Star Trek: The Promethean Prophecy

Star Trek: The Promethean Prophecy - The Lost Adventures of the Starship Enterprise
Star Trek: The Promethean Prophecy
Жанр: Interactive Fiction
Разработчик: TRANS Fiction Systems
Издатель: Simon & Schuster Interactive
Год выхода: 1986
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 2
Полностью текстовый квест, являющийся самой первой компьютерной игрой по культовому сериалу "Звёздный Путь" (англ. Star Trek), первая серия которого вышла в 1966 году. От попытки хотя бы как-то описать здесь то, что стало в итоге целой вселенной, по масштабности и проработанности не уступающей "Звёздным войнам", было в итоге решено отказаться - если вы не знаете, что такое "Энтерпрайз" или кто такие борги или клингоны, ромуланцы или вулканцы, Кирк и Спок, Ухура и капитан Пикар, - то данная игра вряд ли вам понравится. Если же знаете - то тоже может не приглянуться, но тогда посмотреть на неё стоит хотя бы из-за того, что написано в первом предложении.

Итак, вам предстоит возглавить легендарный исследовательский корабль "Энтерпрайз". Причём вы не, скажем, Кирк, а именно просто Капитан. Во время научной работы в космосе судно, на борту которого, кроме вас, находятся легендарный вулканец-полукровка Спок, специалист по расам Димас, остроумный весельчак доктор Маккой, бортинженер Скотт и другие, подвергается атаке другого корабля - с которым придётся сражаться (что, разумеется, реализовано отнюдь не в виде какого-нибудь action'а). В ходе боя токсичные вещества загрязнили всю имеющуюся на "Энтерпрайзе" пищу, вследствие чего героям приходится совершить экстренную посадку на недружелюбной планете Прометей 4. Ремонт двигателей, по словам Скотта, займёт несколько дней, и, чтобы не умереть с голоду, члены команды отправляются в опасное путешествие по миру планеты в поисках еды...

Вся игра - чёрные буквы на сером экране, разделённом на две части: в верхней (большей) отображается описание текущей локации - очень подробное и обстоятельное, ниже - строка для ввода команд с клавиатуры, отделённая от сюжетного текста красной чертой. Синтаксис команд посложнее, чем в большинстве подобных игр тех лет - порой придётся вводить куда более развёрнутые предложения, нежели просто связки глаголов и существительных. Головоломки, таким образом, нередко будут весьма сложны, хотя есть система внутриигровой помощи, реализованная в форме вопросов, адресованных мудрому и спокойному даже в такой ситуации Споку; но сложность - не главное местное достоинство. Куда важнее - даже несмотря на отсутствие графики - та удивительная атмосфера, которая таится между строк текста: в Promethean Prophecy есть множество диалогов между персонажами, и именно в них можно прочувствовать легендарную атмосферу оригинального сериала (именно оригинального - здесь двойной смысл), ибо часто, чтобы понять мотивы поведения героев, крайне желательно быть знакомым с первоисточником. Естественно, всё это будет осознано лишь теми, кто любит и хорошо знает "Стар Трек" и при этом на определённом уровне владеет английским языком.

Вердикт выносить излишне. Пусть и полностью текстовый, но это "Звёздный путь". И если для вас это не пустой звук - то хотя бы чуточку посмотреть на это стоит. Просто чтобы знать, с чего начался "путь Пути" на экранах монитора. Ну а для самых продвинутых - получить наглядное доказательство того, что когда-то игры по этой вселенной были не то что неплохими, а даже весьма популярными...
Автор обзора: kreol
Star Trek: The Kobayashi Alternative
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.