Leifeng Ta

雷峯塔
雷锋塔
雷峰塔
Leifeng Pagoda
Noebong Tap
뇌봉탑
Leifeng Ta
Жанр: RPG
Разработчик: Soft-World International
Издатель: Soft-World International
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.00 из 10
  • 2
  • 0
  • 15
Не сказать чтобы уж культовая, но весьма популярная китайская RPG, основанная на легенде про Белую Змейку Западного озера, на берегу которого стоит старинная пагода Лэй Фэн (雷峯塔). По характерному интерфейсу, особенностям графики и геймплея сведущего геймера начинают терзать смутные догадки: а не является ли эта RPG-шка мощным китайским ответом «Дьябле», которая, кстати, является вообще одной из самых популярных старых игр. Но обо всём по порядку…

Пагода Лэй Фэн расположена на берегу Западного озера (Сиху), что в г. Ханчжоу (провинция Чжэцзян). Пагода была построена в 975 году н.э., правителем Цянь Чу (錢俶). Её построили, чтобы отпраздновать рождение сына правителя – Хуан Фэя (黃妃). Пагода была восьмиугольной формы, из пяти этажей, материалы: кирпич и дерево. Строение было одним из десяти достопримечательностей Западного озера из-за Легенды о Белой Змейке. В 1924 году пагода рухнула. Решением местных властей была восстановлена и открыта для посещений в 2002 году.

История про Белую Змейку существует во множестве вариантов. Но в одном всё сходится – это сказание о красивой и чистой любви. Жили-были две змеиных сестры Бай Шэ (Белая змейка) и Сяоцин (Голубая змейка). Они были небожительницами, но среди богов им стало скучно, и они спустились в людской мир. Там старшая сестра Бай Шэ полюбила простого лекаря Сюй Сяня. Вскоре у них родился сын. Но им постоянно мешал злой монах Фа Хай. Он знал, что у Бай Шэ змеиное нутро, однажды выкрал и заточил её в темницу в башне Лэй Фэн. В конце концов, сын отправился в пагоду освобождать мать. С падением башни семья наконец-то воссоединилась. Хотя в стартовом ролике игры наблюдается некоторая вариация этой истории: постаревший сын вспоминает, как под сильным дождём он ночью пошёл в таинственную и зловещую пагоду…

Эта игра весьма необычна, прежде всего, из-за детально проработанной магической модели. Существует пять базовых первоэлементов для магии: земля, вода, огонь, ветер, гром. Знания игрок получает из книг или от мудрых людей, встреченных по пути. В команду можно набирать других персонажей, но для этого необходимо завоевать их доверие. Причём тут – самое интересное. Персонажи не всегда смогут следовать с вами до конца игры, но вы сможете использовать их «душу» – то есть подгружать себе набор их личных RPG-параметров. Этих параметров очень много: здоровье, магия, нападение, скорость, меткость, оборона, ловкость, увёртливость. Вы можете посылать ведомого персонажа в атаку – он поможет вам устранить всех монстров рядом, это бывает очень удобно.

В геймплее нужно просто ходить, махать мечом, убивая оппонентов. Хотя врагов слишком много – лучше толпы противника обходить стороной, благо медленная скорость их передвижения по карте позволяет это сделать. Помимо меча, у вашего персонажа есть зонтик, для чего он нужен – неясно (см. выше про интро). Кстати, по легенде Бай Шэ и Сюй Сянь познакомились именно во время дождя и именно под зонтиком. Вы будете открывать различные двери (значок «рука»), разговаривать с персонажами (значок «рот»). Уровней – около двух десятков. Удобный оконный интерфейс открывается прямо поверх игрового процесса. Нажатие «Tab» – удобная изометричная карта на экране, клавиша «S» – статус персонажа. Есть в отдельном окне ещё и карта расположения доспехов на теле, и она как раз сильно напоминает нам про «дьяблу». При перемещении курсора в самой верхней части экрана появляется строка меню. Графика игры – 640х480 16bpp. Но карты откровенно тёмные, поскольку действие происходит в мрачных лабиринтах пагоды. Управление удобное и осуществляется только мышкой.

Игра была издана на Тайване, но вполне допустимо, что работа велась в сотрудничестве с разработчиками из КНР. Программный продукт сочетает в себе лучший опыт трёх различных рабочих студий из филиалов компании Soft-World! По крайней мере, точно существует версия на традиционном китайском языке, возможно, есть и версия на упрощённом (КНР). Да, и ещё игра была переведена на корейский язык, поскольку принцип применяемых кодировок легко позволяет это выполнять. Неприятным техническим моментом для геймеров неазиатского происхождения будет несовместимость современных ОС со старыми «до-Юникодовскими» восточноазиатскими однобайтовыми кодировками. Все диалоги и сообщения в игре рассыпаются на символы ANSI-кодировки. Для полноценного геймплея нужно играть либо в азиатской версии Windows, либо ставить поддержку типа NJ Win, которая собирает два встреченных в строке знака в один иероглиф или символ хангыля. Но в этом есть и плюс – с кодировкой такого типа фанатам можно было легко сделать перевод на неазиатские алфавитные языки, и возможно, что такая локализации игры Leifeng Pagoda появится когда-нибудь на нашем сайте!
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.