Это интересно
Duke Nukem и Duke Nukem II совершено очевидно использовали графику, взятую из других игр - например, Turrican и Savage, двух классических платформеров. Точно неизвестно (но весьма сомнительно), использовалась ли графика с разрешения авторов этих игр или без него.
Каталог игр

Bobby Fischer Teaches Chess

Bobby Fischer Teaches Chess
Жанр: Tabletop
Разработчик: Bookup
Издатель: Mission Studios
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9 из 10
  • 0
  • 0
  • 4
Шахматный симулятор, имеющий заслуженную славу едва ли не самого качественного и проработанного во всех отношениях если в истории, то для своего времени - точно. Игра выпущена по одноимённой книге, главным автором которой выступил легендарный американский гроссмейстер Роберт (Бобби) Джеймс Фишер, один из лучших игроков в истории, извечный противник Бориса Спасского и первый в истории чемпионатов мира, кто был подвергнут локауту за то, что поехал играть в социалистическую Югославию...

Игра представляет собой и собственно симулятор шахмат, и обширную энциклопедию обо всём, что связано с данной игрой, включая историю, правила, тактику и так далее. На выбор доступны самые разные режимы: изучение истории шахмат (это отдельный режим, со множеством текстов и оцифрованных фотографий), последовательное обучение азам шахматного искусства, закрепление на практике полученных знаний, а также режим 500 Fisher Games, в котором можно сыграть все партии самого Фишера с 1956 по 1972 год, причём выступая в них как в роли него, так и его противников, - по вашему выбору.

Казалось бы, что можно придумать интересного в совершенно стандартной, "классической" шахматной игре, если не заменять фигуры фантастическими существами или не изменять правила? Ведь шахматы - они и есть шахматы. Однако данная игра - одна из немногих в своём направлении - доказывает, что это не так. Во-первых, упомянутое обучение (в ходе которого отдельно рассматриваются действительно все основные моменты) здесь реализовано в форме интерактивной книги: вы в любой момент можете, положив на "страницу" "закладку", прервать его и затем вернуться к оставленной главе; по ходу обучения необходимо решать шахматные задачи, за правильные ответы на которые начисляются очки. Иногда нужно просто дать ответ вида "Да/Нет", иногда - правильно переставить фигуры для изменения положения на доске в вашу пользу, например.

Во-вторых, сам уровень практической тренировки, подготовленный известным в узких кругах Ричардом Лэнгом, - просто выше всяких похвал, причём, несмотря на вроде бы невысокую сложность, это всё-таки полноценные партии, причём вам можно перед их началом редактировать стартовые позиции по своему желанию. Очень радует и количество доступных в этом режиме настроек: например, можно в любой момент отменять ход (и даже начать всю партию сначала) или даже вообще посмотреть, как компьютер сыграет эту партию сам с собой. Управление фигурами осуществляется с помощью курсора мыши, и щелчком левой кнопки мыши происходит фиксация поля, на которое была перемещена фигура. Уровень сложности в этом режиме настраиваемый, при этом играть на лёгком вряд ли интересно - компьютер как будто намеренно допускает ошибки, и выиграть без особых проблем наверняка смогут даже дети, знающие, что такое "взятие на проходе" и "битое поле". На более высоких уровнях сложности ситуация выправляется, также появляются часы - вы можете разрешить компьютеру думать некоторое время перед осуществлением хода или же установить, что ходы будут осуществляться мгновенно.

Наконец, главный подарок ожидает опытных игроков, выбравших режим игры за или против Фишера. Партий (ещё раз уточним - реально сыгранных когда-то!) в нём даже не 500, несмотря на заголовок, а целых 570. И, играя в них, вы можете не только выступить за любую из сторон поединка, но и принять эту сторону в любой (!) из моментов по ходу партии: то есть, например, играть за Фишера, поставить противника в предельно сложную ситуацию, а затем поменяться местами с компьютером и попробовать выиграть партию от лица соперника гроссмейстера! Для осуществления ходов в этом режиме нужно щёлкать на кнопку со стрелкой, обращённой остриём вправо, в верхней панели управления, левая же стрелка предназначена для отмены хода. Кнопка с правой двойной стрелкой - сразу же переход к финальной расстановке фигур в партии, левая двойная стрелка - просмотр партии с самого начала (ибо, разумеется, можно и просто посмотреть "со стороны", как проходили эти партии, - для теоретического разбора, анализа и повышения уровня собственного шахматного мастерства). Меню выбора партий находится в левой части экрана; для перехода "от теории к практике", то есть для личного вступления в игру, нужно выбрать пункт "Play Chess". А ещё в данной игре можно играть вдвоём за одним компьютером и даже - с помощью отдельного режима - создать собственный шахматный урок.

Графика в компьютерных шахматах - следуя давней традиции - не оценивается. Но здесь и от неё приходится отступить - идеальная игра идеальна во всём! Вы можете выбрать режим отображения фигур на доске как в 2D, так и в 3D (точнее, перспектива обзора изометрическая, но сами фигуры действительно трёхмерны), причём в последнем случае изображены они будут - а особенно для своего времени - просто изумительно. Более того, есть даже специальная настройка, позволяющая включить отображение теней (!), отбрасываемых фигурами. Есть и множество других настроек - цвет текстовой информации, текстуры общего фона, цвет доски и так далее, - но на всё это внимание уже особо не обращается: какая разница, какого цвета, если всё равно красиво? Единственная ложка дёгтя - в режиме собственной игры (практика либо партии Фишера с вашим участием) трёхмерного режима отображения фигур почему-то нет, а цветов всего шесть, - то есть игра приобретает неизменяемый вид "традиционного" для тех лет шахматного симулятора. Возможно, так сделано намеренно - чтобы играющего ничто не отвлекало и он мог бы сфокусировать взгляд на фигурах.

Вердикт в данном случае вряд ли требуется. Это действительно одна из лучших шахматных игр, прекрасно подходящая как тем, кто только знакомится с миром этой великой игры, так и желающим дополнительно отшлифовать свои навыки. Больше всего данная вещь, кстати, рекомендуется именно для первой категории - вряд ли существуют другие компьютерные шахматы, где обучение азам игры было бы построено столь же увлекательно.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 740177
Diablo II
Популярность: 724242
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 508110
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 501038
Diablo
Популярность: 476882

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English