Это интересно
Малоизвестный квест про вампиров Erevos от столь же малоизвестных разработчиков обладает одной удивительной особенностью: играть в него (а играете вы там за вампира) можно исключительно в ночное время; если же хочется играть в дневное - придётся переводить системные часы (!), другого способа нет. Что называется - испытайте полное погружение в атмосферу...
Каталог игр

Monopoly

Monopoly
Жанр: Tabletop
Разработчик: Don Phillip Gibson
Издатель: -
Год выхода: 1985
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.50 из 10
  • 1
  • 2
  • 1
Самое первое ПК-воплощение легендарной настольной игры, созданное программистом из Канзаса на Tandy 1000 в качестве упражнения при изучении языка Borland’s Turbo Pascal. Соответственно, распространялась игра бесплатно и особыми изысками не отличалась.

Тем не менее все правила оригинальной «Монополии» здесь отображены – как даже и цветовая гамма некоторых исходных локаций, несмотря на ограниченную в этом отношении CGA-палитру. Собственно в графическом исполнении представлено лишь основное игровое поле, отображаемое небольшого размера квадратом в левой верхней части экрана во время первого этапа игры – броска кубиков (кстати говоря, анимированного и даже озвученного). Почему-то только в этот момент разрешается использовать управляющие клавиши: F1 выключает звук (то есть немногочисленные эффекты PC Speaker, слышные при перемещении фишек по полю и в случае некоторых других событий), а F2 – сохраняет игру и позволяет выйти в DOS. Загружать сохранение можно нажатием той же клавиши, но уже только при запуске игры, когда «Monopoly» требует от вас ввода имён игроков. К сожалению, режима соперничества с компьютером не предусмотрено – только наличие за одним компьютером двух, трёх или четырёх реальных будущих капиталистов, соревнующихся между собой в гонке за богатством.

Прервав нажатием любой клавиши бросок кубиков, автоматически отправляемся на соответствующую клетку поля с нанесёнными на ней мелкими пиксельными обозначениями – и попадаем на следующий экран, оформленный в зависимости от нашего текущего местопребывания. Все такие экраны отображаются в виде больших текстовых блоков с перечнем доступных действий, вызываемых нажатием клавиши, соответствующей выделенной заглавной букве наименования такого действия.

К примеру, при попадании на не занятую ещё локацию с предприятием его можно приобрести (Р) или выставить на аукцион среди других игроков (А), а также – эти два действия доступны и по совершению одного из предшествующих – заняться делами (B) или пойти дальше (G) – то есть ничего не делать и просто завершить свой ход. Упомянутые «дела» включают в себя возможность провернуть обменную сделку с другом-соперником, заложить в банк имеющуюся собственность или оснастить её домами для большего дохода и т.д., а также просмотреть текущий статус любой бизнес-локации игрового поля. Просматриваемая – или просто текущая – локация отображается при этом в текстовом блоке справа, свидетельствуя о своей стоимости, величине арендной платы и закладной цены; ниже на экране видны имена всех игроков с обозначением их наличного денежного баланса и перечня контролируемых каждым из них предприятий – в виде первых трёх букв названия последних на соответствующего цвета фоне. Конечно же, имеются в «Monopoly» и другие локации, предоставляющие выбор действий поменьше или выдающие в аналогичного вида окнах неинтерактивные сообщения о событиях – получение карточки «Шанс», заключение за решётку и т.д.

Понятно, что ждать от инди-проекта середины восьмидесятых откровений в плане визуального исполнения никак нельзя. Однако и в этом своём воплощении, пусть и крайне скромном, но вполне достоверном, классическая настольная игра способна увлечь не на один час совместной игры с приятелем в акул капитализма.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] RAGE 2
10.09.2020 — Жук
[Обзор] Control
05.09.2020 — Omega-Envych
[Обзор] Call of Duty: World at War
29.08.2020 — LEKA
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 765149
Diablo II
Популярность: 739633
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 524876
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 524731
Diablo
Популярность: 490818

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English