Это интересно
Если запустить Crusader: No Remorse в католическое Рождество (то есть 25 декабря), то вместо привычных мотивов вы услышите рождественскую мелодию "Jingle Bells", но в стиле "техно".
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Arcanum: Of Steamworks & Magick Obscura

Arcanum: Of Steamworks & Magick Obscura
Жанр: RPG
Разработчик: Troika Games
Издатель: Sierra On-Line
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.64 из 10
  • 128
  • 75
  • 75
Мир: Вселенная Арканума - это мир в стиле steam-punk. Здесь вы можете встретить и эльфов с традиционными луками, работающих на фабрике орков, магов, гномов с автоматами, механических роботов, магических элементалей, заклинание телепортации и железную дорогу! Выбор рас достаточно велик: люди, гномы, полурослики, орки, полуорки и полуогры, и также разнообразны встречающиеся в игре локейшены: от магического города эльфов Квинтарра до промышленного Таранта. Кроме того, это мир БОЛЬШОЙ. По-моему, он даже больше мира Fallout, а это уже кое о чём говорит.

РПГ система: Ролевая система Арканума позволяет создавать такого персонажа, какого вам захочется, не налагая никаких ограничений вроде классов или расовых особенностей. Хотите мага-воина? Пожалуйста! Орка - гения? Только так! Кроме достаточно стандартных основных параметров (сила, ловкость и так далее), в игре есть ещё обширный набор умений, более дюжины школ магии и направлений техники. Всё, что ограничивает развитие, - это выдаваемые очки. За каждый уровень вы получаете 1 очко на развитие, за каждый 5-ый уровень - 2. В оригинале максимальный уровень, достижимый в игре, - 50. Первые уровни получаешь очень быстро, да и потом особых проблем с прокачкой нет. 50-ый уровень достигается более-менее опытным игроком к середине игры.

Магическая система: магия - одно из слабых мест этой игры. Она дико несбалансирована. Некоторые заклинания обладают огромной полезностью, в то время как другие - бессмысленны. Скажем, с заклинанием первого уровня Harm вы проведёте значительную часть игры, а вот в некоторые другие школы магии так и не заглянете, тем более что очков на развитие не хватает.

Техника: уникальной (позже скопированной в Златогорье) особенностью Арканума является возможность СОБИРАТЬ вещи. Для этого необходимы исходные компоненты и схема. Схемы даются при поднятии уровня овладения определённой технологической веткой, а также покупаются и находятся. Наиболее полезными разделами техники являются "Огнестрельное оружие" (по понятным причинам), "Кузнечное дело" (для воина) и "Электричество", хотя, возможно, внимание стоит уделить и Механике, и Взрывчатым Веществам, и Фармацевтике - в конце концов, зачем покупать лечилки, если можно их сделать самому из подножного материала?!

Баланс: одновременно и техником, и магом быть сложно. Баланс между магией и техникой - одна из основных идей игры: магия наносит меньше повреждений опытному технику, а в присутствии мощного мага начинает хуже работать любое устройство.

Боевая система: бои можно переключать между походовым и реал-таймовым режимом. Пригодятся оба: если вы точно уверены в победе, то не стоит затягивать битву, - пусть ваши помощники перебьют врагов в реальном времени. А вот если на горизонте неприятности, то лучше дать себе время подумать и поманеврировать и переключиться в походовый режим. Возможность переключения приводит к достаточно интересным, хотя и читерским, тактикам борьбы с особо неприятными оппонентами вроде големов.

Графика: Arcanum использует прошедший курс омоложения движок от Fallout, и это заметно. Разрешение стало повыше, но анимация достаточно дёрганая. С другой стороны, особого раздражения картинка не вызывает.

Итого: Arcanum - замечательная игра, в которую просто обязан сыграть каждый любитель RPG. У неё есть свои минусы (главным из которых является лёгкость прохождения), но они не слишком заметны на общем фоне.
Автор обзора: MaxEd
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
> Стр. 1/10 <
Комментарии к игре
11.01.2019 22:01
Оценка пользователя - 5 из 10
После Фоллаутов лично меня не впечатлила. Сумбурный глючный дёргающийся винегрет. "Храм Первозданного Зла" удался Тройке намного лучше.
16.11.2018 06:11
Оценка пользователя - 10 из 10
В 2001 мне было всего то 9 лет, поэтому даже и не слышал про эту игру. Да и вряд ли бы я смог её в том возрасте оценить по достоинству. Установив и пройдя её в 2к18ом, смело могу сказать что это крутая штука. Даже если вам не понравится графика, боевка и еще что-нибудь.. неважно, сам сеттинг, его атмосфера, законы мира... это нечто! Так противопоставить магию и технологию... лично я такого больше нигде не видел. Не буду говорить про нпц, сюжет и побочные квесты. Все есть, все на уровне высоком. Я не сожалею, что пропустил эту игру, мало ли как бы оценил её ученик 3 класса. Но сейчас для меня эта игра однозначно одна из лучших. Вотъ.
Если еще не играли - вперед, мир сам себя не спасет(ну, или не уничтожит, кому как)
06.07.2018 08:07
Оценка пользователя - 9 из 10
Никогда не понимал - почему все фэнтези миры застряли в средневековье?.. Поэтому меня сразу же привлекла Arcanum, стоило только прочитать о ней в журнале. Это потом я уже узнал про субжанровые явления стимпанка, ретрофутуризма... А тогда концепция Arcanum показалась просто-напросто долгожданным воплощением технического прогресса в мире с волшебством. И связанный с этим конфликт технологий и магии тоже весьма любопытен.

Ещё меня поразили размеры локаций в этой игре. Города внушительные - не такие условные два амбара, три сарая как обычно. Всегда из принципа создавал персонажа-техника, сталкивался при этом с определенными трудностями по прохождению... Но уж очень заманчивые механизмы у техника!..

Надеюсь, классический фэнтези-антураж когда-нибудь вновь разнообразит что-то подобное Arcanum.
08.05.2017 16:05
Оценка пользователя - 10 из 10
Не пойму почему анимация дёрганая? Всё нормально с ней и никакого раздражения картинка не вызывает. Всё красиво. Для игры 2001 года отличная графа. Игра просто отличная, такого количества подквестов я ещё не видел в одной игре. Игровой мир очень цельный и глубоко проработанный. Литературная основа очень хороша. Атмосфера готически мрачная, происки злобных карликов, заставляющих несчастных женщин рожать полуогров себе в услужение, и т.д. - просто жуть. Интерфейс удобный. Действительно, лучше балансить примерно на нуле в развитии перса. И вообще игра супер. От начала до конца играешь с большим интересом. Must play.
13.01.2017 19:01
Оценка пользователя - 10 из 10
Эта игра мне нравится куда больше Fallout например. Есть моя любимая пошаговость, масса вариантов прокачки персонажа. Классная скрипичная тема в музыке, отличная графика (спрайты героев показались малость нечеткими, но это мелочи.) Сюжет очень интересен и захватывающ. Шедевр, без сомнения как и все игры Тройки. 5.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] Disciples: Sacred Lands Gold
01.01.2019 — LEKA
[Обзор] Maldita Castilla
26.11.2018 — AndyFox
[Обзор] Darkwatch
23.10.2018 — HAL9000
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 656547
Diablo II
Популярность: 655157
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 451721
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 432055
Diablo
Популярность: 418126
© Old-Games.RU, 2000—2019
Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.