Huygen's Disclosure

Huygen's Disclosure
Жанр: Adventure
Разработчик: Microforum International
Издатель: Microforum International
Год выхода: 1996
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 3
  • 0
  • 13
Action-adventure для Windows 3.11, - да, были и для этой платформы такие игры. Сюжет простой: действие происходит в 2020 году, когда человечество находится под угрозой уничтожения из-за практически полного разрушения озонового слоя Земли. В это же время неким образом становится известно что на Титане, спутнике Сатурна, имеются колоссальные запасы неизвестного доселе элемента под названием рахеллиум, добыча и поставка которого на Землю могла бы спасти положение. Как и положено по канонам жанра, разведывать ситуацию на удалённое и негостеприимное небесное тело отправляют одинокого астронавта, пусть отважного и умелого, в небольшом модуле. На случай возникновения внештатной ситуации ему выданы бластер и силовой щит. И они понадобятся - потому что Титан на деле совсем не так безлюден, как кажется, и те, кто там живёт, не очень-то рады пришельцу...

Перспектива обзора изометрическая, при этом фигурка героя очень маленькая, а фоны всех локаций отрисованы заранее. Управление персонажем осуществляется с помощью как клавиатуры (например, перемещение, а также стрельба из бластера и выставление вперёд щита для защиты), так и мыши - после вызова меню игры клавишей Enter: через него можно в том числе отдать кое-какие приказы; интересно то, что для полноценной стрельбы именно по конкретному объекту нужно "целиться" с помощью упомянутого меню: в какую сторону интерфейсного пространства перемещаем курсор и щёлкаем - туда персонаж и будет стрелять в "мире игры": это оригинально, но весьма неудобно, а без точечного огня победить здешних существ вряд ли возможно.

Action-составляющая важна - и надо сказать, что чудовища Титана выглядят довольно оригинально (а ими число ваших врагов не ограничивается), - но в игре она всё-таки не доминирует. Не меньше внимания уделено и разнообразным загадкам: от поиска, сбора и использования каких-либо предметов до взаимодействия с окружающей средой (например, в плане ремонта каких-то механизмов) или банального выбора дальнейшего пути. Откроем тайну: в этом жутком мире не все злые. Будет возможность встретить кое-кого доброго, и эти добрые даже пойдут вместе с вами и будут выполнять ваши приказы, однако вам придётся следить за - внимание - уровнем их агрессивности (!)...

О графике косвенно уже было сказано выше: как минимум для олдгеймера и как минимум с учётом того, что это Windows 3.11, - великолепно: более всего радует даже не удивительно плавная анимация, скажем, движения, а доминирующая "ледяная" атмосфера суровой природы дальнего спутника, затем плавно переходящая в иную (какую - говорить не будем). Правда, после выхода данная вещь получила совсем уж разгромные оценки в прессе: несмотря на то, что кое-кто называл её гибридом Crusader: No Remorse и The Dig, все в один голос нещадно ругали кошмарное управление (и вот с этим, наверное, надо согласиться). Впрочем, если вы не боитесь трудностей и готовы открывать для себя всё новые старые (настоящие старые!) игры - то к данному раритету всенепременно стоит присмотреться.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.