Это интересно
Little Big Adventure сначала задумывалась как игра для SNES с использованием чипа Super FX, графического ускорителя, установленного в картридже. Ярким примером использования этого чипа является игра Star Fox.
Каталог игр

Лабиринт

Лабиринт
Жанр: Puzzle
Разработчик: С. В. Беляев
Издатель: -
Год выхода: 1992
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 10 из 10
  • 2
  • 1
  • 3
Не столько клон, сколько просто ремейк оригинального «Sokoban» – на русском языке и с более симпатичной EGA-графикой. Судя по всему, под обозначающими разработчика инициалами SVB скрывается большой энтузиаст этой головоломки Сергей Беляев из Нижнего Новгорода.

«Лабиринт» выполнен намеренно аскетично и не имеет ни меню, ни заставки, ни сюжета. Запустив файл с показательным названием sokobanm.exe, мы попадаем на экран первого из пятидесяти классических уровней, известных как «Thinking Rabbit levels» - по имени японской компании, первой издавшей эту игру в 1982 году. Правила, на случай если кому-то они неизвестны, можно вывести на экран нажатием клавиши F1: при помощи стрелок клавиатуры мы управляем человечком-кладовщиком, который должен толкать по узким коридорам лабиринта сундуки, чтобы поставить их на специально отведённые и обозначенные жёлтыми точками места. Задача эта уже на первом уровне оказывается довольно нетривиальной и заставит не раз почесать в затылке.

Управление при этом вполне удобное и даже расширенное по сравнению с оригинальной японской игрой. При помощи клавиши F2 можно выключить звук, который сводится здесь к небольшим эффектам при перемещении героя или ящика и к проигрыванию «Турецкого марша» В. А. Моцарта при завершении уровня. На случай если решение головоломки покажется вам слишком сложным, предусмотрено сразу несколько способов получения помощи: нажатие F5 будет шаг за шагом отменять ваши последние перемещения, F3 вернёт неутомимого кладовщика и весь его груз на исходные позиции текущего уровня, а F6 – при условии, что вы хоть сколько-нибудь да продвинулись в своих логистических экзерсисах, – наглядно продемонстрирует весь путь правильного решения задачи.

Перейти на другой уровень можно и не завершив текущего: F4 позволит вам выбрать любую головоломку из пятидесяти имеющихся, а F9 переведёт на следующий уровень – сообщив, сколько именно шагов вы успели сделать, и предложив сохранить этот результат на диске. Впоследствии он будет отображаться при завершении соответствующего уровня для сравнения с вашими текущими показателями. Выход из игры осуществляется двойным нажатием ESC.

В общем и целом «Лабиринт» не представляет собой почти ничего оригинального. Тем не менее игра рекомендуется к использованию любителям «Sokoban» как по причине своей сравнительной редкости, так и в качестве максимально приближенного к оригиналу EGA-ремейка с переведенным на русский язык кратким меню и прочими приятными мелочами.
Автор обзора: Uka
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
09.05.2016 18:05
Оценка отсутствует
Почему «Sokoban»? Если графика один в один повторяет то, что есть в игре "Kurtan", 1990 года выпуска? Да, первоисточник конечно "Sokoban", но в описании нет ничего про "Kurtan", что удивляет.
По сути, Сергей Беляев просто переделал игру созданную Ревазом С. Месаркишвили.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 739066
Diablo II
Популярность: 723550
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 507290
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 500103
Diablo
Популярность: 476281

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English