Это интересно
X-COM: UFO Defense - одна из немногих 256-цветных DOS-игр, в которых применялось динамическое освещение. Используя 16 оттенков 16 цветов в палитре, художники могли создавать изометрические модели тайлов, чьи цвета могли быть изменены простым инкрементом указателя в палитре каждой модели. Таким образом, одни и те же модели/тайлы могли быть показаны с разной степенью яркости в игре, в зависимости от освещения.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

4D Sports Tennis

World Tour Tennis
World Tennis Championships
4D Sports Tennis
Жанр: Sports
Разработчик: Distinctive Software
Издатель: Mindscape
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Игра из так называемой серии «4D», выпускавшейся издательством Mindscape на рубеже 80-х-90-х годов XX века и пытавшейся позиционировать себя как самые реалистичные спортивные симуляторы тех времён (что, впрочем, по многим параметрам было не так далеко от истины).

Общие черты отнюдь не уникальны: можно играть вдвоём за одним компьютером, есть обучающий режим, причём в нём имеются десятки различных матчей и опция «Select Drill», позволяющая выбрать тип тренировки (то есть вид упражнения, коих здесь сорок пять..). Также есть режим единственного и ни на что не влияющего матча (фактически – «закрепление пройденного»), перед началом которого можно даже выбрать один из трёх типов грунта для корта (собственно грунт, трава или искусственное покрытие); перед началом матча можно также посмотреть «демо-ролик», где компьютер будет играть сам с собой. Есть режим чемпионата – выбираем готового теннисиста и один из двенадцати чемпионатов (разной степени «престижа»), в котором он будет участвовать.

И есть, конечно, режим «карьеры», перед началом игры в который можно создать своего собственного героя-теннисиста. Причём число его характеристик действительно велико и может дать фору даже некоторым РПГ: можно установить начальные значения выносливости, скорости, ускорения (которое здесь является отдельным параметром) и так далее, причём по ходу прохождения чемпионатов (и обучения тоже) показатели эти у спортсмена будут расти.

При этом ничто не мешает вам настраивать по своему вкусу и внешность протагониста – можно изменять его рост, вес, цвет кожи, волос, глаз, величину кисти руки и так далее (при этом все изменения, включая вес, будут сразу же отображаться на его портрете). Режим карьеры рассчитан на пять лет, при этом на каждый месяц можно строить планы: например, принять участие в одном турнире и посвятить остальное время тренировкам. Но достаточно лишь взглянуть на игру, чтобы сразу понять, что перед нами – один из наиболее интересных и необычных симуляторов тенниса всех времён.

Главная особенность её – это совершенно никаким образом не фиксированная камера, вследствие чего мы можем наблюдать за происходящим не только от третьего лица (со спины и на приличном расстоянии), но и от первого (!), то есть можно будет испытать фактически полный эффект присутствия на корте и увидеть крупным (порой – даже чересчур крупным) планом кисть руки своего героя, держащую громадную ракетку, которая закрывает чуть ли не весь экран; впрочем, мячик всё-таки всегда будет видно, и он тоже наверняка удивит вас своим более чем реалистичным полётом… Управление осуществляется мышью: кнопки – удары, передвижение её туда-сюда – перемещение игрока по корту. Играть так (и ввиду управления, и ввиду нефиксированной камеры) далеко не всегда удобно, но привыкнуть всё же можно, зато при внезапной, но при этом довольно плавной смене ракурсов порой положительно захватывает дух. Причём ведь все движения игроков по корту, также показываемые нам в изменяющемся масштабе, выглядят весьма и весьма реалистично!

Пожалуй, на «игровой панели» следует остановиться чуть подробнее. Она расположена в нижней части экрана и «работает» на протяжении всего матча, предоставляя самую разную информацию: общий счёт в матче, счёт в текущем гейме и сете, скорость полёта мяча при подаче, уровень энергии обоих игроков, то есть, фактически, степень их тренированности. В правом верхнем углу находится своего рода «радар», который показывает местоположение игроков на корте; смотреть на него надо обязательно, чтобы случайно не попасть в «Foot Fault».

Также есть возможность, в общем-то, в любой момент переключаться между двумя перспективами обзора (просто не всегда получается успеть это сделать), а ещё можно записывать матчи, чтобы потом их смотреть… Наконец, игра предоставляет большой простор для изучения статистической информации о вашем герое и ваших текущих и будущих противниках; в статистике «о себе» в первую очередь необходимо отмечать уровень усталости после каждого поединка: если он слишком высок, то, возможно, стоит больше тренироваться или что-то изменить в тренировках, но это уже тоже решать только вам.

Графика в игре замечательна – текстур нет, но используются весьма красивые и крупные полигоны, что в режиме вида от первого лица создаёт удивительную чёткость и реалистичность картинки (можно увидеть буквально каждую жилку на руке игрока, если, конечно, играем в VGA-режиме). Об ощущениях, которые игра может предоставить (вкупе с такой вот графикой), отчасти уже было сказано выше, так что можно сделать однозначный вывод, что 4D Sports Tennis – один из лучших и самых увлекательных теннисных симуляторов, пусть и довольно сложный в освоении и требующий длительного привыкания к различным его особенностям.
Автор обзора: kreol
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 687513
Diablo II
Популярность: 684630
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 467569
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 460095
Diablo
Популярность: 441248

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English