Pili Youlingjian

霹靂幽靈箭
霹雳幽灵箭
Pili Youlingjian
Жанр: RPG
Разработчик: Soft-World International
Издатель: Soft-World International
Год выхода: 1997
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 4
Это яркая, исторически самая первая игра на китайском языке по мотивам драматических кукольных представлений Pili Dramas (霹靂布袋戲), изданная сверхпродуктивным эдаким тайваньским «GT-Interactive» – компанией Soft-World. Формат геймплея – RPG с пошаговой реализацией боевого режима и с возможностью задействовать в команде поистине огромное множество кукольных персонажей из серии Pili…

«Пили» (霹靂, дословно – раскаты грома) - это кукольные представления (перчаточных кукол), зародившиеся на Тайване. Популярный телесериал с участием только кукол начался в 1980-х годах. Это одно из самых популярных шоу на Тайване. Кукол очень много: некоторые из них флегматичны, некоторые умны, а некоторые - весьма забавны. В отличие от традиционных кукольных представлений, «Пили» используют также ещё и мультипликацию, чтобы дополнить боевые поединки спецэффектами. Изысканный утончённый дизайн внешнего вида и детально проработанные характеры каждого кукольного персонажа сделали «Пили» любимым видом культурного досуга для жителей острова...

Вы начинаете игру в роли слабенького пухлощёкенького новичка по имени Безымянный (不知名). Со временем ваш мальчонка «окуклится» в одного из героев кукольных представлений по имени Су Сюйюань (素續緣) – он тут главный персонаж. Для этого нужно будет убежать от плохих людей и переплыть реку. Когда вы очутитесь на противоположном берегу, то окажетесь другим персонажем. Возможно, подобная эволюционная смена вашего протагониста произойдёт не один раз – об этом говорят скриншоты боевого режима для различных уровней и битв в игре, где предводителями команды выступают разные персонажи.

Вначале в городе нужно пойти на приём к властительнице Мэн Чжу (盟主) и к её советникам. Они вам разъяснят ситуацию. Стратегическая задача в игре предельно проста – нужно помешать злокозненным замыслам так называемой школы «Трёх учений» (三教) по захвату власти над всеми боевыми искусствами Улинь (武林). После получения инструкций можно выйти из города на большую карту. Выйдете вы вместе с двумя женщинами. В отличие от ранних RPG-шек, на большой карте враги появляются не неожиданно – они чётко обозначены, и их вполне легко можно обойти. После выполнения ряда условий можно заходить в другие населённые пункты. Локаций тут будет несколько: зелёные просторы, пустыня, заснеженные леса и даже что-то, напоминающее адЪ. Часто прямо на большой карте можно открывать сундуки с полезными предметами. Новичок Безымянный в начале игры будет для разминки сражаться с различными змеями, пауками, многоножками и прочей примитивной природной гадостью (почему-то они изображены в неком неестественном антропоморфном облике). И только потом, с набранным опытом, можно будет попробовать свои силы в групповых битвах с настоящими мастерами.

Поначалу графика кажется несколько примитивной (640х480х256с), хотя и красочно выполненной: проекция вида в игре – 2D сверху, а разбросанные по поверхности карты все объекты и перемещающиеся персонажи уже реализованы с видом сбоку. Но вся красота игры раскрывается в боевом режиме. Чего тут только нет! Нужно сказать, что в «Пили» персонажи владеют не только боевыми искусствами, но и магией. Так вот, эта магия порождает невероятные спецэффекты, иллюстрирующие один мощный магический удар за другим. В команде может быть не более пяти персонажей. Сражаться можно в формате «пятёрки на пятёрки», а можно и все пятеро на одного. У сражающихся основной показатель здоровья отображается пятизначной (!) цифрой – это, как минимум, свидетельствует, что возможности 16-битовой системы команд используются полностью. Способов ведения боя, внимание, – более 300 (!). Они распределены примерно по пяти категориям. Персонажей – тьма-тьмущая, как это и есть в самой серии телевизионных кукольных представлений. Осторожные подсчёты в китайских рецензиях дают такую цифру – ориентировочно 80 героев в игре. По крайней мере, знаменитые воины: немой Е Сяочай (葉小釵) и угрюмый Луаньши Куандао (亂世狂刀) - обязательно попадут в вашу команду. Замечены даже персонажи типично европейской внешности (колониальный период). Вообще, при чтении специального тайваньского сайта, посвящённого этим куклам, создаётся впечатление, что новых героев до сих пор периодически добавляют в сериал (!).

Музыка… А чего ещё ожидать от игры, к которой приложены аж два диска?! Великолепные музыкальные темы разного темпа с национальным китайским колоритом. На дисках имеются даже некоторые анимации для заставок. Также обильно присутствует китайская речь, которая становится слышна в боевом режиме. Вполне возможно, что всё это напрямую взято из кукольного телесериала.

Говорить о полном прохождении тут нереально – нужно не только знать язык, но и быть фанатом TV-серии. Однако для тех любителей старины, кто хотя бы хочет немного познакомиться с разнообразием столь специфичного вида китайского кукольного искусства, наш сайт с радостью предоставляет возможность попробовать данный игровой продукт.
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.