Это интересно
Мало кто об этом сейчас помнит, но первой отечественной "высокотехнологичной" игрой была вовсе не "Русская рулетка", а футуристический авиасимулятор Stormfighter, разработанный компанией Maddox Games и выпущенный издательством "Образ" в 1995 году. Помимо множества других особенностей, в игре имелась специальная поддержка популярных тогда шлемов виртуальной реальности. К сожалению, сейчас эта игра является колоссальной редкостью и несправедливо забыта.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

UEFA Euro 96 England

UEFA Euro 96 England
Жанр: Sports
Разработчик: Gremlin Interactive
Издатель: Gremlin Interactive
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
В 1996 году англичане, считающиеся отцами-основателями футбола, принимали чемпионат Европы. Он планировался знаковым, так как был десятым, юбилейным, а также на нём было введено правило «золотого мяча», призванное сделать матчи зрелищнее, и увеличилось количество участвующих в основном розыгрыше команд. Как мы теперь уже знаем, «золотой гол» действительно положительно повлиял на несколько игр, но в будущем. А сам «Евро 96» запомнился лишь крайней тоскливостью с щепоточкой забитых мячей, как последний крупный турнир легендарного Христо Стоичкова да «серебром» Чехии. Но к тому времени уже сформировалась твёрдая традиция выпускать компьютерные игры к каждому значимому спортивному событию. И на сей раз игроизацией занялась английская же Gremlin Interactive, которая много лет до этого не обращалась к теме футбольных симуляторов. В итоге получилась эта игра.

Как вы понимаете, основную часть процесса занимает непосредственно действие на поле, менеджерская составляющая сведена к минимуму, а если сравнивать с аналогами (конкурентами их назвать нельзя из-за разницы в масштабах) – то и вовсе ампутирована. Обуславливается это тем, что в нашем распоряжении есть лишь шестнадцать прошедших квалификацию команд со всего двадцатью двумя заявленными игроками в каждой (травмированный Франк де Бур меняется на Яапа Стама патчем). Всё, что может сделать игрок-тренер, - это поменять стартовый состав, назначить разыгрывающих и выбрать схему. Никаких трансферов, тренировок (не путать с режимом практики) и прочего ждать не стоит – всё же это лишь симулятор отдельного чемпионата. Тем не менее одна любопытная и редкая опция здесь присутствует: у каждого рефери тоже есть свои характеристики, что на практике выражается в частоте свистков и выдаваемых карточек. При проведении товарищеского матча судью можно выбрать самостоятельно, в чемпионате – нет. Более поздним футбольным симуляторам недоставало этой функции, так же как и возможности разбить лицо за несправедливое решение.

Но на самом поле заняться найдётся чем. И первое – это адаптация к непривычной (читай – отличной от серии FIFA от Electronic Arts) раскладке клавиатуры, что, впрочем, не займёт много времени. Второе – привыкнуть к непонятным образом отличающемуся от той же серии FIFA темпу игры, - динамики здесь гораздо больше, главным образом из-за очень активного поведения искусственного интеллекта. Третье – убедиться в том, что хороший футбол может быть не только на движке от EA: Gremlin Interactive была на тот момент единственной компанией, которой удалось добиться подобного, тем более в продукте не ААА-класса.

На самом деле движок UEFA Euro 96 England имеет одно заметное невооружённым глазом отличие – значительно лучшую графику, причём разница ощутима и на мелких, и в крупных планах. В аспекте прочей необходимой атрибутики отставаний тоже не замечено – компания и EUFA позаботились о лицензировании всего, что только можно: и музыки, и стадионов, и комментаторов, и игроков, и о том, чтобы британский лев, символ чемпионата, присутствовал почти на каждом экране.

В итоге нам остаётся только одобрительно кивнуть в адрес разработчиков из Gremlin Interactive, потому что та тщательность, с которой они подошли к столь недолгоживущему проекту (он, между прочим, вышел за месяц до начала основного этапа соревнования) заслуживает уважения. И это верно даже в том случае, если мы абстрагируемся от игрового процесса, оценка которого может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений, так как официальные игры как минимум трёх последующих «Евро» заметно технологически отставали от своего времени, в отличие от UEFA Euro 96 England. Кроме того, тут можно привести команду России к победе, пусть это и не исправит двух пропущенных мячей от сборной Фарерских островов, – увы, даже в виртуальной реальности с таким позором ничего не поделать.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 686858
Diablo II
Популярность: 684035
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 467140
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 459594
Diablo
Популярность: 440709

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English