Bango

Bango
Жанр: Arcade
Разработчик: -
Издатель: Cosmi
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 2
Практически неизвестная, но невероятно притягательная аркада с простейшими сюжетом и сутью, но очень сложным игровым процессом.

Вы играете за некое существо по имени Банго, задачей которого является истребление пчёл (!) в лабиринте из блоков ради выживания (это важный момент). На деле Банго выглядит как странной формы зелёное существо на ножках с большими глазами, пчёлы - как такие же существа, но жёлтого цвета. Управление перемещением героя очень странное и непривычное: O, L, K и ":", причём поменять его нельзя.

Игра поддерживает пять уровней сложности, различающихся числом пчёл: на начальном уровне сложности их одновременно две, на пятом, высшем, - целых шесть. Пчёлы непрерывно движутся (причём почти сразу же после начала игры начинают двигаться именно целенаправленно, стремясь достичь героя), и любой физический контакт с ними для Банго заканчивается мгновенной смертью; безусловно, есть несколько "жизней", но не слишком много. Бороться с пчёлами можно двумя способами. Первый - это быстро успеть толкнуть (клавишей "пробел") блок на пчелу, когда та проходит мимо него, - в этом случае он её придавит, и она на какое-то время окажется "заблокирована". Если в этот момент подойти к блоку и ударить - то пчела погибнет, однако буквально через пару секунд возродится из какого-то другого блока.

В этом заключается главный сюрприз игры: здесь в принципе невозможно выиграть, убив всех пчёл; ваша задача, поскольку игра ограничена по времени, - остаться живым на всём протяжении "раунда" и при этом постараться убить как можно больше пчёл, чтобы получить как можно больше очков. На деле, особенно на низшем уровне сложности, вполне можно продержаться и без убийств - но тогда вам не начислят очков.

Второй способ расправы с пчёлами куда более сложен и экзотичен: вам нужно дождаться того момента, когда пчела окажется у границы игрового поля, и, находясь в этот момент также рядом с этой границей, ударить по ней. Тогда пчела на какое-то время (видимо, от вибрации) окажется в шоковом состоянии, но пробудет она в нём недолго. Если вы хотите поймать её в таком состоянии - то нужно "доставить" к ней блок, помеченный ромбом. Обратите также внимание на две вещи. Во-первых, Банго ударом ноги может подвинуть блок, при этом если этот блок окажется придвинут к другому блоку или к границе поля, то следующий удар по нему разрушит его. Во-вторых, с определённого момента раунда пчёлы могут уничтожать блоки прикосновением к ним, поэтому попытка ударами по блокам замедлить их хоть и работает, но недолго.

Игра выполнена в довольно простенькой, но всё равно приятной графике: фонов нет, особой чёткости тоже, но темп игры - даже на первом уровне сложности - высок настолько, что обо всём этом забываешь буквально за секунды. Вердикт - крайне увлекательная и затягивающая вещь, прекрасно подходящая в качестве разминки для застоявшихся пальцев.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Кто его знает? Была обнаружена на неком сборнике от Cosmi. Я решил описать её без привязки к Pango, потому что минимальные отличия вроде всё-таки есть. Но это явно какой-то хак, конечно же. Хотя увлекает не меньше оригинала.
Что ЭТО???! Неудачная шутка или плагиат 100%-ный?
Это же игра 1983 года - PANGO!
http://www.old-games.ru/game/4101.html