. Но приходится". Так и здесь.

Игровой процесс довольно типичен для поджанра point-and-click-квестов: управление осуществляется щелчками мыши на строго определённые предметы и объекты (правда, в мире Компьютера есть небольшой намёк на трёхмерность, ибо герой может заходить "вглубь" экрана, если это предусмотрено сюжетом), можно брать предметы себе в "инвентарь" и использовать их (окно снаряжения вызывается щелчком правой кнопки мыши); есть "подсчёт пунктов" по ходу прохождения. Само упомянутое прохождение построено на решении различных головоломок (в том числе не только с предметами) и участии в довольно разветвлённых диалогах с NPC.

И на этом моменте возникает проблема: персонажей в игре действительно порядочное количество, диалоги вовсе не ограничиваются формальными фразами, а предполагают различные варианты ответов и даже - иногда - выбор "тона" этих ответов. И если ряд игровых ситуаций действительно можно разрешить несколькими способами, в итоге всё равно добравшись до успешного финала, то определённые выборы могут поставить на прохождении крест и привести к поражению. А поскольку игра издавалась только в Польше, то и язык интерфейса и диалогов в ней соответствующий. В этой связи хотя бы какое-то знание польского языка для прохождения совершенно необходимо - запасайтесь словарём и терпением.

Игру отличает очень красивая, фактически - доведённая до совершенства "польская амижная графика", в этом случае почти лишившаяся своей характерной "размытости" и очень бережно портированная на PC - настолько, что вызывает "карамельные" ассоциации. Прорисованы каждая трещинка и каждый кирпичик на стене, чуть ли не каждый листочек у дерева; локации подлинно разнообразны, а персонажи просто-таки излучают доброту и умиротворение своим сюрреалистичным видом (придумать какие-то названия этим существам, пожалуй, невозможно в принципе) и выражениями лиц, а Гарольд так и вовсе нередко нарушает "четвёртую стену", подмигивая игроку и хитровато мотая головой, когда мы пытаемся приказать ему совершить невыполнимое действие.

Одним словом, Misja Harolda может по праву считаться если не лучшим, то точно одним из лучших польских квестов в истории, - это та вещь, ради которой стоит хотя бы чуточку подучить язык её разработчиков. И, несмотря на формальный сюжет, никакой реальной жестокости здесь нет, так что играть можно и детям.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.