Golden Immortal

Golden Immortal: Volume One
Golden Immortal
Жанр: Adventure
Разработчик: Whitestar Mageware
Издатель: Motherlode
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 3 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 5
Golden Immortal. Никогда не слышали о такой игре? Неудивительно – до недавних пор это была одна из самых редких и разыскиваемых PC-игр, вряд ли получившая большое распространение во времена своего выхода, и даже сегодня о ней известно крайне немного.

Причин тому несколько. Во-первых, никому не известные разработчик и издатель, во-вторых, эта игра вышла в 1991 году только на CD, в-третьих, она излишне запутана сама по себе. Чтобы раскрыть часть интриги, скажу пару слов о её происхождении: Golden Immortal создавалась как одна из первых игр для CD-ROM, её демо показывали ещё осенью 1989 года. Причём планировалась она не для IBM PC, а для Atari ST, другого 16-битного компьютера, CD-привод к которому хотели прикрутить ещё раньше, но не стали из-за высокой на тот момент стоимости. И когда CDAR (так называется этот аксессуар) всё-таки должен был материализоваться, эту игру собирались сделать одним из продуктов первой волны для него - вместе с энциклопедиями, словарями и наборами программ, звуков и сэмплов. Но что-то пошло не так: то ли привод оказался крайне ущербным по своим характеристикам, то ли он всё равно был дорогим и ажиотажа не возникло, - и в итоге для него вышла буквально одна программа… И нет, это не был Golden Immortal. И именно так, вместо Atari ST эта игра очутилась на PC.

Конечно, в 1991-м CD-ROM и на ПК был нечастым гостем – в основном на них выходили разные компиляции программ или справочники с энциклопедиями, проделывавшими первые неуверенные шаги в multimedia-направлении. Но всё-таки их было численно больше, и выбор, похоже, был сделан по этой причине.

Golden Immortal – очень странная игра, описанная тогда как фентезийно-ролевая адвенчура. Такое описание, разумеется, можно использовать, но ничего конкретного оно о ней не говорит. Это действительно адвенчура, причём с большим привкусом interactive fiction – количество текста здесь приличное, и написано по стандартам времени вполне нормально. Она разделена на четыре главы, три из которых можно запускать сразу, а четвёртую ещё нужно открывать каким-то дополнительным образом. И в каждой из этих глав игра как-то видоизменяется.

В первой – это скорее интерактивное чтиво с перемещением по карте внизу экрана, на манер dungeon crawler'ов. Несмотря на то, что игра графическая, вместо изображений локаций выводятся именно текстовые описания и посмотреть картинки (видимо, оцифрованные из реальных) в некоторых местах можно, лишь нажимая на кнопку с глазом. Чаще всего это с бешеной скоростью крутящийся .gif небольшого размера.

Во второй к вашим услугам целый город - вроде того, что был в Lure of Temptress, только много больше. Рисованная графика сменяет текстовые описания, тут гораздо больше персонажей, ибо во все открытые здания дозволено заходить. IF-наследие даёт о себе знать и тут – герои постоянно что-то комментируют, даже переходя с одного экрана на другой. В отличие от большинства ролевых, да и приключенческих игр, они отказываются тащить какие-то предметы у горожан. И поскольку здесь нет ни карты, ни указания направлений, то ориентироваться довольно неудобно.

Третья глава опять же изменяет курс, и в ней навигация представлена в виде брожения по лесу от первого лица, где, увидев нужную вещь – почему-то животных, - надо кликнуть мышью, чтобы, эмм, зайти в них. Стиль ещё раз меняется — это набор оцифрованных картинок, из которых и состоит анимация движения. В четвёртую просто так не пускают, поэтому на что решились в ней - сказать нельзя.

В каждой локации игра сама выводит на экран список того, с чем можно взаимодействовать, сделано это довольно просто - на уровне японских визуальных новелл. Сложно лишь найти какой-то объект, который на самом деле пригодится, или то, что нужно использовать первым. Партия имеет инвентарь, но что-либо делать с ним не может: предметы используются лишь в строго, очень строго отведённых местах. Взаимодействие с NPC тоже имеет свои особенности: с ними, конечно, можно поговорить – обычно они ограничиваются одной репликой, - но иногда могут задавать вам загадки, по сравнению с которыми сундуки из Betrayal at Krondor покажутся детским лепетом, а также гораздо лучшим дизайном, поскольку выводятся они чуть ли не построчно и сразу на экране не умещаются. Ответ нужно вводить в специальном меню. Но это ещё не всё – также здесь есть язык жестов! Выбирая один представленных вариантов, можно подавать тайные масонские сигналы и наблюдать за реакцией своих собеседников, надеясь, что вас поймут. Впрочем, чаще всего их абсолютно не интересуют ваши ужимки.

Квесты всегда были сюжетно ориентированными играми, и в них часто играли именно из-за нормальной истории. Что же до нашего пациента, то сказать что-то о его сюжетных ходах сложно – Golden Immortal особо не пытается объяснить, кем мы играем, зачем мы пришли туда, куда пришли, и что мы планируем делать дальше. Если же ознакомиться с описанием на обратной стороне диска, то мозг окончательно затуманится и уйдет в режим диагностики. Разумеется, понятно, что главных героев здесь изначально двое, потом больше, по ходу игры между ними вспыхивают чувства, которые больше всего проявляются в той самой четвёртой главе. Но всё равно простыни текста и игра живут как бы порознь.

Внешне Golden Immortal – это удивительное сочетание несочетаемого. Тут и довольно посредственная рисованная на компьютере графика, и маленькие отсканированные изображения, обрамлённые жирной рамкой градиента, и короткие видеоклипы, если их так можно назвать. Всё вместе это создаёт какой-то непередаваемый коктейль аляповатости. Порой думаешь – с какими мыслями в голове это могли создать, и уж тем более как создатели CD-ROM хотели продвигать ЭТО в качестве одного из первых приложений. В той самой потайной четвёртой главе можно увидеть коллажи с сиськами и другими частями тела, проплывающими мимо золотых масок, или чего похлеще.

Почему заперта четвёртая часть? Ну, вероятно, из-за некоей части лёгко-эротического контента, включая отснятый по частям танец. Да, танец. Нет, в одежде. Но это тоже часть игры, рекламировавшаяся на задней стороне диска, так что такой поворот ожидаем.

Ну и грешно не упомянуть другую multimedia-составляющую. В качестве звука используются аудиотреки, в DOSBox почему-то с заеданием. Но лучше играть без них – музыка плоха и невыразительна. Удивительно плоха и невыразительна.

В Golden Immortal есть тонны текста и сменяющийся в каждой главе геймплей. Здесь также есть и сюжет, напоминающий new age-бред наркомана, и графика, которой впору стесняться. Разработчики даже не захотели называть свои имена и оставили лишь фамилии, - или это вообще псевдонимы. Двадцать лет блужданий по рукам алчных коллекционеров - и в итоге такое. Упущенная возможность? Не похоже. Лишь подтверждение тому, что люди прячут не только золото и бриллианты.

Вспоминая Atari CD-ROM и смотря на Golden Immortal, невольно задумываешься – не он ли послужил причиной провала устройства.
Автор обзора: Virgil
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Очень любопытная и необычная игра. Как, впрочем, и все адвенчуры начала эпохи CD-ROM: устройство было само по себе экспериментальным (редким и дорогим), и разработчики игр просто не знали, что с ним делать - пока это наглядно не продемонстрировали авторы "Myst". Разобраться в путанице "Golden Immortal" не просто, и - да, это далеко не шедевр. Но взглянуть на такой странный проект просто интересно, как и на её коллег-сверстниц "The Hound of the Baskervilles" или "The Case of the Cautious Condor".