The Last Dynasty

The Last Dynasty
Жанр: Adventure
Разработчик: Coktel Vision
Издатель: Sierra On-Line
Год выхода: 1995
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.00 из 10
  • 3
  • 2
  • 15
Судьба мультижанровых игр редко бывает счастливой: каждый создатель вкладывает в них частичку своей души, искренне веря, что участвует в сотворении шедевра, но на деле получается либо нечто "неудобоваримое", где ни один из жанров не проработан должным образом, либо действительно шедевр, но такой, понять и принять который способна лишь очень узкая категория игроков, в равной степени обожающих разные, зачастую диаметрально противоположные по своим особенностям жанры.

В коктейле под названием The Last Dynasty разработчики смешали целых три ингредиента - квест от первого лица в стиле Myst с самыми настоящими загадками, аркадный космический симулятор и FMV-составляющую в виде роликов, - причём первые две составляющих присутствуют примерно в равных пропорциях, что не позволяет назвать игру "только квестом" или "только симулятором". Сюжетное обоснование происходящего довольно запутанное: простой земной парень Мэл Рэок, выросший в приюте без родителей и ныне делящий жильё с лучшим другом Доком, мечтает о космических приключениях. Док, гений от науки, программирует космический симулятор, в который они оба с удовольствием играют. Но однажды после неудачного запуска на заднем дворе миниатюрной ракеты Мэл получается таинственное послание о том, что на Землю за ним прибудут инопланетяне. В назначенный час это действительно происходит, вот только вместо одного корабля над головой будущего спасителя Галактики возникает два, и у одного из них намерения явно не слишком добрые... Поскольку сюжет в этой игре - едва ли не самое главное и ценное, то скажем лишь, что Мэлу действительно предстоит спасти всю Вселенную от чудовищного лорда Айрона и его вездесущих слуг, стремящихся к господству над всем мирозданием.

С симуляторной части - хотя во многом её правильнее называть action'овой - мы начинаем игру, и она же будет сопровождать нас на протяжении всего прохождения. Вид здесь от первого лица, управление по сравнению с полноценным "космосимом" существенно упрощено, бои аркадны, но зачастую довольно сложны; доступно целых четыре вида оружия (лазеры, два вида ракет и мины), а в некоторых ситуациях можно будет даже сражаться во главе целого футуристического авиазвена, отдавая приказы своим ведомым с помощью условной карты того сектора космоса, где идёт бой. До начала квестовой части придётся пройти целых семь симуляторных миссий, причём и затем к ним нужно будет возвращаться, но, что интересно, не в строгой последовательности: появится возможность "переключения" процесса между миссиями из двух игровых режимов. Будет возможность сесть за штурвал разных типов кораблей.

Квестовая часть, как и симуляторная, по сравнению с квестами "настоящими" существенно упрощена: вид также от первого лица, управление при помощи мыши, перемещение по щелчкам на заранее заданные расстояния, присутствует кое-какой инвентарь. Есть загадки, но не особенно сложные; их не очень много, и почти все они так или иначе основаны на поиске, сборе и применении каких-то предметов. Действие часто прерывается сюжетными сценами в виде 3D-анимации и FMV-роликами с живыми актёрами, - роликами, будем честны, не слишком высокого качества, но зато с играющими с душой исполнителями и явственно ощущаемой атмосферой 1990-х годов.

Графика в обоих игровых режимах в SVGA, яркая и чёткая, с замечательными фонами как чёрного космоса, так и, например, покрытой джунглями загадочной планеты или огромной космической станции, которую вам в основном и предстоит исследовать в квестовой части игры. Иными словами, смотреть можно, играть - тем более, хотя назвать всё происходящее по-настоящему добротно сделанным, наверное, всё-таки нельзя; вместе с тем как минимум в качестве интересного кроссжанрового эксперимента игра представляет большой интерес. Ну а уж к какой из двух категорий мультижанровых творений, означенных в первом абзаце, её отнести - это решать вам, товарищи игроки.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Когда-то казалась офигенно красочной и сочной. Во времена SB16, ESS 19xx, Windows 3.11 и 1-4 скоростных CD-ROM, стоящих бешенные бабки) Кстати, перебирал хлам и нашел оригинальные диски с этой игрой, датированные 1994 г.
Мечтал сыграть в нее с тех пор как увидел статью в 4-м номере "Магазина игрушек" 1995 года, но осуществление мечты обернулось разочарованием. Симулятор можно сказать никакущий: кривое управление, размытые спрайты и примитивное "пиу-пиу"... слабовато, особенно на фоне Wing Commander 3 уже вышедшего до этого. Квестовая составляющая получше, но достаточно короткая и простая. Но что добило больше всего, так это погорелый театр в видео-вставках... ощущение такое что все это придумали и сняли какие-то 12-летние школьники, набрав декораций из школьного театра и пригласив на все роли своих соседей и родственников... настолько дешево и примитивно, что я очень долго удивлялся, узнав что бюджет игры составил 2 млн.$
зачётная игра и, как все игры тех лет, без субтитров. наверное, продвигали продажу каких-то новомодных звуковых карт. но нас - игрунов - таким (англицкой речью) напугаешь едва ли. приличная графика, видеосцены, симулятор звездолёта, мистоид - игра рассчитана на широкий круг пользователей. единственная проблема, что фиг запустишь не на винде 3.11 =(